Чемпионат мира по регби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трофей чемпионата мира по регби — кубок Уильяма Вебба Эллиса.

Чемпионат мира по регби — главное соревнование в мире по регби. Организацией турнира занимается Международный совет регби (IRB), организация, управляющая этим видом спорта. В чемпионате принимают участие мужские национальные сборные по регби. Первый турнир был проведён в 1987 году в Австралии и Новой Зеландии, и с тех пор соревнование проводится раз в четыре года. Победившей команде вручается кубок Уэбба Эллиса, названный в честь ученика школы Регби, которому приписывается изобретение игры.

Чемпионат мира по регби среди женщин начал проводиться с 1991 года.

Чемпионат является одним из самых масштабных соревнований в мире наряду с чемпионатом мира по футболу и летними Олимпийскими играми[1][2]. Действующим чемпионом мира является Новая Зеландия, выигравшая турнир 2011 года у себя дома.

Формат[править | править исходный текст]

Отборочный турнир[править | править исходный текст]

Отборочный турнир был впервые проведён перед вторым чемпионатом, когда восемь из 16 мест были разыграны между 32 странами. Первому чемпионату мира, проведённому в 1987 году, не предшествовал отборочный процесс, вместо этого 16 позиций были заполнены семью странами, входившими в состав Международного совета регби (IRFB, ныне IRB), и приглашенными странами. При нынешнем формате восемь из 20 мест автоматически отдаются четвертьфиналистам предыдущего чемпионата.

Оставшиеся 12 мест заполняются в процессе континентальных отборочных турниров. Три позиции разыгрываются среди представителей Америки, одна — Азии, одна — Африки, три — Европы и две — Океании. Ещё два места зарезервированы для победителей утешительного турнира. В розыгрыше одного утешительного места принимают участие команды из Африки и Европы; победитель встречи между ними играет с командой из Америки для определения участника чемпионата мира. Второе утешительное место разыгрывается между командами из Азии и Океании.

В финальном турнире 2011 года автоматически получили право участвовать 12 команд, занявших первые три места в своей группе в чемпионате мира 2007 года. Оставшиеся 8 мест будут заполнены в процессе континентальных отборочных турниров.

Турнир[править | править исходный текст]

При нынешней системе розыгрыша 20 команд соревнуются в течение месяца на территории страны (или стран), организующей турнир. У турнира две стадии — групповая и игры на выбывание. Участники делятся на четыре группы по пять стран в каждой, называемые A-D. Команды, занявшие первые четыре места на предыдущем чемпионате, распределяются соответственно по группам от A до D. Оставшиеся четыре команды, автоматически получившие право на участие в турнире, распределяются по разным группам случайным образом.[3]

Оставшиеся позиции в каждой группе заполняются остальными участниками. Каждая команда проводит четыре матча, по одному с каждым соперником из своей группы. За победу начисляется четыре очка, за ничью — два. Одно призовое очко начисляется за приземление четырёх или более попыток в одном матче, а также за поражение с разницей не более чем в семь очков. Места команд в группе определяются по общему количеству набранных очков. Первые две команды из каждой группы принимают участие в играх навылет. Эта стадия состоит из четвертьфиналов, полуфиналов и финала. В четвертьфиналах команда, ставшая первой в группе, играет с командой, занявшей второе место в другой группе. Победители четвертьфиналов выходят в полуфинал, а победители полуфиналов — в финал. Команды, проигравшие в полуфиналах, принимают участие в матче за третье место.

История[править | править исходный текст]

До чемпионата мира существовало множество схожих соревнований. Одним из важнейших и старейших международных турниров по регби является Домашний чемпионат, разыгрывавшийся с 1883 по 1909 год между сборными Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. После включения Франция в этот турнир в 1910 году он стал называться Кубком Пяти Наций, хотя Франция была исключена с 1931 по 1939 год в связи с обвинениями в профессионализме.[4] Хотя это соревнование было чисто европейским, оно было одним из немногих регулярных международных соревнований. Регби также входило в программу летних Олимпийских игр, впервые на Олимпиаде в Париже в 1900 году и впоследствии в Лондоне в 1908 году, в Антверпене в 1920 году и снова в Париже в 1924 году. Первые золотые медали выиграла Франция, за ней — Австралазия, оставшиеся две — США. Международный олимпийский комитет исключил регби из программы Олимпиад.

Идея чемпионата мира по регби предлагалась ещё в 1950-х годах, хотя IRFB заявил, что не хочет, чтобы его члены принимали участие в чем-либо похожем на чемпионат мира по футболу.[5] Идея возникла снова в начале 1980-х годов и была отклонена на собрании IRFB в 1983 году. Считается, что определяющий момент в возникновении турнира настал, когда Союз регби Австралии (ARU) и Союз регби Новой Зеландии (NZRFU) независимо отправили в IRFB заявки на проведение чемпионата мира.[5] В 1985 году IRFB одобрил проведение первого чемпионата, который должен был пройти в Австралии и Новой Зеландии в мае-июне 1987 года, хотя существовала серьёзное противодействие этому решению со стороны британских и ирландской делегаций.[5] Решающий голос за принятие предложения был подан делегатами из ЮАР. Они проголосовали «за» несмотря на то, что международный спортивный бойкот, связанный с режимом апартеида в их стране, в любом случае не позволил бы ЮАР принять участие в чемпионате.[5]

Первый чемпионат был проведён в Австралии и Новой Зеландии с участием 16 национальных сборных. Новая Зеландия стала первым чемпионом, победив Францию со счётом 29-9. Следующий чемпионат 1991 года проводился в Англии, но некоторые матчи были сыграны в остальной части Британии, Ирландии и Франции. На этом чемпионате было отменено участие по приглашению, вместо этого был проведен отборочный турнир, в котором приняли участие 35 стран. Второй чемпионат выиграла Австралия, победив Англию со счётом 12-6. Чемпионат 1995 года проходил в ЮАР — стране, которая своим голосом обеспечила проведение первого турнира. Этот чемпионат стал первым, в котором ЮАР смогла принять участие по окончании международного спортивного бойкота. Чемпионат окончился сказочно для южноафриканцев — их команда победила в финале Новую Зеландию, а тогдашний президент страны Нельсон Мандела, одетый в регбийку сборной ЮАР и соответствующую бейсболку, вручил кубок капитану команды Франсуа Пиенару. Этот момент считается одним из самых трогательных в истории регби.[6]

Чемпионат 1999 года проходил в Уэльсе, а некоторые матчи были сыграны в остальной части Великобритании и во Франции. К этому чемпионату был введён утешительный отборочный турнир в дополнение в континентальным, а количество участников увеличено с 16 до 20. Австралия завоевала второй чемпионский титул, обыграв в финале Францию. Турнир 2003 года прошёл в Австралии. Изначально предполагалось провести его одновременно и в Новой Зеландии, но разногласия между Международным советом регби и Союзом регби Новой Зеландии, относительно спонсорства, рекламы и распространения билетов привели к тому, что чемпионат прошел целиком в Австралии. Англия стала чемпионом, обыграв Австралию в дополнительное время и став первой командой из Северного полушария, которой удалось выиграть чемпионат мира. Не менее уникальным стало и празднование победы Англии: по оценкам, 750 000 человек собралось в центре Лондона, чтобы поздравить команду. Это количество людей стало рекордным для спортивных празднований в Великобритании.[7] Чемпионат 2007 года прошел во Франции, некоторые матчи были проведены в Уэльсе и Шотландии. В финале сборная ЮАР обыграла команду Англии 15 — 6.

В ноябре 2005 года было принято решение провести турнир 2011 года в Новой Зеландии; также заинтересованность в проведении чемпионата выражали Япония и ЮАР.

Трофей[править | править исходный текст]

Кубок Уильяма Уэбба Эллиса — это приз, вручаемый победителям чемпионата мира по регби. Он назван в честь Уильяма Уэбба Эллиса, которому приписывается изобретение игры в регби. Трофей также называют Кубком мира по регби. Его выбрали в качестве приза для соревнования в 1987 году. На кубке выгравированы надписи «Международный совет регби» и «Кубок Уильяма Уэбба Эллиса». Он имеет высоту 38 сантиметров, изготовлен из серебра и позолочен. У кубка две литые витые ручки, одна в форме головы сатира, другая в форме головы нимфы[8].

Выбор хозяев[править | править исходный текст]

Страна или страны, проводящие очередной чемпионат, определяются голосованием стран-членов IRB. Процедура голосования проводится независимыми аудиторами, а голосование является тайным. Пока все чемпионаты проводились в странах, где регби является популярным видом спорта; эта тенденция была продолжена, когда чемпионат 2011 года был отдан Новой Зеландии, а не Японии, которая традиционно является более слабой регбийной страной. Сейчас определение хозяев чемпионата происходит за пять-шесть лет до начала турнира, как в случае с Новой Зеландией, когда решение было принято в конце 2005 года.

Определение страны-организатора вызывало противоречия, поскольку делались заявления о сделках между странами для получения голосов. В 2006 году некоторые средства массовой информации предполагали, что Союз регби Аргентины проголосовал за заявку Новой Зеландии на проведение чемпионата 2011 года только для того, чтобы получить регулярное международное соревнование взамен.[9]

Освещение средствами массовой информации[править | править исходный текст]

Суммарная телевизионная аудитория первого чемпионата мира (1987 год) составила 300 миллионов зрителей; для следующего чемпионата (1991 год, Англия) этот показатель достиг 1,75 миллиарда. Телеаудитория чемпионата 1995 года в ЮАР достигла 2,67 миллиарда зрителей, а чемпионата 1999 года в Уэльсе — 3 миллиарда зрителей.[10] Суммарная телевизионная аудитория чемпионата мира 2003 года составила 3,5 миллиарда зрителей,[11] а финальный матч между Австралией и Англией смотрело рекордное число телезрителей в Австралии среди матчей всех разновидностей футбола.[12] Турнир транслировался на 205 стран.[13] На чемпионате 2003 года было проведено 48 матчей; средняя посещаемость составила 38 282 зрителя, полная — 1 837 547 зрителей.[14]

Результаты[править | править исходный текст]

Турниры[править | править исходный текст]

Год Хозяин Финал Матч за 3-е место
Чемпион Счёт 2-е место 3-е место Счёт 4-е место
1987
Подробно
Австралия,
Новая Зеландия
Новая Зеландия
Новая Зеландия
29 — 9 Франция
Франция
Уэльс
Уэльс
22 — 21 Австралия
Австралия
1991
Подробно
Англия Австралия
Австралия
12 — 6 Англия
Англия
Новая Зеландия
Новая Зеландия
13 — 6 Шотландия
Шотландия
1995
Подробно
ЮАР ЮАР
ЮАР
15 — 12
доп. время
Новая Зеландия
Новая Зеландия
Франция
Франция
19 — 9 Англия
Англия
1999
Подробно
Уэльс Австралия
Австралия
35 — 12 Франция
Франция
ЮАР
ЮАР
22 — 18 Новая Зеландия
Новая Зеландия
2003
Подробно
Австралия Англия
Англия
20 — 17
доп. время
Австралия
Австралия
Новая Зеландия
Новая Зеландия
40 — 13 Франция
Франция
2007
Подробно
Франция ЮАР
ЮАР
15 — 6 Англия
Англия
Аргентина
Аргентина
34 — 10 Франция
Франция
2011
Подробно
Новая Зеландия Новая Зеландия
Новая Зеландия
8 — 7 Франция
Франция
Австралия
Австралия
21 — 18 Уэльс
Уэльс
2015
Подробно
Англия
2019
Подробно
Япония
2023
Подробно
Место проведения не выбрано:
США и Канада
Россия, Грузия, Румыния и Казахстан

Результаты команд[править | править исходный текст]

См. также Участие национальных команд в чемпионате мира по регби
Карта лучших результатов стран, участвовавших в финальной части чемпионата мира.

В общей сложности 23 страны принимали участие в финальных турнирах чемпионата мира. Из семи проведённых турниров все, кроме одного, были выиграны странами Южного полушария. В первом чемпионате мира в 1987 году победила Новая Зеландия, в 1991 году — Австралия, в 1995 году — ЮАР, и в 1999 году — снова Австралия. Превосходство Южного полушария, продолжавшееся в течение четырёх чемпионатов мира, было нарушено в 2003 году победой Англии над Австралией в финале. Правда в 2011 году, победа Новой Зеландии вновь сместила положение сил в сторону юга. Но не стоит преуменьшать достижения команд из Северного полушария, поскольку единственный финал с участием двух южных команд состоялся в 1995 году (ЮАР — Новая Зеландия), а Англия (в 1991 году) и Франция (в 1987,1999, 2011 годах) занимали второе место на остальных чемпионатах. Кроме того, суммарное представительство Северного и Южного полушарий в матчах за третье место примерно одинаково. Также о примерном равновесии можно судить по тому, что на последнем Кубке мира в полуфиналах было представлено по 2 команды из каждого полушария.

Участники[править | править исходный текст]

Команда Чемпионы 2-е место 3-е место 4-е место
Новая Зеландия Новая Зеландия 2 (1987, 2011) 1 (1995) 2 (1991, 2003) 1 (1999)
Австралия Австралия 2 (1991, 1999) 1 (2003) 1 (2011) 1 (1987)
ЮАР ЮАР 2 (1995, 2007) - 1 (1999) -
Англия Англия 1 (2003) 2 (1991, 2007) - 1 (1995)
Франция Франция - 3 (1987, 1999, 2011) 1 (1995) 2 (2003, 2007)
Уэльс Уэльс - - 1 (1987) 1 (2011)
Аргентина Аргентина - - 1 (2007) -
Шотландия Шотландия - - - 1 (1991)

Следующие команды доходили до 1/4 финала:

Рекорды и статистика[править | править исходный текст]

Чемпионат 1987 продемонстрировал разрыв в классе между сильнейшими странами и (тогда) более слабыми командами. Этот разрыв был заметен, когда Новая Зеландия набрала 74 очка в матче против Фиджи, а Франция приземлила 13 попыток против Зимбабве. Наибольшее количество очков в матче чемпионата мира (145) было набрано Новой Зеландией против Японии в 1995 году, а наибольшей разницы (142) удалось добиться Австралии против Намибии в 2003 году.

Джона Лому своими выступлениями за Новую Зеландию с 1995 года побил несколько рекордов, таких как наибольшее число попыток в финальных турнирах (15 в 1995-99 годах) наибольшее число попыток за один чемпионат (восемь в 1999 году). Ещё несколько рекордов принадлежат выдающимся новозеландским игрокам — Грант Фокс набрал наибольшее количество очков за чемпионат (126 в 1987 году), Саймон Калхейн — наибольшее количество очков в одном матче (45 в рекордном матче против Японии в 1995 году) и наибольшее количество реализаций в одном матче (20). В том же матче Марк Эллис установил рекорд по наибольшему числу попыток за матч (шесть). Рекорд по наибольшему числу проведённых матчей принадлежит также новозеландцу, Шону Фицпатрику — 17 в 1987—1995 годах. Наибольшее количество очков в финальных турнирах набрал шотландский игрок Гэвин Гастингс — 227 в 1987—1995 годах.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. From the World Trade Organisation to the Rugby World Cup.... austrade.gov.au(недоступная ссылка — история). Проверено 25 апреля 2006. Архивировано из первоисточника 13 июля 2005.
  2. Wales Drawn With Australia. wru.co.uk(недоступная ссылка — история). Проверено 11 мая 2006. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2007.
  3. Professionalism. wesclark.com. Проверено 3 мая 2006. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  4. 1 2 3 4 The History of RWC. worldcupweb.com. Проверено 25 апреля 2006.
  5. Wilkinson's moment after meeting doubts head-on(недоступная ссылка — история). rugbyheaven.com.au. Проверено 3 мая 2006. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2006.
  6. England honours World Cup stars. bbc.co.uk. Проверено 3 мая 2006. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  7. The History of the Williams Webb Ellis Cup. wesclark.com. Проверено 3 мая 2006. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  8. Argentina spills the beans on 2011. planetrugby.com(недоступная ссылка — история). Проверено 1 июля 2006. Архивировано из первоисточника 8 мая 2006.
  9. Rugby World Cup 2003. sevencorporate.com.au(недоступная ссылка — история). Проверено 25 апреля 2006. Архивировано из первоисточника 20 августа 2006.
  10. Visa International Renews Rugby World Cup Partnership. corporate.visa.com. Проверено 25 апреля 2006. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  11. Rivals must assess impact of Cup fever. smh.com.au. Проверено 1 июля 2006. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  12. Another Side of the Rugby World Cup. abc.net.au(недоступная ссылка — история). Проверено 3 мая 2006. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2011.
  13. RWC 2003: “The Best Ever”. rwc2003.irb.com(недоступная ссылка — история). Проверено 1 июля 2006. Архивировано из первоисточника 7 мая 2006.

Ссылки[править | править исходный текст]