Тайцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайцы
Khon
Самоназвание

ไทยสยาม

Численность и ареал

Всего: 90 млн. чел
ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд — 64,2 млн чел
СШАFlag of the United States.svg США — 250 тыс. чел
ЛаосFlag of Laos.svg Лаос — 180 тыс. чел
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия — 150 тыс. чел
Китайская РеспубликаFlag of the Republic of China.svg Китайская Республика — 110 тыс. чел
МалайзияFlag of Malaysia.svg Малайзия — 60 тыс. чел
СингапурFlag of Singapore.svg Сингапур — 56 744 чел
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония — 53 221 чел
МьянмаFlag of Myanmar.svg Мьянма — 41 тыс. чел
КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа — 39 556 чел
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания — 38 тыс. чел
ГерманияFlag of Germany.svg Германия — 22 тыс. чел
ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг — 15 тыс. чел
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция — 28 739 чел
Саудовская АравияFlag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия — 20 тыс. чел
Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия — 12 тыс. чел
НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия — 10 989 чел
ФилиппиныFlag of the Philippines.svg Филиппины — 10 тыс. чел
ОАЭFlag of the United Arab Emirates.svg ОАЭ — 10 тыс. чел
БахрейнFlag of Bahrain.svg Бахрейн — 9,67 тыс. чел
КатарFlag of Qatar.svg Катар — 7,8 тыс. чел
ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия — 3 932 чел
ЛивияFlag of Libya.svg Ливия — 2,1 тыс. чел
РоссияFlag of Russia.svg Россия — 15,291 (2002)

Язык

Тайский

Религия

Буддизм (тхеравада)

Расовый тип

Монголоидная

Родственные народы

Лао, чжуаны, буи, шань, тхо (таи) и др.

Тайцы (тайск. ไทยสยาม) — коренное население Таиланда. Вероисповедание — буддизм. Язык — тайский. Иначе их называют сиамцы или кхонтаи. Численность — 90 млн чел., в Таиланде проживает 64,2 млн. Родственные им народы лао, чжуаны, буи, шань, тхо (таи) и др. называют общим термином таи. Их язык входит в более крупную семью тай-кадайских народов. Этимология слова «тай (тхай)» — «свободный», то есть то же, что в Европе означало слово «франк».

Происхождение и ранняя история[править | править исходный текст]

Человек на территории Таиланда обитает с палеолита. В начале 1 тысячелетия здесь обитали мон-кхмерские народы. В 7 в. здесь было государство Дваравати (позже — Лопбури). В 7-8 в. — государство Харипунджая со столицей Лампун. Тайцы первоначально жили на Юньнаньском нагорье в Китае, откуда в 13 в. последних тайцев вытеснили монголы. Затем они постепенно заселили долины Менама, Меконга, Салуина и вытеснили мон-кхмеров. В 12-13 вв. они создали государство Сукхотаи. Была основана столица — Аютия (Аютхайя), царство стало называться Аютия или Сиам. Первый король Сукотаи — Рамакхамхаенг Великий (1275—1318), первый король Аютии — Раматиббоди I (1350—1369).

На протяжении всей истории Сиам (или Таиланд) был королевством. В XVI-XIX вв. Таиланд неоднократно переживал попытки колонизации со стороны ряда держав Европы: португальцев, голландцев, англичан и французов. Вместе с тем, Королевству Таиланд неизменно удавалось отстаивать свою независимость и остаться единственным государством Юго-Восточной Азии не ставшим колонией.

Тайцы позаимствовали у кхмеров некоторые достижения культуры, например, письменность. Буддизм проник сюда в 13 в.

Быт и хозяйственная деятельность[править | править исходный текст]

Традиционные занятия — сельское хозяйство, основная культура — рис. Дополнительно выращивают злаковые, тутовник, овощи, чай. Развито огородничество и садоводство, выращивают бананы, цитрусовые, рамбутаны, манго, яблоки, персики и др. Разводят скот — буйволов и лошадей (как рабочую силу), коз, коров, свиней, кур, уток.

Рыболовство у тайцев развито речное и морское, но по технике одно от другого мало отличается. Есть чисто рыболовецкие селения. Основные промысловые рыбы(и прочие морепродукты): форель, камбала, минога, карп, окунь, сом, налим, креветки, трепанг, морская капуста. В рыболовстве используется тяжелый бот (руа пет), бамбуковые ловушки.

Среди ремесел очень почетна резьба по дереву(применяется в строительстве). Это сложная профессия, обычно она передается по наследству. В ювелирном деле развита только обработка камней. Золотые и серебряные изделия изготовляют обычно бирманцы. Основные женские ремесла — ткачество и гончарство. Почти в каждом доме есть ткацкий станок.

Основная утварь в доме — из тыквы, кокосов, бамбука, но для варки пищи используется керамика. Бытует фарфор, но изготовляется он чаще местными китайцами.

Из транспорта очень популярны лодки — сампан, лорчи(транспортный бот большой грузоподъемности, парусный). Столица Таиланда, Бангкок (по-тайски Крунг-Тхеп, или «город ангелов») изрезан каналами(клонгами), иногда целые семьи живут прямо на воде, в лодках. Поэтому Бангкок называют «Венецией востока». В старом Сиаме водные пути были главными. В 15 — 16 Сиам славился судостроением. Речной транспорт и сейчас важен, но к нему добавились автотранспорт и авиация.

Традиционное жилище — свайный дом (характерен вообще для многих стран востока, спасает от наводнений), прямоугольный, каркасный, имеет 2-3 комнаты, обычно 1 этаж, веранду. пол бамбуковый, конёк прогнутый. На севере строят не свайные дома, а на фундаменте. Развито культовое зодчество. Основным типом храма является пагода в виде ступы(по-тайски — прачхеди).

Пища — основная — рис, рыба и овощи. Мясо едят редко(по праздникам, утки, куры, свинина). Молоко не пьют. Рис варят, овощи употребляют сырые, варят или жарят на растительном масле, обычно это томаты, тыква, огурцы, редис, бобы, горох, лук и т. д. Важны фрукты. Употребляют острые соусы, из рыбы с перцем. Едят обычно всей семьей, на веранде или на кухне. Сидят на циновках вокруг плоского подноса или низкого столика.

Одежда — панунг — несшитые штаны (намотанные, обычно у мужчин, но носят их и женщины), рубашки. У женщин также — несшитые юбки и кофты. Женщины используют широкий шарф(пахом). Головной убор — шляпа из пальмовых листьев. Обувь — сандалии, но часто ходят и босиком.

Культура[править | править исходный текст]

До 1932 г. в Сиаме была абсолютная монархия. Короля почитали как бога. Простые смертные не имели права приближаться к королю иначе, как на коленях. Король обладал высшей законодательной и судебной властью, был главнокомандующим всех вооруженных сил, верховным покровителем господствующей религии — буддизма. В 1932 г. произошёл переворот, была принята конституция, в 1939 г. Сиам переименовали в Таиланд, но король по-прежнему обладает довольно большой властью.

В тайском языке существует несколько разновидностей. Так, одним стилем говорит простой народ, совершенно по другому говорят при королевском дворе. Там существует свой язык.

Большое влияние на жизнь тайцев оказывает буддизм. В Бангкоке около 400 храмов. Наиболее крупный — Бенчам-обопит, сооруженный из белого мрамора(в переводе — Мраморный храм). Как и в соседних странах, здесь большое число буддийских монахов, которые не имеют права работать, а могут жить только подаянием.

В Таиланде несколько видов театра: кхам-пхак, или нангтхалон(кукольный), кхон(актёров в масках), нан(экранизированный), Йик(сатирический). На С.-В. Таиланда был издавна распространен жанр мор лам(народная драма). На юге древнейшим является жанр лакхон нора или Манора(малайского происхождения). Это — танец или танец-драма, где действуют три персонажа: принц(Будда), принцесса и клоун. Принцесса Манора — мифический персонаж, полу-птица, полу-женщина. Позднее возник жанр лакхон нок, отличающийся грубоватым юмором. Придворный вариант драмы — лакхон най, где играют мужчины, также танцевальный. Основными сюжетами были сюжеты из «Рамаяны». На юге развивался народный театр Ликай, с элементами оперы. В нём заметно влияние ислама.

Тайский национальный оркестр называется пситпат. В него входят ксилофоны, цимбалы, гонги, барабаны.

В литературе у кхонтаи первой была заимствованная из Индии и Цейлона культовая литература типа «Жизнеописаний Будды». Затем появились свои летописи. Местные традиционные космогонические мифы — нитти. Местный жанр любовной поэзии и песни — клон пет тон(строфа — две октавы). Частым персонажем является Кина Ре — полу-женщина, полу-птица. В литературе заметно влияние Индонезии и Китая.

Широко известен вид местного единоборства, тайского бокса (или муай-тай, в переводе «свободный бокс»). Имея сходство с каратэ, он имеет также и отличия, для него очень характерны удары ногами, и широкое применение ударов коленями и локтями.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Народы Юго-Восточной Азии, под ред. А. А. Губера и др. М.-1966.
  • А. Кондрашов. Справочник необходимых знаний, м.-2001.
  • Детская энциклопедия, т. 9, м.-1962.
  • Энциклопедия для детей, гл.ред. М. Аксенова, М.-1999.
  • А. Кочетов. В поисках белого слона. М.-1977.
  • В. Кассис. К востоку от Суэца. М.-1970.

Ссылки[править | править исходный текст]