Моторикша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моторикша является распространённым видом общественного транспорта в городах Индии.

Мотори́кша (автори́кша, тук-тук, мототакси) — крытый трёхколёсный мотоцикл или мотороллер, предназначенный для перевозки пассажиров или груза. Использование моторикш широко распространено в развивающихся странах, особенно в Южной и Юго-Восточной Азии.

Моторикша является моторизованной версией обычной рикши и отличается эффективностью и дешевизной транспортировки. В Индии моторикша — одно из наиболее популярных транспортных средств, здесь её часто называют авторикшей или просто авто. Обычно моторикша индийского производства потребляет около 1 литра бензина на 35 километров пути (около 3-х литров на 100 километров). Среди крупнейших производителей моторикш в Индии можно назвать компании Bajaj Auto, Kerala Auto, Piaggio и Force Motors (ранее Bajaj Tempo), Mahindra & Mahindra и TVS Motors.

Данный вид транспорта является одним из самых опасных средств передвижения по городу, в связи с повышенной аварийностью и отсутствием систем безопасности. Несмотря на это, популярен среди туристов, так как очень удобен для небольших поездок по городам, где плохо развит общественный транспорт.

Галерея[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]