Церковь Святого Петра (Рига)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
католический храм
Церковь Святого Петра
(латыш. Sv. Pētera baznīca, нем. Petrikirche)
St. Peter's Church.JPG
Шпиль церкви Святого Петра. Позади — шпиль Домского собора
Страна Латвия
Город Рига
Конфессия Лютеранство
Епархия Рижская епархия ЕЛЦЛ 
Тип здания Трёхнефная базилика
Архитектурный стиль готика, раннее барокко
Строитель Иоганн Руммешоттель,
Руперт Бинденшу
Первое упоминание 1209 год
Строительство 12091690 годы
Статус Памятник архитектуры
Состояние Действующий храм
Сайт Официальный сайт

Координаты: 56°56′51″ с. ш. 24°06′34″ в. д. / 56.94750° с. ш. 24.10944° в. д. / 56.94750; 24.10944 (G) (O) (Я)

Церковь Святого Петра[1] (латыш. Sv. Pētera baznīca, нем. Petrikirche) — один из символов и одна из главных достопримечательностей города Риги (Латвия). Древнейшее культовое сооружение города, впервые упоминается в 1209 году. Церковь знаменита своим оригинальным, узнаваемым шпилем (общая высота башни церкви — 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на шпиль). Находится в Старом городе.

История сооружения[править | править вики-текст]

Фасад церкви Святого Петра. Лицевая сторона входного билета на смотровые площадки.

Впервые церковь Святого Петра упоминается в хрониках 1209 года.

Изначально предполагалось, что это будет главная церковь города. В противовес Домскому собору, храм Святого Петра строился, как народная церковь — деятельное участие в сборе средств на строительство принимали купцы, ремесленники и другие жители города. Кроме того, церковь Святого Петра была главным культовым зданием рижских бюргеров (привилегированного слоя городского населения в феодальной Риге). При церкви действовала одна из старейших школ города[2]. Строился храм в характерном для Северной Европы сдержанно-готическом стиле. Первоначально церковь представляла собой, по-видимому, небольшое помещение зального типа с тремя нефами одинаковой высоты и, вероятно, с отдельно стоявшей башней.[3] В наши дни остатки этого сооружения образуют центральную часть храма (внешние стены боковых приделов и несколько колонн в интерьере[4]). В 1408-1409 годах архитектор Иоганн Руммешоттель из Ростока построил новую алтарную часть здания (прообразом, возможно, послужила церковь Святой Марии в Ростоке[3]). Реконструкция храма была продолжена в 1456 году и длилась вплоть до 1473 года, когда завершилось строительство готической башни-колокольни.

Свой барочный фасад с тремя богато декорированными порталами здание получило в XVII веке. К этому же времени относится последняя перестройка башни храма и возведение первого шпиля в его сегодняшнем виде. Вышеперечисленными строительными работами руководил мастер строительного дела города Риги Руперт Бинденшу.

Во время Второй мировой войны церковь, вместе с прилегающей к ней территорией, сильно пострадала от артобстрела. По одной из версий, усиленный обстрел здания был вызван тем, что на башне размещался наблюдательный пункт оборонявших город советских войск. В результате артобстрела и вызванных им пожаров, шпиль и крыши здания были уничтожены, погибло внутреннее убранство храма, были сильно повреждены стены (см. Оборона Риги).

В течение длительного времени здание лежало в руинах. 14 июня 1966 года Совет Министров Латвийской ССР принял постановление № 304 «О восстановлении здания бывшей церкви Петра в г. Риге». Проект реставрации разработали архитекторы П. Саулитис и Г. Зирнис, реставрацией руководил Э. Дарбварис.[3]

В 1973 году был окончен новый шпиль церкви. Реставрация же внутренних помещений продолжалась вплоть до 1983 года. Главный неф перекрыли новыми, железобетонными сводами. Было восстановлено несколько склепов, в том числе и Склеп синей бюргерской гвардии. От старого убранства храма сохранились лишь старинные эпитафии деревянной резьбы — незадолго до войны они были вывезены в Польшу, благодаря чему и уцелели.[3]

После реставрации, в здании размещался выставочный и концертный зал. В настоящее время храм передан лютеранской церкви Латвии, проводятся регулярные службы.

Шпиль[править | править вики-текст]

Общий вид южного фасада церкви и схема деревянных конструкций шпиля, 1923 год

Шпиль церкви Святого Петра является наиболее узнаваемой его частью и неотъемлемой составляющей панорамы Риги.

В XIII веке церковная башня, по-видимому, представляла собой отдельно стоящее сооружение. Как часть храма, башня впервые была возведена в конце XV века, тогда же был сооружён восьмигранный деревянный шпиль, простоявший почти два века. В 1666 году обветшавший шпиль обрушился, раздавив один из домов и убив восемь человек. На следующий год шпиль был восстановлен, однако через 10 лет сгорел. В своём сегодняшнем виде шпиль впервые был возведён в 1690 году. Примечательно, что этот шпиль долгое время являлся самым высоким деревянным шпилем в Европе (общая высота башни составляла 123,5 метра, из них 64,5 метра приходилось на сам деревянный шпиль).[3][5][6]

В 1721 году в башню церкви Святого Петра ударила молния, вызвавшая пожар, в тушении которого принимал участие находившийся в то время в Риге российский император Пётр I. Однако потушить пожар не удалось — шпиль выгорел практически полностью и обрушился. По счастливой случайности, горящий шпиль не рухнул на город, а «сложился сам в себя», не причинив дополнительных разрушений (легенды приписывают это молитвам Петра I[5]). В этом же году, по именному указу Петра I[5], были начаты работы по воссозданию шпиля, окончившиеся только через 20 лет, в 1741 году. Восстановленный шпиль просуществовал ровно два столетия и был уничтожен в день памяти Святого Петра (по григорианскому календарю), 29 июня 1941 года — в башню попал снаряд одной из немецких гаубиц, обстреливавших осаждённый город. Восстановление шпиля было окончено лишь в 1973 году. Новый шпиль своими формами и размерами полностью повторяет прежний, но выполнен из металла. В шпиле были оборудованы две смотровые площадки (на высотах 57 и 71 метр), а для облегчения доступа посетителей на них были установлены лифт и железобетонные лестницы.

Сегодня смотровые площадки церкви Святого Петра пользуются большой популярностью среди туристов, а сам шпиль запечатлён на множестве сувениров.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • По ряду данных, в 1297 году, во время сражений горожан с Ливонским орденом, на крыше здания были установлены камнемётные орудия (катапульты), обстреливавшие замок Виттенштейн.
  • Часы на башне впервые появились в 1352 году.
  • Шпиль церкви Святого Петра, украшен фигурой петушка. Функция петушков на храмовых шпилях — указание направления ветра, так как все они являются флюгерами. Изначально петушки окрашивались двумя цветами: один бок был чёрным, а другой — золотым. Сделано это было в целях более удобного оповещения населения о направлении ветра. В Риге это было особенно актуально, так как, будучи торговым городом, она сильно зависела от морских торговых путей, а следовательно — и от ветра. Когда ветер дул с моря, птицы поворачивались к городу золотым бочком, и, сияя на солнце, извещали рижских купцов о том, что корабли с товаром смогут зайти в бухту. Если же ветер дул с суши, то петушки поворачивались черной стороной, и купцам было ясно, что сделки не состоятся: корабли зайти в порт не смогут.[7]
    Сегодняшний петушок был установлен вместе с новым шпилем, в 1973 году, однако предыдущий, двухсотпятидесятилетний бронзовый петушок также сохранился. Во время обрушения шпиля в 1941 году петух был серьёзно повреждён, однако затем отреставрирован и сейчас находится в церкви Святого Петра, около лестниц на башню.[5]

Галерея[править | править вики-текст]

Собор Св. Петра (в соответствии с подписью) в панораме Риги. Открытка конца XIX века.
Снимок сделан, по всей видимости, с башни Домского собора

Панорама[править | править вики-текст]

Панорама Старой Риги, снятая с обзорной площадки церкви Святого Петра на высоте 71 метра
Панорама Старой Риги, снятая с обзорной площадки церкви Святого Петра на высоте 71 метра

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иногда ошибочно именуется собором Святого Петра
  2. http://townriga.times.lv/riga/churches.html
  3. 1 2 3 4 5 А. Холцманис «О чем рассказывает церковь Петра» (буклет). Рига, изд-во «Авотс», 1980 год.
  4. Рига " Туры по Европе, Латвия " Туры и отдых по всему миру — Жак Паганель
  5. 1 2 3 4 Телеканал «Культура»
  6. Портал Рижского самоуправления
  7. http://lentchiks.narod.ru/lv_03.htm Рижские петушки-флюгеры

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Зирнис, Гунар. Pētera baznīca  (латыш.). — Рига, 1984.
  • Холцманис А. О чём рассказывает церковь Петра (буклет). — Рига: Авотс, 1980.