Падуанский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палаццо Бо — историческое здание университета

Падуа́нский университе́т (итал. Università degli Studi di Padova) — один из старейших университетов Европы и Италии, открыт в Падуе в 1222 году. В XV—XVIII веках — главный образовательный центр Венецианской республики. Девиз — Universa universis patavina libertas («Свобода Падуи, всеобщая и для всех»).

История[править | править вики-текст]

Университет основан в 1222 году преподавателями и студентами, оставившими Болонский университет из-за конфликта с начальством. В Средние века в Падуе учились студенты со всей Европы, разделённые на «нации» (землячества) по месту происхождения. С 1339 по 1813 годы разделён на две организации — Universitas Iuristarum, где преподавалось гражданское и каноническое право и богословие, и Universitas Artistarum, где преподавались астрономия, диалектика, философия, грамматика, медицина и риторика. Был также Universitas Theologorum, созданный в 1373 году папой Урбаном V.

Падуанский университет стал одним из центров науки (астрономия, медицина, право) эпохи Возрождения, ему покровительствовала Венецианская республика, обеспечивавшая дух независимости от схоластической догматики и влияний Рима. Здесь учились или работали такие деятели первой величины Возрождения и раннего Нового времени, как Пико делла Мирандола, Николай Кузанский, Коперник, один из основателей итальянского литературного языка Пьетро Бембо, Торквато Тассо, Галилей, Везалий, белорусский первопечатник Франциск Скорина. В 1678 году степень доктора философии впервые в мире получила женщина — Елена Корнаро Пископия.

В Падве есть академия дохтурская великая, в которой бывает студентов по тысяче человек и болши. Приезжают в ту академию для дохтурских наук из розных государств многие честные люди. И бывает та академия заперта июня с первых чисел по сентябрь, и в те месяцы в той академии науки и действа никакова не бывает. Обыкность там о студентах имеют такую: которой студент науку свою дохтурскую скончит, того студента инспектор ево повинен взять за руку и водить ево в Падве по всем улицам, а перед ними идут многие люди и кричат: «Виват!» И, короновав ево, дадут ему из тое академи от мастера ево лист о мастерстве ево и по обыкновению, как надлежит, из той академии ево с честью отпустят.

— Дневник П. А. Толстого за 1697 год[1]

Диплом Падуанского университета образца 1582 года

В XIX—XX вв. наблюдалась тенденция к децентрализации университета и к возникновению лабораторий и кампусов за пределами Падуи. 8 февраля 1848 года во время революции 1848—1849 гг. произошло восстание студентов против австрийского владычества, университет был закрыт до 1850 года[2].

Современность[править | править вики-текст]

В 1995 году принят новый устав, давший университету больше независимости. Ныне в университете 65 тысяч студентов, 13 факультетов: гуманитарных наук и философии, экономики, образования, инженерный, юридический, физико-математический/естественный, медицинско-хирургический, фармацевтический, сельскохозяйственный, психологический, политологический, статистический и ветеринарный. Ректор — Винченцо Миланези.

Ботанический сад[править | править вики-текст]

Созданный при Падуанском университете в 1545 году ботанический сад — второй в Европе после Пизанского, но претендует на звание старейшего из непрерывно действующих, так как его конкурент не раз переезжал с места на место. В 1997 году объявлен памятником Всемирного наследия.

Преподаватели[править | править вики-текст]

Известные выпускники[править | править вики-текст]

В России

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lib.ru/Классика: Толстой Петр Андреевич. Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе (1697-1699)
  2. Падуя, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Большой Энциклопедический словарь
  4. Большая советская энциклопедия
  5. Энциклопедический словарь
  6. Новейший философский словарь
  7. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/547314/Frantsysk-Skaryna Britannica
  8. Паноў С. В. Францыск Скарына — усходнеславянскі і беларускі гуманіст і асветнік //Матэрыялы па гісторыі Беларусі. 8-е выданне, перапрацаванае. — Мн.: Аверсэв, 2005. С. 89.
  9. Мова выданняў Францыска Скарыны / А. М. Булыка, А.І. Жураўскі, У. М. Свяжынскі. — Мн.: Наука і тэхніка, 1990. ISBN 5-343-00447-4 °C. 210

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]