Церковь Спаса Всемилостивого в Кускове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Спаса Всемилостивого
в Кускове
Church of the Merciful Saviour in Kuskovo 18.jpg
Церковь Спаса Всемилостивого
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Архитектурный стиль барокко
Дата основания XVII век
Строительство 17371739 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710966017№ 7710966017
Состояние частично действует

Координаты: 55°44′05″ с. ш. 37°48′30″ в. д. / 55.73472° с. ш. 37.80833° в. д. / 55.73472; 37.80833 (G) (O) (Я)

Церковь Спаса Всемилостивого в Кускове — приходская церковь, также известная как Церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Церковь расположена в районе Вешняки, Восточного административного округа города Москвы. В настоящее время является частью архитектурно-художественного ансамбля усадьбы Кусково.

История[править | править вики-текст]

Впервые Кусково упоминается в летописях XVI века и уже как владение Шереметевых, чей род был одним из самых знатных в России. О деревянной приходской церкви известно с 1624 года, также здесь были расположены боярский двор и дворы крепостных людей. Приблизительно в это же время, в 1646 году, Фёдор Иванович Шереметев построил в соседнем селе Вешняково большую шатровую Успенскую церковь.

В 16971699 годах Борис Петрович Шереметев вместе с Иоанном Пашковским, выполняя дипломатические поручения Петра I, совершил путешествие по Западной Европе. По преданию, Папа Римский подарил ему золотой крест с частицей Древа Животворящего Креста. Эта святыня перешла по завещанию к его сыну, графу Петру Борисовичу Шереметеву[1].

Петр Борисович, получив в наследство после смерти своего отца усадьбу Кусково, принял решение реконструировать её так, чтобы она могла бы поразить всех роскошью и богатством. Строительство было начато в 1737 году с возведения новой церкви. Главный и единственный престол церкви был освящен в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Со времени строительства церковь не перестраивалась и дошла до нашего времени в своем первозданном виде. Она считается одним из редких архитектурных памятников Москвы в стиле «аненнского барокко», то есть архитектурного стиля барокко эпохи Анны Иоанновны[1].

В 1919 году усадьба получила статус Государственного музея. Здание церкви было переоборудовано в музейные подсобные помещения.

Церковь Спаса Всемилостивого была восстановлена и вновь освящена в 1991 году.

В ноябре 2010 года получила статус охраняемого объекта — памятника архитектуры XVIII века.

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]