Китайский квартал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чайнатаун»)
Перейти к: навигация, поиск

Кита́йский кварта́л (англ. Chinatown Чайна-таун — «китайский город»; кит. упр. 唐人街, палл.: Танженьцзе, буквально: «улица танских людей», а также кит. упр. 华埠, палл.: Хуабу, буквально: «китайский причал») — населённые китайцами кварталы в некитайских городах. Центры коммерции, туризма и китайской культуры. Вместе с тем в китайских кварталах иногда существуют проблемы этнических китайских преступных группировок. Старейшие (200-летние) китайские кварталы расположены в Нагасаки и Бангкоке.

Старейшим чайна-тауном за пределами Азии является китайский квартал в Сан-Франциско, он был основан в 1850 году. Более новые китайские кварталы расположены в Мельбурне, Лас-Вегасе, Лондоне, Париже и Сеуле.

Чайнатауны в России[править | править вики-текст]

Участок № 12 по ул. Корейской (совр. Пограничная) — часть владивостокской Миллионки. В нач. XX в. во дворе дома действовал китайский театр

В России чайна-тауны существовали в дореволюционный период в ряде городов Дальнего Востока — Благовещенске, Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Никольске-Уссурийском и Владивостоке. Формирование китайских общин в этих городах началось в 1870-х гг. и сопровождало общий рост китайского населения российского Дальнего Востока (за счет выходцев из соседней Маньчжурии и трудовых мигрантов из провинции Шаньдун). Нежелание китайцев подчиняться административным и санитарным правилам обусловило в последние годы XIX в. стремление властей к выселению их в особые кварталы на городских окраинах. Попытки реализации подобных планов на уровне местного законодательства, как правило, заканчивались провалом по причине пассивного сопротивления китайцев. Принудительные меры вызывали жалобы китайцев в вышестоящие властные органы Российской Империи, вплоть до Сената. После событий 1900 г. в Китае генерал-губернатор Приамурского края Н. И. Гродеков направил в Санкт-Петербург обоснование необходимости создания «чайна-таунов». 29 сентября (12 октября) 1902 г. Николай II официально предоставил думам городов Дальнего Востока право «составлять обязательные постановления об ограничении особыми кварталами жительства тех азиатцев, антисанитарные условия жизни коих вызывают необходимость особого надзора». На этом основании были изданы обязательные постановления о создании «чайна-таунов»: для Хабаровска и Никольска-Уссурийского — в 1902 г., для Николаевска — в 1903 г., для Владивостока — в 1906 г. и для Благовещенска — в 1910 г.[1] Наибольшую известность в истории получила Миллионка — владивостокский «чайна-таун», ликвидированный в 1936 г.

Некоторые крупные чайнатауны[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сорокина, Т. Н. Китайские кварталы дальневосточных городов (кон. XIX-нач. XX вв.)// Диаспоры, 2001, № 2-3;

Литература[править | править вики-текст]

  • Нестерова Е. И. «Атлантида городского масштаба»: китайские кварталы в дальневосточных городах (конец XIX — начало XX в.) // Этнографическое обозрение. 2008. — № 4.
  • Рахмонова М. К. Феномен чайнатауна // Миграции и диаспоры в социокультурном, политическом и экономическом пространстве Сибири. Рубежи XIX—XX и XX—XXI веков/ Науч. ред. В. И. Дятлов. Иркутск: Оттиск, 2010. С. 440—448.