Цитофлавин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цитофлавин (Cytoflavinum)
Состав
рибофлавин витамин
никотинамид витамин
рибоксин противовирусное средство
янтарная кислота ?
Классификация
АТХ N07XX
Лекарственные формы
раствор для внутривенного введения; таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Цитофлавин — комплекс из двух витаминов (В2 и РР), янтарной кислоты и инозита (рибоксина)[1]. По утверждению производителя улучшает мозговой метаболизм[2].

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

  • стимулирует дыхание и энергообразование в клетках;
  • улучшает мозговой метаболизм;
  • восстанавливает антиоксидантную активность;
  • активирует внутриклеточный синтез белка;
  • устраняет нарушения чувствительности и интеллектуально-мнестические функций мозга;
  • способствует быстрому пробуждению сознания после общей анестезии.

Фармакодинамика[править | править вики-текст]

Фармакологические эффекты обусловлены комплексным воздействием компонентов, входящих в состав препарата.

Янтарная кислота (ЯК) - эндогенный внутриклеточный метаболит цикла Кребса, выполняющий в клетках организма универсальную энергосинтезирующую функцию. При участии кофермента флавинадениндинуклеотида (ФАД) янтарная кислота митохондриальным ферментом сукцинатдегидрогеназой быстро трансформируется в фумаровую кислоту и далее в другие метаболиты цикла трикарбоновых кислот. Стимулирует аэробный гликолиз и синтез АТФ в клетках. Конечным продуктом метаболизма янтарной кислоты в цикле Кребса является двуокись углерода и вода. Янтарная кислота улучшает тканевое дыхание за счёт активации транспорта электронов в митохондриях.

Рибофлавин (витамин В2) является флавиновым коферментом (ФАД), активирующим сукцинадегидрогеназу и другие окислительно-восстановительные реакции цикла Кребса.

Никотинамид (витамин РР), амид никотиновой кислоты. Никотинамид в клетках, путем каскада биохимических реакций, трансформируется в форму никотинамидадениннуклеотида (НАД) и его фосфата (НАДФ), активируя никотинамид-зависимые ферменты цикла Кребса, необходимых для клеточного дыхания и стимуляции синтеза АТФ.

Инозин является производным пурина, предшественником АТФ. Обладает способностью активировать ряд ферментов цикла Кребса, стимулируя синтез ключевых ферментов-нуклеотидов: флавинадениндинуклеотида (ФАД) и никотинамидадениндинуклеотида (НАД). Таким образом, все компоненты Цитофлавина являются естественными метаболитами организма и стимулируют тканевое дыхание. Метаболическая энергокоррекция, антигипоксическая и антиоксидантная активность препарата, определяющие фармакологические свойства и лечебную эффективность составляющих, обусловлена взаимодополняющим действием янтарной кислоты, инозина, никотинамида и рибофлавина.

Фармакокинетика[править | править вики-текст]

Цитофлавин обладает высокой биодоступностью.

Янтарная кислота при приёме внутрь проникает из желудочно-кишечного тракта в кровь и ткани, участвуя в реакциях энергетического обмена, и полностью распадается до конечных продуктов обмена (двуокись углерода и воду) через 30 минут.

Инозин хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Время достижения максимальной концентрации в крови – 5 часов, среднее время удержания в крови – 5,5 часа, равновесный объём распределения около 20 литров. Инозин метаболизируется в печени с образованием инозинмонофосфата с последующим его окислением до мочевой кислоты. В незначительном количестве выводится почками.

Никотинамид быстро распределяется во всех тканях (равновесный объём распределения около 500 литров). Время достижения максимальной концентрации в крови – 2 часа, среднее время удержания в крови – 4,5 часа. Никотинамид проникает через плаценту и в грудное молоко; метаболизируется в печени с образованием N-метилникотинамида, выводится почками. Рибофлавин быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, распределяется неравномерно (наибольшее количество в миокарде, печени, почках), трансформируется в флавинаденинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД) в митохондриях. Проникает через плаценту и в грудное молоко; выводится почками, преимущественно в виде метаболитов.

Применение[править | править вики-текст]

Показания:

Показания к применению варьируются в зависимости от формы выпуска.

Таблетки назначают в составе комплексной терапии у взрослых при следующих заболеваниях:

— хроническая ишемия головного мозга 1-2 стадии (церебральный атеросклероз, гипертензивная энцефалопатия, последствия инсульта);

астенический синдром (недомогание и утомляемость).

Раствор для в/в введения назначают в составе комплексной терапии у взрослых при:

— остром нарушении мозгового кровообращения;

дисциркуляторной (сосудистой) энцефалопатии 1-2 стадии и последствиях нарушения мозгового кровообращения (хроническая ишемия мозга);

Противопоказания:

  • гиперчувствительность;
  • период грудного вскармливания
C осторожностью:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Клочева Е. Г. Применение препарата Цитофлавин в неврологии: Пособие для врачей. — «Тактик-Студио», 2008. — ISBN 978-5-91644-002-7
  2. Применение препарата Цитофлавин в неврологии, cytoflavin.ru

Ссылки[править | править вики-текст]