Тупак Инка Юпанки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тупак Инка Юпанки. Рисунок из рукописи Пома де Айялы

Ту́пак И́нка Юпа́нки (кечуа Tupaq Inka Yupanki, † 1493 в Чинчеро) — правитель Империи Инков в эпоху её расцвета. Был у власти с 1471 по 1493 год.

Во время правления его отца Пачакутек Юпанки Тупак Инка Юпанки проявил себя талантливым полководцем и владел титулом Апукиспай, главнокомандующего войском. В 1471 году он унаследовал власть и стал десятым инкой во главе государства. Под его началом империя достигла максимального расширения. Вследствие военных походов Тупак Инка Юпанки удалось подчинить область Кито в современном Эквадоре, а также область Сантьяго в современном Чили. Он завоевал богатое и высокоразвитое королевство Чиму на севере Перу. В кровопролитных сражениях в районе города Гуапонделиг он в 1480 году смог подчинить народ каньяри. Общая площадь Империи Инков в эпоху правления Тупак Инка Юпанки составила 985.000 км². Элита покорённых народностей была приглашена в Куско и наделена важными постами в управлении государства. Этот умный шаг обеспечил не только внутренний покой, но и привлёк художников, мыслителей и учёных.

Сарьменто де Гамбоа, Генеалогия Инков. Пачакути, Тупак Инка Юпанки, Вайна Капак, Васкар, Атавальпа

По словам испанца Педро Сармьенто де Гамбоа, в эпоху правления Тупак Инка Юпанки у инков существовал флот из бальсовых плотов, на которых они (возможно даже Тупак Инка Юпанки лично) достигли острова Пасхи. Есть и косвенные подтверждения пребывания инков на острове Пасхи: легенды местных жителей о прибывшем с востока могущественном вожде по имени Тупа; развалины Аху Винапу, построенные в классическом стиле полигональной архитектуры инков из тщательно подогнанных друг к другу базальтовых блоков неправильной формы; а также тот факт, что тотора, произрастающая в вулканических озёрах Рано Рараку и Рано Кау, появилась там не ранее XIV века, а за пределами острова Пасхи она растёт только в озере Титикака[1].

Тупак Инка Юпанки был убит в 1493 году, а на престол взошёл его сын Уайна Капак, который правил до 1527 года. Он унаследовал хорошо организованное государство и боеспособную армию из более чем 300 тысяч человек.

Реформы[править | править вики-текст]

Тупак Инка Юпанки осуществил реформу назначений вождей на время ведения войны (термин синчи — вождь — употреблялся вплоть до его правления) и учредил новый институт назначения курак.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dumont, Henri J.; Cocquyt, Christine; Fontugne, Michel; Arnold, Maurice; Reyss, Jean-Louis; Bloemendal, Jan; Oldfield, Frank; Steenbergen, Cees L.M.; Korthals, Henk J. & Zeeb, Barbara A. (1998): The end of moai quarrying and its effect on Lake Rano Raraku, Easter Island. Journal of Paleolimnology 20(4): 409—422. DOI:10.1023/A:1008012720960

Библиография[править | править вики-текст]

Предшественник:
Пачакутек Юпанки
Сапа Инка
14711493
Преемник:
Уайна Капак

См. также[править | править вики-текст]