Чампанер-Павагадх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Археологический парк Чампанер-Павагадх*
Champaner-Pavagadh Archaeological Park**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Pavadagh.JPG
Страна ИндияFlag of India.svg Индия
Тип Культурный
Критерии iii, iv, v, vi
Ссылка 1101
Регион*** Азия
Включение 2004  (28 сессия)

Координаты: 22°28′60″ с. ш. 73°31′60″ в. д. / 22.48333° с. ш. 73.53333° в. д. / 22.48333; 73.53333 (G) (O) Координаты: секунды широты >= 60
Координаты: секунды долготы >= 60
{{#coordinates:}}: недопустимая широта

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Археологический парк Чампанер-Павагадх расположен в округе Панчмахал, штат Гуджарат, Индия. На территории парка расположен целый заброшенный мусульманский город, не изменившийся с домогольского времени. Это единственный подобный объект, сохранившийся до наших дней. В связи с уникальностью и концентрацией археологических и исторических объектов (более 100 памятников) с 2004 года парк является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Холм Павагадх.

Парк расположен на 800-метровом холме Павагадх и у его подножия. Он включает доисторические (халколитические) памятники, укрепления и жилые постройки, культовые здания и дворцы периода VIIIXIV веков; редкие объекты индуистской архитектуры XVI века, такие как замки, религиозные, военные и сельскохозяйственные сооружения в древней столице штата, построенные султаном Гуджарата Махмуд-шахом I Бегара.

Мечеть Jami Masjid.

На территории парка происходит смешение индуистской и мусульманской архитектур, что особенно заметно в мечети Джами-масджид, самой значимой из пяти мечетей, расположенных в парке, и ставшей примером для последующих религиозных сооружений в стране.

Парк также является местом паломничества. Особенным вниманием паломников пользуется дворец Каликамата, расположенный на вершине холма Павагадх.

История[править | править вики-текст]

Султан Гуджарата Махмуд-шах I Бегара захватил форт 21 ноября 1484 года после 20-месячной осады. 23 года велось строительство города Чампанер, после чего город был переименован в Мухаммадабад и в него из Ахмедабада была перенесена столица Гуджарата.

В 1535 году столица была захвачена и заброшена.

Ссылки[править | править вики-текст]