Чиангмай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чианг-Май»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Страна
Таиланд
Координаты
Часовой пояс
Чиангмай (Таиланд)
Чиангмай
Храм XIII века Ват Чианг-Ман
Храмовая ступа на горе Дой Сутеп
Центральная часть города (старый город)

Чиангмай (тайск. เชียงใหม่ ), также Чианг-Май, Ченг-Май, Чанг Май — крупнейший город на севере Таиланда, столица одноимённой провинции. Координаты: 18°47′20″ с. ш. 98°59′00″ в. д. / 18.78889° с. ш. 98.98333° в. д. / 18.78889; 98.98333 (G) (O), 700 км к северу от Бангкока. Расположен среди гор на реке Пинг притоке реки Менам-Чао-Прая, а в 90 км к западу от города находится самая высокая горная вершина Таиланда Дойинтханон, в окрестностях города расположена гора Дойсутхеп, часть национального парка Дойсутхеп-Дойпуй. Чиангмай известен как древний культурный центр страны и является одним из туристических центров. В городе расположен один из крупнейших тайских высших заведений - Чиангмайский университет, чей кампус занимает практически четверть территории города.

История[править | править вики-текст]

Город основал в 1292 году князь (затем король) Менграй. Название города означает «новая крепость», так как после победы Менграя над монским королевством Харипунджайя (на территории Северного Таиланда) сюда из города Чианграй была перенесена столица королевства Ланнатхай. Король Менграй построил стену вокруг города для защиты от вторжений со стороны Бирмы.

В 1556 году город был захвачен бирманцами, периодически владевшими им вплоть до 1774 года. С 1774 Чиангмай вошёл в состав Сиама, когда король Такисин отвоевал его у бирманцев. В дальнейшем город стал расти и стал вторым по значению в стране после столицы.

Религиозные памятники[править | править вики-текст]

В Чиангмае имеется около 300 буддийских храмов (ватов), из которых можно отметить следующие:

  • Ват Прахат Дой Сутхеп: знаменитый храм на холме к северо-западу от города. Храм построен в 1383 году на вершине горы Дойсутхеп на высоте 1600 м над уровнем моря.. На спину слона положили священные буддийские реликвии, и в этом месте слон стал трубить и ходить кругами, что сочли хорошим предзнаменованием для строительства храма.
  • Ват Чианг Ман: самый старый храм, основанный королём Менграем. В храме помещаются реликвии — нефритовый Будда и кристаллический Будда.
  • Ват Пхра Сингх: храм внутри города в пределах городской стены, основан в 1345, выполнен в классическом севернотаиландском стиле, содержит драгоценного будду Пхра Сингх. В храмовый комплекс входит Вихан Лай Кхам, оформленный резьбой по дереву, фресками в северном стиле, пагодой с барельефами и башней в форме колокола.
  • Ват Чеди Луанг: основан в 1401 году, к храму примыкает знаменитая ступа (чеди), частично повреждённая землетрясением в XVI веке.
  • Ват Чед Йот: находится на окраине города, основан в 1455 году, использовался для Всемирного конгресса буддистов в 1977 году.
  • Вианг Кумкам: развалины старого города на окраине Сианг-Мая, здесь была резиденция короля Менграя за десять лет до основания Чиангмая. Много разрушенных храмов.
  • Ват У-Монг: лесной и пещерный храм к западу от города около университета.
  • Ват Суан Док: храм XIV векa к западу от городской стены. Название храма переводится как «поле цветов». Храм окружён большим количеством ступ. В состав храма входит университетский городок Маха Чулалонгкорн.
  • Ват Сри Супхан: серебряный храм, построенный в районе, где издавна проживали ремесленники, в основном специализирующиеся на серебряных изделиях.

Туризм и культура[править | править вики-текст]

В Чиангмае огромный выбор от самых недорогих хостелов и гест-хаусов до фешенебельных сетевых отелей, где можно остановится как на короткий срок, так и на несколько месяцев. В городе огромное количество частных туристических офисов, различных кафе и ресторанов (где представлена не только традиционная тайская кухня, но и многие кухни мира), спа-салонов, современных торговых центров, а также традиционных ночных рынков.

Многочисленные путеводители рекомендуют осматривать старую часть города пешком, воспользовавшись картами пеших маршрутов, а окрестности города — на велосипедах (к услугам туристов, в городе действует масса контор, сдающих в аренду велосипеды). Популярным туристическим аттракционом также являются кулинарные школы, предлагающие краткосрочные и долговременные курсы тайской кухни. В городе открыты исторические и художественные музеи, выставки современного искусства, экспозиции о жизни горных народов севера страны. В окрестностях города имеются живописные заповедники с вечнозелеными лесами смешанными с дубами, каштанами и магнолиями, величественными водопадами, термальными минеральными источниками, а также богатым животным миром. На окраине города на 200 акрах земли расположен зоопарк насчитывающий около семи тысяч животных, главным хитом которого являются панды.

В городе проходит несколько постоянных фестивалей, включая:

  • «Лойкратхонг» (Loi Krathong) — проводится в полнолуние в ноябре. Тысячи людей ежегодно запускают в воду кораблики, сделанные из листьев банана и украшенные цветами и свечами, чтобы воздать почести Богу воды.
  • «Сонгкран» (Songkran) — проводится в середине апреля во время празднования тайского Нового года. Фестиваль характеризуется множеством религиозных и традиционных развлечений, а также всеобщим обливанием водой.
  • Цветочный фестиваль — трёхдневный фестиваль, проходящий ежегодно в первые выходные февраля. Во время фестиваля проводятся парады, традиционные танцы, конкурс красоты.

Транспорт[править | править вики-текст]

Городской транспорт[править | править вики-текст]

Основным городским транспортом является сонгтео — крытые пикапы со скамейками по обеим сторонам кузова, окрашенные в красный (вокруг центра города), жёлтый (на севере города), синий (на юге города), зелёный (на северо-востоке города) и белый (на востоке города) цвета и имеющие свои определённые устоявшиеся маршруты как правило с фиксированной ценой. В городе распространены моторикши (тук-туки), а также до сих пор встречаются велорикши. Иногда можно заметить и современные кондиционированные такси, оплата в которых производится по счётчику.

Междугородный транспорт[править | править вики-текст]

Чиангмай соединён с другими городами Таиланда автобусным и железнодорожным сообщением. Наиболее популярным и доступным транспортом являются автобусы, которые соединяют Чиангмай как с Бангкоком (10—12 часов), так и со многими другими городами страны. Также в Чиангмае есть железнодорожный вокзал, принимающий около 14 поездов в сутки из Бангкока.

Авиасообщение[править | править вики-текст]

Недалеко от города расположен международный аэропорт Чиангмай, обслуживающий как местные авиалинии, так и международные.

Экономика и производство[править | править вики-текст]

Город известен своей изысканной резьбой по дереву. Также в Чиангмае налажено производство традиционных бумажных зонтов, изделий из серебра. Хорошо известен Чиангмай и производством ковров.

Является центром лесозаготовок (главным образом древесина тика). Развита пищевкусовая, табачная промышленность, традиционное ремесленное производство.[1]

Климат[править | править вики-текст]

Климат Чиангмай
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек.
Средний максимум, °C 29,4 32,2 34,9 36,1 34,0 32,6 31,8 31,3 31,5 31,3 29,8 28,3
Средний минимум, °C 14,2 15,6 19,0 22,4 23,7 23,9 23,8 23,6 23,1 22,1 19,2 15,3
Норма осадков, мм 7,7 9,2 19,2 54,1 153,0 117,3 153,2 224,6 200,2 118,1 51,3 18,3
Источник: World Weather

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]