Сборная Самоа по регби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самоа
Регби-15
Эмблема сборной Самоа по регби.png
Прозвища Ману Самоа
Федерация Самоанский регбийный союз
Тренер Флаг Самоа Стивен Бетем
Капитан Дэвид Леми
Наибольшее кол-во игр Брайан Лима (64)
Бомбардир (очки) Эрл Ва’а (172)
Бомбардир (попытки) Брайан Лима (29)[1][2]
Форма
Основная
форма
Форма
Резервная
форма
Первая игра
Западное Самоа 0:6 Фиджи
(18 августа 1924 г.)
Самая крупная победа
Самоа Самоа 115:7 Папуа — Новая Гвинея Папуа — Новая Гвинея
(11 июля 2009 г.)
Самое крупное поражение
Новая Зеландия Новая Зеландия 101:14 Самоа Самоа
(3 сентября 2008 г.)
Чемпионат мира
Участие 6 (впервые 1991)
Достижения четвертьфинал (1991, 1995)

Сборная Самоа по регби, известная в стране как «Ману Самоа», представляет государство в международных матчах и турнирах. Руководящим органом команды является Самоанский регбийный союз. В 1924—1997 гг. страна и, следовательно, сборная были известны под названием Западное Самоа. Перед каждым матчем регбисты исполняют традиционный окрик сива-тау. Национальный союз участвует в Регбийном альянсе тихоокеанских островов (PIRA) наряду с Тонга и Фиджи.[3] В рейтинге IRB сборная занимает десятую позицию. С 1996 г. команда спонсируется сэром Майклом Фэем, одним из наиболее богатых людей Новой Зеландии..[4][5]

Игра появилась на островах в начале 1920-х гг. и вскоре были созданы первые административные органы, в том числе и национальный союз. Первый международный матч сборной против Фиджи состоялся в 1924 г. Самоа, Фиджи и Тонга стали регулярно проводить матчи друг с другом. Через некоторое время эти состязания были облечены в форму турниров, среди которых особое место занимает Тихоокеанский кубок трёх наций. Первый розыгрыш кубка завершился победой Западного Самоа. С 1991 г. сборная борется за кубок мира, причём в 1991 и 1995 гг. самоанцы выходили в четвертьфинал.

Новый тренер Майкл Джонс, в прошлом игравший в составе «Олл Блэкс», готовил Самоа к ЧМ-2007. Команда Джонса, имевшего самоанские корни, попала в одну группу с англичанами, южноафриканцами, американцами и спортсменами из Тонга. Самоанцы сумели обыграть только сборную США и заняли четвёртое место в группе, которое не позволяло избежать отбора к следующему мировому форуму. Тем не менее, в квалификации самоанцы без труда обыграли соперников из Папуа — Новой Гвинеи (общий счёт — 188-19). Джонс же ушёл в отставку сразу после провальной кампании. Ему на смену пришёл Нико Паламо, до этого возглавлявший юниорскую сборную и национальную команду по регби-7. Паламо, в свою очередь, был заменён Титимаэа «Дики» Тафуа в 2009 г. Сейчас сборную тренирует Стивен Бетем.

Сборная играет в сине-белой форме. Команда не проводит воскресных тренировок, так как большинство регбистов являются строгими последователями христианского канона.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Лима занёс за сборную 30 попыток, однако одна из них пришлась на нетестовый матч.
  2. Rugby Union — ESPN Scrum — Statsguru — Test matches — Player records
  3. We quit: SRU Samoa Observer
  4. Rattue, Chris. Michael Fay plans two-day talks on Pasifika proposal, The New Zealand Herald (13 March 2004). Проверено 7 ноября 2011.
  5. Samoa’s Prime Minister praises banker, Sir Michael Fay, for supporting Manu Samoa, Radio New Zealand International (18 April 2004). Проверено 7 ноября 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]