Чемберлен, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Копия акушерских щипцов Чемберлена в Музее истории медицины в Генте

Питер Чемберлен (англ. Peter Chamberlen) — имя двух братьев, Питера Чемберлена старшего и Питера Чемберлена младшего соответственно. Братья были сыновьями хирурга Гильома Чемберлена (1540 – 1596), гугенота, который сбежал со своей женой Женевьевой Виньон (фр. Genevieve Vignon) из Парижа в Саутхемптон, Англия, в 1575 году, спасаясь от религиозных гонений[1]. Братья известны тем, что первыми придумали акушерские щипцы. Их изобретение около ста лет оставалось фамильным секретом, благодаря которому, с одной стороны, семья Чемберленов достигла благосостояния, а с другой сокрытие этого изобретения стоило жизни многим и многим младенцам.

Питер старший[править | править исходный текст]

Питер Чемберлен старший родился в 1560 году, скончался в 1631. До переезда в Англию его звали Пьер, но семья сменила имя на Питер. В 1596 году Питер переехал в Лондон, где стал придворным хирургом и акушером королевы Анны Датской, жены короля Якова I Английского[1].

Питер младший[править | править исходный текст]

Питер Чемберлен младший родился в 1572, скончался в 1626 году. Он так же был хирургом и акушером. Он был женат на дочери врача, религиозного деятеля и министра-гугенота[2] Вильяма Делоне Саре (англ. Sara Delaune). Брат Сары, Гидеон Делоне, был аптекарем королевы Анны. В браке у Питера младшего родилось восемь детей, одним из которых был доктор Питер Чемберлен Третий. Он и унаследовал фамильный секрет конструкции и использования щипцов.

Изобретение щипцов[править | править исходный текст]

В точности неизвестно, кто был автором изобретения, но некоторые источники отдают эту честь Питеру старшему[1]. Тайна конструкции щипцов хранилась в семье Чемберленов более ста лет. Братья пускались на серьёзные ухищрения, чтобы сохранить секрет инструмента. Когда они прибывали в дом к роженице, то вместе с собой доставляли и огромный деревянный ящик, в котором, якобы, и находилось "секретное изобретение". Роженице завязывали глаза, а всех родственников изгоняли в другую комнату. Родственники слышали странные звуки работающего механизма, всевозможные звоночки и удары, пока не раздавался, наконец, крик младенца.

На здании фамильной усадьбы Чемберленов «Вудхам Мортимер Холл» установлена голубая табличка (англ.), указывающая, что здесь проживали пионеры акушерства. Этот особняк был продан семьёй Чемберленов в 1715 году. В 1813 году, под скрытым люком на чердаке здания были обнаружены фамильные акушерские щипцы. Они были переданы Медицинскому и Хирургическому обществу, которое, в свою очередь, в 1818 году передало инструмент «Королевскому Обществу Медицины»[3].

Акушерская династия Чемберленов[править | править исходный текст]

Доктор Питер Чемберлен III
  • Его старший сын, Хью Чемберлен старший (1630 — 1720?), так же практиковал акушерство с использованием секретных щипцов. В 1670 году он пытался продать секрет этого инструмента, для чего прибыл в Париж, где встретился с Франсуа Морисо. Морисо, чтобы испытать Чемберлена, дал тому задание принять сложные роды: рожала 38-летняя карлица, с патологически деформированными тазовыми костями. Задача была невыполнима: мать и младенец умерли. Морисо не стал приобретать у Хью старшего щипцы, и тот вернулся в Англию. С собой Хью Чемберлен привёз опубликованный в 1668 году труд Морисо «Traité des Maladies des Femmes Grosses et Accouchées» («Трактат о болезнях беременных и о родах»). Он перевёл его и опубликовал в 1672 году, назвав "The accomplish't Midwife" ("Опытная повитуха"). Эта книга принсла ему известность и обширную практику[1].
Извлечение плода. Щипцы Смелли.
  • Другой сын Питера Третьего, Хью Чемберлен младший (1664 — 1728), был последним в семье, кто хранил фамильный секрет. Он получил хорошее медицинское образование, был трижды женат, и от первого брака имел трёх дочерей. Однако у него не было наследника, и в последние годы его жизни фамильный секрет становится достоянием общественности. Очень сильно похожие на чемберленовский инструмент акушерские щипцы презентует молодой современник Хью младшего — Уильям Смелли. Первую печатную иллюстрацию к использованию акушерских щипцов опубликовал Эдмунд Чапман в 1733 году, а в 1734 их модификацию публикует Уильям Гиффорд.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Питер М. Дунн, «The Chamberlen family (1560–1728) and obstetric forceps»
  2. http://www.kentfallen.com/PDF%20REPORTS/DE%20LAUNE%20CYCLING%20CLUB.pdf
  3. Christie, Damian (September 2004). «The Surgeon returns to Melbourne; Chamberlen’s forceps find a home at the College». O&G (The Royal Australian and New Zealand College of Obstetricians and Gynaecologists) 6 (3): 246–247. Проверено 2008-11-16.