Чериченко, Ирина Вячеславовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирина Чериченко
Имя при рождении:

Ирина Вячеславовна Чериченко

Дата рождения:

3 августа 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (51 год)

Место рождения:

Полярный, Мурманская область, РСФСР, СССР[1]

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

актриса, предприниматель

Карьера:

с 1985 года — н. в.

IMDb:

ID 0155908

Ири́на Вячесла́вовна Чериче́нко (род. 3 августа 1963 года) — советская и российская актриса.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в городе Полярный, где её отец служил офицером-подводником и куда её мать приехала по распределению из Мелитополя работать хормейстером в Доме офицеров. Когда Ирине было 4 года, её семья переехала в Запорожье.

Ирина начала заниматься танцами в Запорожье, в балетном кружке того дома культуры, где работала её мать. В возрасте 9 лет поступила в Мелитопольское культурно-просветительное училище и поселилась в Мелитополе у своей двоюродной сестры[1]. Училась хореографии у Виктора Чмиля[2]. Во время выпускного экзамена по классическому танцу партнёр уронил Ирину, и она сильно ударилась коленями о сцену и получила разрыв менисков. После такой травмы продолжать танцевальную карьеру было невозможно. Тем не менее, в 16 лет Ирина получила диплом педагога-хореографа, начала работать хореографом в мелитопольском дворце культуры, вышла замуж за Евгения, диск-жокея того же ДК.

В Москву ездила поступать дважды. Первый раз окончился неудачно. Во второй раз подала документы сразу в Щукинское и Щепкинское училище (в одно - школьный аттестат, в другое - диплом Мелитопольского культ-просвета). В обоих училищах экзамены проходили успешно и, после долгих колебаний, Ирина выбрала Щукинское училище. Занималась на курсе Евгения Симонова. Подрабатывала посудомойкой и уборщицей в ресторанах. Муж Ирины остался в Мелитополе и вскоре предложил развестись, чтобы не мешать её карьере.

В конце второго курса Ирину утвердили на главную роль Искры Поляковой в фильме «Завтра была война». Незадолго до запланированного начала съёмок, на экзамене по сценическому движению Ирина неудачно села на шпагат, разорвав внутрибедренную мышцу. Из-за её травмы съёмки фильма пришлось отложить. Однако, когда фильм был снят и вышел на экраны, молодая актриса сразу стала знаменитой[1].

Ирина продолжила сниматься в фильмах, но, по словам актрисы, ей не нравилось, что ей предлагали однотипные роли «а-ля Искра», и театр привлекал её больше кинематографа. Она работала в труппе Евгения Симонова, потом в Новом драматическом театре.

В 25 лет ушла послушницей в Пюхтицкий монастырь. По собственным воспоминаниям, Ирине «захотелось побыть вдали от суеты, обрести душевный покой, разобраться в себе». Но, находясь в монастыре, она продолжала мечтать о театре. Через 9 месяцев Ирина вернулась из монастыря и продолжила карьеру актрисы.

В составе танцевальной группы поехала в Испанию, где была арестована за хранение наркотиков. Позднее в испанской тюрьме с ней случился микроинсульт.

После возвращения на Родину начала заниматься кондитерским бизнесом. В 2003 году бросила бизнес и вернулась к работе в театре и кино. Первой театральной работой стал спектакль Андрея Соколова «Койка». В настоящее время снимается в основном в сериалах. Муж — Алексей Лысенков, телеведущий.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Фомина И. Лысенков умеет удивлять // 7 дней.
  2. Коротун В. В. (сост.), Ефименко Н. Н. (ред.) Чмиль Виктор Анатольевич // Кто есть кто на Мелитопольщине. — Харьков: Факт, 2004. — 520 с. — 3000 экз. — ISBN 966-637-183-9

Ссылки[править | править вики-текст]