Триада (организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Триада (кит. трад. 三合會, упр. 三合会, пиньинь: Sānhéhuì) — форма тайных преступных организаций в Китае и китайской диаспоре.

Всем триадам были свойственны общие убеждения и ритуалы, как, например, вера в мистическое значение цифры 3, откуда и пошло их название. В мирное время большинство подобных обществ действовали как братства взаимопомощи, но многие из них были связаны с преступной деятельностью.

История[править | править вики-текст]

По схеме триад были организованы первоначально тайные партизанские отряды против маньчжурского императора из Династии Цин. Считается, что триады зародились на острове Тайвань, куда бежали с материкового Китая разбитые маньчжурами остатки сторонников прежней китайской династии Мин.

Триады усилились в период Тайпинского восстания 18501864 гг. Боксёрское восстание явилось попыткой тайного общества избавить Китай от западного и христианского влияния. В последующие годы другие тайные общества оказывали поддержку китайскому государственному деятелю Сунь Ятсену в его стремлении покончить со старым имперским правлением и учредить республику.

Придя в 1949 году к власти, коммунисты вскоре поставили задачей ликвидацию тайных обществ, членство в которых в материковом Китае до сих пор карается смертной казнью. Что касается других стран, то триады стали непременными спутниками китайской иммиграции. Деятельность триад носит глобальный характер, хотя наиболее активны они в Азии. Подавляющее большинство участников этих преступных группировок — этнические китайцы.

В настоящее время триады известны в основном как преступные организации мафиозного толка, распространённые на Тайване, в США и других центрах китайской иммиграции, специализирующиеся на торговле наркотиками и другой преступной деятельности.

См. также[править | править вики-текст]