Шереметевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шереметевы
Герб рода
Описание герба: На щите в лавровом венке корона — герб владетелей Прусских — и два креста, под ними боярская шапка и на полумесяце копьё и меч. Щит увенчан графской короной и шлемом. Под верхней колонной кумиропоклонный дуб между двумя звездами о шести лучах. Щитодержатели два льва, во рту которых лавровая и масличная ветви, а в лапах у правого скипетр, у левого держава.

Девиз: Deus conservat omnia (’’Бог сохраняет всё’’).
Том и лист Общего гербовника: II, 10
Титул: Графы (1706 год)
Родоначальник: Андрей Константинович Шеремет
Период существования рода: XV век — наст. вр.
Место происхождения: Великое княжество Московское
Подданство: Великое княжество Московское,
Coat of arms of Russia in 17th century.gif Русское царство,
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя.
Имения: Кусково, Останкино, Остафьево, Вороново, Поим
Дворцы и особняки: Фонтанный дом, Шереметевский замок
Commons-logo.svg Шереметевы на Викискладе

Шереме́тевы — один из виднейших боярских родов царства Русского, к которому принадлежал фельдмаршал Б. П. Шереметев, первым в России пожалованный (в 1706) титулом графа. Брак его сына с наследницей А. М. Черкасского положил начало колоссальному «шереметевскому состоянию». Первый его обладатель, граф Н. П. Шереметев, остался в русской истории как меценат, построивший и украсивший подмосковные усадьбы Останкино и Кусково, а также основавший Странноприимный дом. В Петербурге Шереметевым принадлежал Фонтанный дом.

Кроме графской, существуют и менее известные нетитулованные ветви рода; одной из них принадлежал Юринский замок.

История[править | править вики-текст]

Подобно Романовым, выводят своё происхождения от Андрея Кобылы. Пятым коленом (праправнуком) Кобылы был Андрей Константинович Беззубцев по прозвищу Шеремет, а его братом — Семён Епанча (конец XV века). От Андрея Шеремета и пошли Шереметевы. Его прозвище, по Н. А. Баскакову, на тюркских языках означает «бедняга»; оксфордский филолог Б. О. Унбегаун трактует его как «лев Ахмат» (от перс. sir — «лев», ср. Шахматов)[1].

В XVIXVII веках из рода Шереметевых вышло много бояр, воевод, наместников, как в силу личных заслуг, так и по родству с царствующей династией. Так, правнучка Андрея Шеремета Елена Ивановна была выдана замуж за сына Ивана Грозного царевича Ивана, по одной из версий, убитого отцом в порыве гнева в 1581 году. Пятеро внуков А. Шеремета стали членами Боярской думы. Шереметевы принимали участие в многочисленных сражениях XVI столетия: в войнах с Литвой и крымским ханом, в Ливонской войне, казанских походах. За службу им жаловались вотчины в Московском, Ярославском, Рязанском, Нижегородском уездах.

Значительно выросло влияние Шереметевых на государственные дела в XVII столетии. В это время Шереметевы были одним из 16-ти родов, представители которого возводились в бояре, минуя чин окольничего. Боярин и воевода Пётр Никитич Шереметев стоял во главе обороны Пскова от Лжедмитрия II. Сын его Иван Петрович был знаменитым взяточником и расхитителем. Его двоюродный брат — Фёдор Иванович, также боярин и воевода, был видным государственным деятелем в первой половине XVII века. Он в значительной степени содействовал избранию в цари Михаила Фёдоровича Романова, был во главе московского правительства, был сторонником усиления роли Земского собора в вопросах управления страной.

Графская ветвь рода происходит от фельдмаршала Бориса Шереметева (16621719), который в 1706 за усмирение восстания в Астрахани был возведён в графы.

Шереметевы в XVI веке[править | править вики-текст]

Шереметевы в XVII веке[править | править вики-текст]

Шереметевы в XVIII веке[править | править вики-текст]

Герб при въезде в Шереметевский дворец на берегу Фонтанки

Шереметевы в XIX веке[править | править вики-текст]

Шереметевы в XX веке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Унбегаун, Б. Русские фамилии / пер. с англ.; общ. ред. Б. А. Успенского. — М. : Прогресс, 1989. — С. 293. — ISBN 5-01-001045-3.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]