Церковь Рождества Христова (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Рождества Христова
укр. Церква Різдва Христового
Kiev 035.jpg
Восстановленный храм
Страна Украина
Город Киев
Конфессия УПЦ КП
Архитектор А. И. Меленский
Первое упоминание 1520 год
Строительство 18091814 годы
Статус действующая
Состояние Воссоздана в 2003 году, после уничтожения в 1935 году

Координаты: 50°27′32″ с. ш. 30°31′30″ в. д. / 50.4591000° с. ш. 30.5251000° в. д. / 50.4591000; 30.5251000 (G) (O) (Я)

Разрушенный большевиками храм. Открытка начала XX века.
Общий вид Подола. Видна первоначальная планировка улиц. Фотография в газете начала XX века.

Це́рковь Рождества́ Христо́ва (укр. Церква Різдва Христового) — православный каменный храм, сооружённый в Киеве на Почтовой площади в 18091814 гг. по проекту архитектора А. И. Меленского. Церковь была разрушена по решению советских властей в 1935 году и восстановлена в первозданном виде в 2003 году.

История[править | править вики-текст]

Впервые в письменных источниках одноимённая деревянная церковь упоминается в 1520 году.

Первая каменная церковь[править | править вики-текст]

Новое здание каменной церкви Рождества Христова было сооружено на месте старой деревянной церкви, которую разобрали в 1807 году. Проект новой каменной церкви был разработан архитектором А. И. Меленским в 1808 году . Строительство каменного храма началось в 1809 году и закончилось в 1814 году.

Старая деревянная церковь была сориентирована достаточно точно апсидой на восток. Новая каменная церковь была ориентирована уже вдоль направления улицы. Алтарь храма был ориентирован в юго-восточном направлении. Храм стоял на углу главной улицы Подола, которая являлась началом дороги с Подола до Лавры.

Храм располагался выше этой улицы и на неё выходил его восточный фасад — таким образом церковь была обращена к улице четырёхколонным портиком на высоком стилобате со ступеньками. Обращённый же к горе портик восточного фасада был погружён в грунт ниже уровня пола самой церкви.

После страшного подольского пожара 1811 года, все улицы Подола были перепланированы по проекту Гесте. Новая главная улица Подола, по этому проекту (часть бывшей Александровской, а теперь — улица Сагайдачного), протянулась вдоль западной стороны церкви. Таким образом задний фасад превратился в основной, а бывший главным фасад (с высоким портиком на стилобате) оказался скрытым в середине застройки квартала. Новая улица расположилась таким образом, что западный портик, колонны которого очутились утопленными в землю, выдвинулся за её красную линию. Получилось, что колонны очутились на нешироком тротуаре. Прокладка Владимирского спуска привела к ещё большему увеличению уровня улицы по сравнению с храмом.

Здание храма, выполненное по проекту архитектора Меленского, в плане составляло восьмигранник, к которому с восточной стороны прилегала полукруглая апсида, а с западной стороны — прямоугольная колокольня. На южной и северной сторонах расположили четырёхколонные портики ионического ордера на высоком стилобате. Главный объём храма перекрывался восьмиугольным перекрытием, а апсида — конхой. В центре апсида имела восьмиугольный объём, над которым разместили небольшой четырёхугольный купол с окнами.

Колокольня храма состояла из двух ярусов. Второй ярус представлял собой ротонду из восьми колон ионического ордера, попарно соединённых простенками. Звонница завершалась полусферическим куполом с высоким шпилем.

В 1840 году к церкви был пристроен притвор Сергия Радонежского.

В 1935 году большевики церковь снесли, как и многие другие исторические памятники архитектуры.

Восстановление храма[править | править вики-текст]

В 20022003 гг. храм был восстановлен практически в первоначальном виде.

Наличие достаточного количества фотографий и некоторых дошедших до нашего времени эскизов Меленского дало возможность достаточно точно повторить черты разрушенного храма. Современная планировка улиц Подола дала возможность открыть главный фасад цекрви, который расположен лицом к Днепру и боком к почтовой площади. Проект восстановленной церкви Рождества Христова на Подоле был выполнен Управлением охраны архитектурных памятников и исторических мест Киева.

Восстановление церкви было начато в 2002 году корпорацией «Укрреставрация». Общая площадь строения — 195,5 кв. м., высота до креста — 24,73 м. Проект восстановленного храма разработал архитектор Юрий Лосицкий. Восстановленный храм построили на том же месте и в том же виде, в котором он существовал на момент разрушения.

Восстановленный храм, практически соответствовал виду запечатлённому в фотодокументах. Исключением стала замена ордера ионического портика на дорический и упрощение многих элементов декора.

19 января 2004 года состоялось торжественное открытие восстановленной Церкви Рождества Христова.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • 6 и 7 мая 1861 года в церкви Рождества Христова состоялось прощание киевлян с прахом Т. Г. Шевченко, который перевозили из Санкт-Петербурга в Канев. Перед большим скоплением людей архиепископ П. Г. Лебединцев вместе с настоятелем храма Ж. Желтоножским отслужили молебен. После этого события киевляне прозвали церковь «Шевченковой». Петр Лебединцев оставил следующее воспоминание: «К 4 часам, когда была назначена панихида и вынос из церкви к пароходу, стоявшего у цепного моста, не только церковь, но и двор оказались битком набиты. По Александровской улице, по шоссе, по горах Андреевской и Михайловской, и на горе у Царского сада стояло народа не меньше, чем бывает 15 июля, во время Владимирского крестного хода».

Адрес[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Киев: Энциклопедический справочник (2-е изд.) / Ред. А. В. Кудрицкий. — 1985.
  • Третьяк К. О. «Втрачені споруди та пам‘ятники Києва : Довідник». — К.: Видавничо-поліграфічний центр «Київський університет», 2004.  (укр.)

Примечания[править | править вики-текст]