Чоратан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Чоратан
Չորաթան 
Страна
Армения
Марз
Координаты
Глава сельской общины
Официальный язык
Население
1 060[1] человек (2001)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Чоратан (Армения)
Чоратан
Чоратан (Тавуш)
Чоратан

Чората́н (арм. Չորաթան) — село в Тавушской области Армении. На севере расположено село Мосесгех, на западе село Норашен, на юге село Арцваберд, а на востоке село Айгедзор. Село лишено питьевой воды.[2]

Главой сельской общины является Варужан Багманян.[3]

Армяно-азербайджанский конфликт[править | править вики-текст]

Хотя село и не является приграничным (до границы есть ещё одно село Мосесгех), но село также сильно пострадало от войны. 17 марта 1991 года утром неизвестными лицами был похищен житель села Чоратан Григор Заргарян, а спустя 33 часа возвращен со следами насилия и отрезанным ухом.

« Григору Серобовичу — 61 год. 17 марта, как обычно, он работал на винограднике на приграничном с Азербайджаном участке Карап, находясь при этом в 20 метрах от границы. В половине одиннадцатого к нему подошли трое вооруженных азербайджанцев (один из них был в милицейской форме) и предложили пойти с ними. Заргарян, естественно, отказался. Тогда все трое набросились на него, скрутили руки и насильно потащили за собой. На дороге их уже поджидала машина — «УАЗ - 469», в которую втолкнули пожилого человека и увезли в сторону Агдама. — сказал начальник Таушского РОВД подполковник милиции Миша Межлумян. »

Как потом рассказал сам Заргарян, его все это время избивали, а потом, оставив в нижнем белье, босым заперли в каком-то гараже, куда то и дело наведывался некто по имени Али и избивал его. Последнее, что он смог вспомнить: спустя некоторое время его вывели из гаража, завязали глаза и куда-то увезли. Потом в каком-то помещении к измученному Григору Серобовичу, руки которого были связаны, подошел молодой мужчина и ножом, отрезал ему правое ухо.

Узнав о похищении, мы немедленно связались с РОВД Таузского района соседней республики, сообщили о случившемся. Там Григора Серобовича нашли и выразили готовность в любое удобное для нас время вернуть. Договорились на 18 марта на нейтральной территории между поселком Айгепар и селом Алибейли в 19 часов. Противоположная сторона в назначенное время не явилась. Ждали мы их довольно долго. Когда окончательно стемнела, они, наконец, появились. Голова Заргаряна была забинтована, поверх была надета ушанка. Он находился в шоковом состоянии. Об отрезанном ухе стало известно уже в больнице.[4]

Ishkhan Kalantaryan

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]