Старый Гоа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Старый Гоа
Velha Goa / Old Goa
St Cajetan Goa.jpg
Собор Святого Гаетана в Старом Гоа
Страна
Индия
Штат
Гоа
Талука
Координаты
Первое упоминание
Город с
Население
5656 человек (2010)
Национальный состав
конкани, индусы, др.
Конфессиональный состав
христиане, индуисты, мусульмане, атеисты, др.
Этнохороним
гоанцы
Телефонный код
08322
Старый Гоа (Индия)
Старый Гоа
Старый Гоа (Гоа)
Старый Гоа

Старый Гоа, также известен в прессе как Гоа-Велья (хинди गोआ वेल्या, конк. व्हॉडळें गॉय, порт. Velha Goa, Велья Гоа) — город в штате Гоа в Индии, ранее являвшийся столицей португальской Индии, имеющий выдающийся исторический центр. Расположен в округе Северный Гоа.

О городе[править | править вики-текст]

Согласно переписи 2001 года население Гоа-Велья составило 5.411 жителей[1], в 2010, по оценкам специалистов, население составило приблизительно 5656 человек. Мужчины составляют 53 % населения и женщины — 47 %. В Гоа-Велья население имеет средний уровень грамотности 77 %, что выше, чем в среднем по стране (59,5 %), грамотность среди мужчин — 82 %, среди женщин — 71 %. В Гоа-Велья 9 % населения в возрасте до 6 лет.

Из-за чрезвычайно развитого туристического бизнеса в штате, связанного с популярностью штата у туристов во всём мире, в городе, равно как и во всём остальном штате, промышленность, во многом, ориентирована на обслуживание туристов; в городе активно сохраняется и развивается культурное наследие португальской и до-португальской эпох. Так, в Старом Гоа сохранилось множество памятников колониальной архитектуры. К основным достопримечательностям относятся Собор Святой Екатерины (1550 г.), базилика Бом Жезус, монастырь св. Франциска Ассизского (перестроен в 1661 году в мечеть), церковь св. Каетана.

История[править | править вики-текст]

Поселение с XV века, однако город в нынешнем виде был построен португальцами в XVI веке. Именно здесь похоронен св. Франциск Ксаверий. Из-за эпидемий малярии в XVIIXVIII веках население переселилось в пригород Панаджи, ставший позднее столицей колонии и получивший название «Новый Гоа».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 234
рус. • англ. • фр.