Цыпнаволок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Цыпнаволок
Страна
Россия
Субъект федерации
Мурманская область
Муниципальный район
Городское поселение
Координаты
Основан
Высота центра
1 м
Население
35 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81554
Почтовый индекс
184411
Автомобильный код
51
Код ОКАТО
Цыпнаволок (Россия)
Цыпнаволок
Цыпнаволок (Мурманская область)
Цыпнаволок

Цыпнаволок (Цып-Наволок, норв. Tsypnavolok) — село в Печенгском районе Мурманской области. Расположено на полуострове Рыбачий, на берегу Баренцева моря. В 1867 году на мысу Цыпнаволок было основано поселение норвежцев-рыболовов. По данным 1929 года в селе было выявлено 114 норвежцев, что стало основанием для создания (в 1930 году) Норвежского национального сельсовета. Был организован рыболовецкий национальный колхоз «Полярная звезда». Однако официально норвежцы Цыпнаволока не считались национальным меньшинством, из-за чего в местной школе преподавание велось не на норвежском, а на русском языке. В 1939 — 40 годах Норвежский сельсовет был ликвидирован, а норвежцы выселены на юг Карелии, а затем в Архангельскую область. После войны норвежцам разрешили вернуться в Мурманскую область, но не в Цыпнаволок, где была размещена крупная войсковая часть, а в село Порт-Владимир.

Сейчас в Цыпнаволоке находится военная часть, метеостанция, маяк.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 35 человек, из них 29 мужчин (82,9 %) и 6 женщин (17,1 %)[1][2]. В посёлке на 2002 год проживало 43 человека.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статистический сборник Численность, размещение и возрастно-половой состав населения Мурманской области. Итоги Всероссийской переписи населения. Том 1. 2012 / Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области. Мурманск, 2012 — 75 с.
  2. Численность населения Мурманской области по полу на 14 октября 2010 года