Паризии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотые монеты паризиев, I век до н. э.
Национальная библиотека Франции
Верхняя сторона монеты паризиев с изображением коня, I век до н. э.

Паризии (лат. Parisii) — кельтское племя, проживавшее на берегу реки Сены до захвата этой территории Римской империей. Самым большим поселением (оппидумом, городом-крепостью) паризиев была Лютеция, которая после завоевания римлянами Галлии стала важным торговым городом. Именно из этого поселения позже возник город Париж.

Во время Галльских кампаний Юлия Цезаря паризии воевали на стороне Верцингеторига против римских завоевателей. Не исключено, что некоторые паризии после поражения бежали в Британию, однако наиболее вероятная версия — паризии переселились в Британию ранее, во время бельгийской иммиграции.

Римско-британские племена паризиев вблизи Восточного Йоркшира и Хамберсайда с большой вероятность произошли именно от кельтского племени. Обряды захоронений обоих племён отличаются друг от друга минимально, и видно континентальное влияние на культуру Аррас. Указания на захоронения, во время которых умершего укладывали в могилу рядом с двухколёсными повозками, были найдены в обоих регионах.

Некоторые генеалоги считают, что такие фамилии, как Paris, Parrish, O’Parish, произошли от племени паризиев, однако постоянная миграция и множество завоеваний, которые пережила Великобритания со времён железного века, говорят не в пользу этой версии.

Карамзин в своих «Письмах русского путешественника» пишет о Париже и его жителях следующее: «Принимаясь за перо с тем, чтобы представить вам Париж хотя не в совершенной картине, но по крайней мере в главных его чертах, должен ли я начать, как говорили древние, с яиц Леды и объявить с ученой важностию, что сей город назывался некогда Лютециею, что имя парижских жителей, Parisii, значит народ, покровительствуемый Изидою, — то есть что оно произошло от греческого слова пара и изис, хотя NB: галльские народы не имели никакого понятия о сей египетской богине и не думали искать ее покровительства?»

Ссылки[править | править вики-текст]