Церковь Святой Урсулы (Кёльн)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Церковь Святой Урсулы
нем. St. Ursula
Köln st ursula von westen.jpgВид с юго-западной стороны
Страна Германия
Город Кёльн
Конфессия Римо-католическая церковь
Епархия Архиепархия Кёльна 
Архитектурный стиль Романский
Дата основания Первая половина XII века
Реликвии и святыни Реликвии, связанные со Святой Урсулой и 11 мученицами
Статус Действующая
Сайт Официальный сайт

Координаты: 50°56′45″ с. ш. 6°57′16″ в. д. / 50.94583° с. ш. 6.95444° в. д. / 50.94583; 6.95444 (G) (O) (Я)

Церковь Святой Урсулы (нем. St. Ursula) — католическая церковь в городе Кёльн в северной части старого города (de: Köln-Altstadt-Nord) (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). Церковь расположена на площади Ursulaplatz.
Церковь Святой Урсулы — это романская трёхнефная базилика без трансепта с одной западной колокольной башней.

Христианский надгробный камень с могилы девочки Урсулы, обнаруженный при археологических раскопках возле церкви
Купол западной башни
Центральный неф церкви
Реликварии в хоре
Святая Урсула
Золотая палата

История[править | править вики-текст]

Археологические раскопки на территории церкви Святой Урсулы позволяют утверждать, что на этом месте уже в IV веке существовал римский зальный храм с восточной апсидой[1]. Согласно агиографической легенде на этом месте в 383 году (по другим данным в 304 году) от рук гуннов приняла мученическую смерть Святая Урсула. Поэтому, уже начиная с VI века, здесь происходили постоянные раскопки, целью которых было обретение реликвий, связанных со Святой Урсулой, что усложняет археологические изыскания.
Точное время основания женского монастыря Святой Урсулы неизвестно. Так, например, в реестре владений Кёльнского архиепископства, составленном в 866 году при архиепископе Гуго Аббате, монастырь Святой Урсулы ещё не упоминается, но в реестре архиепископа Германа I (de: Hermann I. (Köln)) в 911 году монастырь уже есть.
Именно при Германе I произошло перестроение алтарной части церкви и был создан Т-образный монумент с 11-ю раками с реликвиями, относящимися к 11 мученицам, среди которых была и Святая Урсула, принявшим смерть в Кёльне. На самом деле число 11 весьма условно: одни легенды говорят об 11 спутницах Урсулы, другие — об 11 000, третьи — об 11 кораблях на которых Урсула и её спутницы прибыли в Кёльн. Так или иначе, но число 11 фигурирует в гербе Кёльна в виде 11 перевёрнутых запятых, символизирующих дев-мучениц[2].
Вплоть до 1164 года, когда архепископ Райнальд фон Дассель привёз в Кёльн мощи Трёх царей[3], реликвии Святой Урсулы считались главной святыней города.
В 1106 году во время расширения городских стен вблизи церкви было обнаружено массовое захоронение, что было воспринято как подтверждение легенды о Святой Урсуле и её спутницах. Эти находки привели к существенному увеличению объёмов торговли реликвиями, что неизбежно привело к росту благосостояния монастыря, что в свою очередь сделало возможным начало строительства новой церкви. Точная дата начала строительства неизвестна, известно только, что в 1135 году был освящён алтарь новой церкви, посвященный Святой Кордуле — одной из спутниц Урсулы. Новая церковь представляла собой трёхнефную базилику с эмпорами, перед хором находился реликварий. В 1230 была сооружена большая западная башня, а успешная компания по сбору средств в Падернборской епархии позволила в 12471267 годах построить новый готический хор. Ещё до 1300 года с южной стороны к церкви был пристроен придел Девы Марии. В конце XV века в церкви был возведён готический шпиль. В 1464 году в церкви был установлен алтарь девы Марии работы неизвестного мастера жития Марии — яркого представителя Кёльнской школы живописи. С 1827 года 7 частей этого алтаря находятся в Старой пинакотеке[4] в Мюнхене, и одна («Сретение») в Лондонской Национальной галерее.
В XVII веке церковь была перестроена в барочном стиле. В 1643 году в церкви была сооружена т. н. «Золотая палата» для хранения реликвий и с южной стороны был пристроен придел Иоанна Крестителя.
В 1801 году в ходе медиатизации, проходившей под руководством наполеоновского министра Талейрана было упразднено Кёльнское архиепископство, а в 1802 году все монастыри Рейнской области были секуляризированы. Такая же участь постигла и монастырь сестёр-урсулинок, а церковь Святой Урсулы стала обычной приходской церковью.
Ко второй половине XIX века церковь находилась в плачевном состоянии, поэтому было принято решение о её реставрации, при этом зданию был возвращён прежний романский облик.
25 июня 1920 года папа Бенедикт XV одновременно с церковью Святого Геро присвоил церкви Святой Урсулы звание Малой папской базилики (лат. Basilica minor)[5].
В ходе второй мировой войны при бомбардировках Кёльна британской авиацией в 1942 году была разрушена церковная крыша, а до конца войны вся церковь Святой Урсулы была превращена в руины. Восстановление церкви было начато в 1949 году под руководством архитектора Карла Банда (de: Karl Band). Эти работы продолжались до 1972 года, а «Золотая палата» была восстановлена два года спустя.
В 19992004 годах была проведена масштабная реставрация. При этом рядом с приделом Девы Марии был сооружен музей мучеников современности, который в 2008 году был отмечен архитектурной премией Artheon[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Археологические раскопки у церкви Святой Урсулы (нем.)
  2. Манфред Беккер-Хуберти «Св. Урсула и 11 000 ее спутниц»
  3. Мощи Трёх волхвов
  4. Старая Пинакотека. История собрания
  5. Сайт gcatholic.org (англ.)
  6. Сайт архитектурной премии Artheon (нем.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Heinz Firmenich: St. Ursula und die Maria-Ablaß-Kapelle in Köln. Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, Köln 1976, ISBN 3-88094-150-5  (нем.)
  • Werner Schäfke: Kölns romanische Kirchen. Architektur Kunst Geschichte. Emons, Köln 2004, ISBN 3-89705-321-7  (нем.)
  • Hiltrud Kier, Ulrich Krings: Die Romanischen Kirchen in Köln, Vista Point Verlag, Köln 1991, ISBN 3-88973-601-7  (нем.)
  • Sabine Czymmek, Die Kölner romanischen Kirchen, Schatzkunst, Bd. 2, Köln 2009 (= Colonia Romanica, Jahrbuch des Fördervereins Romanische Kirchen Köln e. V., Bd. XXIII, 2008), S. 225—289 ISBN 978-3-7743-0422-2  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]