Церковь Святого Куниберта (Кёльн)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Церковь Святого Куниберта
нем. St. Kunibert
Вид с восточной стороны
Вид с восточной стороны
Страна Германия
Город Кёльн
Конфессия Римо-католическая церковь
Епархия Архиепархия Кёльна 
Архитектурный стиль Романский
Строительство 12101247 годы
Статус Действующая
Сайт Официальный сайт

Координаты: 50°56′48″ с. ш. 6°57′45″ в. д. / 50.94667° с. ш. 6.96250° в. д. / 50.94667; 6.96250 (G) (O) (Я)

Церковь Святого Куниберта (нем. St. Kunibert) — католическая церковь в городе Кёльн в северной части старого города (de: Köln-Altstadt-Nord) (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). Церковь расположена на Рейнской набережной им. Конрада Аденауэра в 700 м от Кёльнского собора. Церковь Святого Куниберта — это самое значительное сооружение из тех, что определяют городской силуэт к северу от собора.
Церковь Святого Куниберта — это романская трёхнефная базилика с трансептом. Церковь имеет одну западную и две восточные башни.

Церковь Святого Куниберта между 1531 и 1557 годом
Центральный неф церкви
Апсида церкви
Витражи

История[править | править исходный текст]

Святой Куниберт — католический святой, десятый епископ Кёльна, духовник короля Дагоберта I — заложил в Кёльне базилику Святого Климента, в которой он впоследствии и был похоронен.
В 1210 году пробст монастыря Куниберта Теодорих фон Вид (de: Theoderich II. von Wied) — будущий второй архиепископ Трира — заложил на месте базилики Святого Климента новую церковь. Первым делом была сооружена крипта, которая служила не только усыпальницей Святого Куниберта, но и выполняла функции фундамента. В 1226 году было завершено строительство хора, а в 1247 году — за год до начала строительства Кёльнского собора — новая церковь была освящена архиепископом Конрадом фон Гохштаденом в честь Святого Куниберта.
В 1376 году во время пожара была уничтожена западная башня, которая была заново отстроена в готическом стиле.
В ходе второй мировой войны во время очередной бомбардировки Кёльна британской авиацией 29 июня 1944 года в результате прямого бомбового попадания была разрушена крыша церкви, западная башня и трансепт. Во время последующих бомбардировок церковь подверглась дополнительным разрушениям.
К восстановлению церкви приступили сразу после окончания войны. Как только была восстановлен южный боковой продольный неф, в нём стали проводить богослужения. Под руководством архитектора Карла Банда (de: Karl Band) до 1955 года были восстановлены главный неф и хор церкви. Трансепт и западная башня были восстановлены только в конце 70-х годов, а полностью реставрационные работы были завершены в 1985 году.
16 января 1998 года папа Иоанн Павел II присвоил церкви Святого Куниберта звание Малой папской базилики (лат. Basilica minor)[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]