Кернунн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Цернунн»)
Перейти к: навигация, поиск
Кернунн
Cernunnos.jpg
Кернунн
Лесной бог
Иллюстрации на Викискладе?

Кернунн (лат. Cernunnos[1], букв. «рогатый», также встречается написание Цернунн) — кельтское божество, упомянутое в единственном источнике — «колонне лодочников» из музея Клюни в Париже.

Иконография[править | править вики-текст]

Кернунн изображался сидящим в т. н. «буддийской» позе с оленем и быком у ног, иногда и сам обладал оленьими рогами. Иногда изображался держащим в одной руке змею, другой рукой подносящим торквес (ожерелье) оленю[2].

Несмотря на то, что имя Кернунна известно с единственного памятника — «алтаря» из клюнийского музея, он повсюду хорошо узнаваем. Наиболее характерные черты иконографии: «буддийская поза» со скрещенными ногами, оленьи рога, ожерелье (торквес) и бараноголовая змея.

В силу частого изображения последней, можно сделать вывод, что змея представляет нечто большее, чем просто атрибут рогатого бога. И змея, и баран представляют аспекты культа плодородия. Кроме того, в Галлии баран как сакральное животное был, как можно предположить, связан с культом огня в камине и в какой-то степени соединён с культом мёртвых.

Возможные параллели[править | править вики-текст]

Рогатый персонаж с котла из Гундеструпа

Рогатые божества известны также из древнегреческой мифологии. Орфическая литература рассказывает о рогатом змее Загрее, принявшем облик быка и разорванном титанами. Позже этого змея стали считать ранним воплощением великого Диониса, бога земного плодородия, вегетации, виноделия — то есть греческого варианта бога земных сил.

Культ Диониса имел, подобно культу Шивы/Рудры, оргиастические элементы, воспринимаясь как освобождение от оков бытия. Греческий бог был связан с животными — быком, бараном, козлом, дельфинами (подобно Кернунну с котла из Гундеструпа). Дионис часто представлен с бараньими рогами. Не случайны и его изображения рядом с Гермесом (например, работа Праксителя, IV в. до н. э.). Сын Гермеса Пан входил в свиту Диониса. На некоторых античных рельефах IV в. до н. э. Пан показан сидящим скрестив ноги.

Неоязычество[править | править вики-текст]

В неоязыческих культах вроде викканства Кернунн наряду с фольклорным персонажем Херном-Охотником и «зелёным человеком», который изображался на стенах средневековых соборов, интерпретируется как проявление восходящего к незапамятным временам культа Рогатого бога. Такие суждения восходят к культурологическим построениям антрополога Маргарет Мюррей. Поддержки в научной среде они не получили.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Родное» (кельтское) имя неизвестно, письменные свидетельства о нём отсутствуют.
  2. Предположение о том, что он протягивает оленю именно торквес основано исключительно на интерпретации изображений божества, что позволяет предполагать и иные варианты интерпретации как его изображений, так и его роли и функций в верованиях кельтов.