Чемеуэви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чемеуэви
Wohngebiet Chemehuevi.png
Область проживания племени чемеуэви
Численность и ареал

Flag of Arizona.svgАризона
Flag of California.svgКалифорния

Язык

английский, юте

Религия

христианство, анимизм, церковь коренных американцев

Расовый тип

американоиды

Родственные народы

пайюты

Мальчик из племени чемеуэви. Фотограф Эдвард Кёртис

Чемеуэви, традиционное написание чемегуэви, на языке мохаве — Chemehuevi, самоназвание Nüwüwü («люди», единств. число Nüwü)[1][2] — индейский народ, проживающий вместе с народом мохаве в резервации Колорадо-Ривер на территории штата Аризона, а также вместе с паютами в ряде резерваций Калифорнии.

Язык чемеуэви большинством лингвистов рассматривается как диалект языка юте[3]. Язык практически исчез[4]: во время съёмок в 2008 г. документального фильма en:The Linguists лингвисты Грег Андерсон и Дэвид Харрисон беседовали с последним носителем языка.

История и традиционная культура[править | править исходный текст]

Первоначально чемеуэви проживали в пустыне между племенными группами паютов-нуму и паютов-шошонов. После прибытия на эти земли европейцев чемеуэви обитали в основном на востоке пустыни Мохаве, а позднее — в долине Чемеуэви вдоль реки Колорадо в Калифорнии. По образу жизни чемеуэви были кочевниками, и в связи со скудостью ресурсов в пустыне жили небольшими группами.

Наиболее подробную коллекцию материалов по истории, культуре и мифологии чемеуэви собрала Каробет Лэрд (en:Carobeth Laird, 1895—1983) вместе со своим вторым мужем, выходцем из племени чемеуэви Джорджем Лэрдом — одним из последних, кто вырос в традиционной культуре племени. Каробет выражает свои впечатления о культуре племени следующим образом:

Характер племени чемеуэви состоит из полярностей, которые скорее дополняют друг друга, чем противоречат. Они разговорчивы, но способны и помолчать; общительные, и в то же время настолько близкие к природе, что отдельные семьи или даже отдельные мужчины могут жить и путешествовать длительное время вдали от других людей; гордые, но способные к тонкой самоиронии. Они в какой-то мере консервативны, и в то же время ненасытно любопытны, готовы расспрашивать о новых способах и даже усваивать их: посещать другие племена, как дружественные, так и враждебные; говорить на чужих языках, петь чужие песни и брать в жёны чужеземок. [P. 4]

Каробет Лэрд пишет, что традиционная территория чемеуэви охватывала пустыню Хай-Дезерт (High Desert от реки Колорадо на востоке и до гор Техачапи (en:Tehachapi Mountains) на западе, и от области Лас-Вегаса и Долины смерти на севере до гор Сан-Бернардино на юге, и таким образом, затрагивала территории современных штатов Аризона, Калифорния и Невада (Laird 1976).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. History. Chemehuevi Indian Tribe. Проверено 29 марта 2007. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  2. Elzinga, Dirk. An Online Chemehuevi Dictionary(недоступная ссылка — история). Проверено 29 марта 2007. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2004.
  3. Mithun (1999:542)
  4. Ute-Southern Paiute. Ethnologue. Проверено 29 марта 2007. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • Clemmer, Richard O., and Omer C. Stewart. 1986. «Treaties, Reservatons, and Claims». In Great Basin, edited by Warren L. d’Azevedo, pp. 525—557. Handbook of North American Indians, William C. Sturtevant, general editor, vol. 11. Smithsonian Institution, Washington, D.C.
  • Grant, Bruce. 2000. Concise Encyclopdia of the American Indian. 3rd ed. Wings Books, New York.
  • Kroeber, A. L. 1925. Handbook of the Indians of California. Bureau of American Ethnology Bulletin No. 78. Washington, D.C.
  • Laird, Carobeth. 1976. The Chemehuevis. Malki Museum Press, Banning, California.
  • Leland, Joy. 1986. «Population». In Great Basin, edited by Warren L. d’Azevedo, pp. 608—619. Handbook of North American Indians, William C. Sturtevant, general editor, vol. 11. Smithsonian Institution, Washington, D.C.
  • Liljeblad, Sven. 1959. «Indian People of Idaho». In History of Idaho, edited by S. Beal and M. Wells, p. 29-59. Lewis Historical Publishing, Pocatello, Idaho.
  • Mithun, Marianne. 2004. The Languages of Native North America. Cambridge: Cambridge University Press.

Ссылки[править | править исходный текст]