Эллора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 20°01′35″ с. ш. 75°10′45″ в. д. / 20.02639° с. ш. 75.17917° в. д. / 20.02639; 75.17917 (G) (O)

Скальный храм Кайласанатха (Кайлаш)
Пещерный храм в Эллоре

Эллора (маратх. वेरूळ) — деревня в индийском штате Махараштра, около 30 километров западнее города Аурангабад. С 1983 года система пещер (маратх. वेरूळची लेणी) и многочисленные замки причислены ЮНЕСКО к всемирному наследию[1].

Создание пещер датируется примерно с VI по IX столетия нашей эры. Из 34 пещер Эллоры 12 пещер на юге — буддийские, 17 в центре посвящены индуистским богам, 5 пещер к северу — джайнские.

Согласно «ЭСБЕ», самый замечательный из храмов — «Kailas», великолепный, прекрасно сохранившийся образчик дравидического зодчества, один из драгоценнейших памятников Индии. Самый храм расположен в глубине двора, высеченного в цельной скале. В гранитном навесе над входом высечены в камне колоссальные статуи Шивы, Вишну и др. За этим навесом — большая статуя, изображающая богиню Лакшми, возлежащую на цветах лотоса и окруженную слонами. По концам двора, на южной и северной сторонах — по гигантскому слону. Огромных размеров слоны, львы, грифы в разных позах окружают храм. Самый храм, хотя и посвященный Шиве, внутри заполнен статуями Вишну и других богов. По преданию этот храм был воздвигнут раджей эличпурским Эду в благодарность за исцеление водой из близлежащего здесь источника[2].

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 243
рус. • англ. • фр.