Ноемберян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ноемберян
Նոյեմբերյան
Noyemberyan Ноемберян.jpg


Страна
Армения
Марз
Координаты
Основан
Прежние названия
до 1938Барана
Высота центра
820 м
Официальный язык
Население
5 529[1] человек (2008)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+374 (266)
Почтовый индекс
4101
Автомобильный код
58
Ноемберян (Армения)
Ноемберян
Ноемберян (Тавуш)
Ноемберян

Ноемберя́н (арм. Նոյեմբերյան) — город на северо-востоке Армении в Тавушской области.

История[править | править исходный текст]

По дороге в Ноемберян

Во время Карабахского конфликта Советская Армия преднамеренно занималась грабежами, разбоями и убийствами армян, в том числе и сотрудников МВД АрмССР[2].

По словам главы Тавушской области Армена Гуларяна, окрестности Ноемберяна, в частности автодорога Ноемберян-Иджеван, систематически обстреливаются со стороны Азербайджана из оружия разных калибров. 26 апреля 2005 года на участке Иджеван-Газах армяно-азербайджанской границы состоялся мониторинг миссии ОБСЕ[3].

География[править | править исходный текст]

Расположен в 191 км от Еревана и в 4 км от села Кохб на ветке Ереван-Тбилиси. В нескольких километрах от города проходит граница с Азербайджаном. Рядом с городом находятся сёла Кохб, Довех и Джуджеван.

К югу от города находятся склоны хребта Воскепар, к северу и западу — хребта Гугарац. Ноемберян находится в горной местности, на северо-восточной склоне Гугаркского горного хребта, 22 км к юго-востоку от железнодорожной станции Айрум. Примерно в 5 км к западу находится местность Сроцаанк, откуда в прошлом экспортировали в Персию и Турцию точилный камень. Рядом есть церкви, старинное место поселения, кладбища, крепость.До болшевикской революции Ноемберян был в составе Казахской провинции. С 1938 года административный центр района с одноименным названием. В Ноемберяне есть гостиницы, рестораны, две церкви, одна начальая и одна средняя школа, музыкальная школа, спортивная школа, детские сады, колледжи, кинотеатр, телестудия, медицинский центр.

Климат субтропический. Средняя влажность воздуха летом равна 57-63%, зимой — 80-82%. Скорость ветра колеблется от 4,5 до 5,2 м/с.[4] [5]

В Ноемберянском районе растут высококачественные персики.

Экономика[править | править исходный текст]

Близ одного из сосоедних сёл — Техут, расположено крупное медно-молибденовое месторождение — Техутское. Запасы медно-молибденовой руды на месторождении составляют около 450 млн тонн. В данный момент месторождение в стадии разработки.[6]

В Ноемберяне есть гостиница, один супермаркет, кафе, рестораны.

В городе дислоцировался футбольный клуб «Азнавур».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]