Чоротегин, Тынчтыкбек Кадырмамбетович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тынчтыкбек Чоротегин
T.Tchoroev Chorotegin UNESCO Paris 04.10.2009.jpg
Тынчтыкбек Чоротегин (Чороев). ЮНЕСКО. 04.10.2009.
Дата рождения:

28 марта 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (55 лет)

Место рождения:

Село Он-Арча (Эчки-Башы) Нарынского (Тянь-Шаньского) района Нарынская область Киргизии

Страна:

КиргизияFlag of Kyrgyzstan.svg Киргизия

Научная сфера:

История, Востоковедение, Тюркология, Письменные источники

Место работы:

независимый публицист (ранее - Радио Азаттык), а также профессор истории (Кыргызский национальный университет)

Учёная степень:

доктор исторических наук

Альма-матер:

Киргизский государственный университет

Научный руководитель:

академик АН Узбекистана, профессор, доктор исторических наук Бори Ахмедов

Известные ученики:

историк и писатель Арслан Капай уулу Койчиев, профессор, доктор исторических наук Олджобай Каратаев, доктор исторических наук Акылбек Кылычев

Известен как:

историк, публицист и журналист

Награды и премии


KRG Medal Dank.png

Тынчтыкбек Кадырмамбетович Чоротегин (Чороев; 1959, Нарынская область, Киргизия) — киргизский учёный-историк, публицист и журналист, президент Кыргызского общества истории (киргиз.)русск. (избран 11 февраля 2012 г.), академик Международной Академии Чингиза Айтматова (Киргизия, 1994).

Историк, доктор исторических наук (1998), профессор (2002) Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына, бывшего Киргизского государственного университета.

Краткие сведения[править | править вики-текст]

Он родился 28 марта 1959 года в маленьком горном селе Он-Арча (Эчки-Башы) в бывшем Тянь-Шаньском районе Нарынской области Киргизской ССР в семье колхозника. Отец — Кадырмамбет Чороев (1922—1975) был сыном местного богача, Чоро хаджжи, который умер еще до начала сталинских репрессий. Но один из потомков Чоро хаджжи, Бекболот, был репрессирован в 1930-х гг. Мать — Алия Кыдыралы кызы была родом из соседнего села Минг-Булак. Малай, ее дед со стороны матери, также был крупным богачом и погиб во время национально-освободительного восстания кыргызов против русского царизма в 1916 г.

Имя «Тынчтыкбек» означает «мирный (тынчтык) владетель (бек)».

Тынчтыкбек учился в родном селе «Эчки-Башы» (1966—1974) и в областном центре, городе Нарын (1974—1976). Стал писать и публиковать юмористические рассказы и репортажи на родном (киргизском) языке ещё со школьной скамьи. Впервые его рассказы были опубликованы республиканским сатирическим журналом на кыргызском языке «Чалкан» («Крапива») в 1984 году.

В 1976 году поступил на исторический факультет Киргизского государственного университета в Бишкеке. В студенческие годы также продолжал писать статьи, репортажи и публицистические материалы на родном языке, также начал писать и на русском языке.

Окончил в 1981 году исторический факультет Киргизского государственного университета. Дипломная работа была написана на тему «Персоязычные источники по истории Кыргызстана XV—XVI веков».

Молодой учёный и педагог[править | править вики-текст]

После учёбы был оставлен преподавателем родной Кафедры истории древнего мира и средних веков (1981—1983) Кыргызского государственного университета в Бишкеке (1981).

После двух лет работы, в сентябре 1983 г. был направлен на двухгодичную научную стажировку при Институте востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Узбекистана (1983—1985) в городе Ташкенте, где также изучил средневековый арабский и современные тюркские языки (тюркский, узбекский, уйгурский и т. д.).

Затем в данном институте продолжил учёбу на очной аспирантуре (1985—1988).

Его научным руководителем был известный узбекский востоковед, иранист и тюрколог Бори Ахмедович Ахмедов (1924—2002), который был последователем представителей Ленинградской школы советских востоковедов-источниковедов своего времени.

Там же, в Институте востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Узбекистана, успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам изучения миграций тюркских этносов на основе мусульманских (арабо- и персоязычных и тюркских) источников IX—XIII веков. Защита на русском языке состоялась в г. Ташкент 14 декабря 1988 г.

Вернувшись в Киргизию, работал в родном университете в качестве и. о. заведующего Кафедрой истории древнего мира и средних веков (1989—1991), старшего преподавателя, доцента и заведующего Кафедрой истории стран Азии и Африки (1992—1994).

С 1994 по 1997 год был в докторантом Кыргызского национального университета и, завершив докторскую диссертацию, защитил её 10 апреля 1998 года в Институте истории Национальной академии наук Кыргызской Республики на кыргызском языке.

Тема его докторской диссертации была посвящена изучению наследия великого караханидского ученого-энциклопедиста XI века, лингвиста, этнографа и картографа Махмуда ибн Хусейн ибн Мухаммад ал-Кашгари (ал-Барскани).

За свои научные статьи на русском языке, посвящённые изучению трудов Махмуда Кашгари, он был удостоен звания лауреата Ленинского комсомола Ташкентской области Узбекистана (1989), а за монографию на киргизском языке о жизни и деятельности и наследии данного учёного (это было первым в Киргизии специальным монографическим исследованием на данную тему) он был удостоен звания лауреата Союза молодёжи Кыргызстана в области науки (1992).

В 2003 году был награжден значком «Отличник образования Кыргызской Республики» Министерства образования и культуры Кыргызстана.

Лидер молодых историков. Лидер КТК[править | править вики-текст]

Он был одним из организаторов и руководителей Ассоциации молодых историков Кыргызстана (1989—1995), первой неправительственной творческой организации молодых историков-реформаторов своего времени (был сначала заместителем председателя, а в 1991-95 годах был ее председателем).

Был со-автором новой программы по истории киргизов и Киргизии, утверждённого Министерством образования Кыргызской Республики в качестве официальной программы для средних школ (с сентября 1989 года). До сих пор эта программа 1989 года является корневой для последующих обновленных программ по обучению истории киргизов и Киргизии.

Впервые в данной программе история киргизов была представлена как комплексная история народа, этнические истоки которого были связаны не только с нынешней Киргизией, но и с обширными просторами Центральной и Внутренней Азии и Южной Сибири. (Как известно, местное академическое издание 1984 года по истории Киргизии исключило историю Киргизского каганата на Енисее из общего контекста истории киргизов из-за ложной политической и идеологической мотивации того времени).

Под руководством Т. К. Чоротегина в Киргизии защитились 2 докторских и 4 кандидатских диссертаций по разным дисциплинам исторических наук.

В 2012—2013 гг., как президент международного общественного объединения «Кыргызское Общество Истории» («Кыргыз Тарых Коому», сокращенно КТК), руководит разработкой альтернативных учебников и монографий по истории Киргизии. Членами данного общественного объединения являются ученые-историки разных стран.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Был одним из активных участников политического движения киргизской молодёжи в 1989—1991 гг. Был участником анти-коммунистической демонстрации в феврале 1990 г.

Руководил организацией публичных дебатов оппозиционных молодых интеллектуалов, студентов и рабочей молодёжи столицы республики с тогдашним высшим руководством республики во главе с Первым секретарем ЦК Компартии Кыргызской ССР Абсаматом Масалиевым (февраль — март 1990 г.).

Тогдашний лидер Компартии Кыргызстана Абсамат Масалиев, беспокоясь уличных митингов, предложил оппозиционной киргизской молодёжи устроить публичные дебаты. И его молодая оппозиция не преминула случаем использовать такую платформу для открытой критики консервативной политики властей.

В апреле 1990 принимает участие в организации одной из первых не-коммунистических партий — Партии национального возрождения «Асаба» ("Стяг).

В рядах активистов данной партии, он принимает участие на альтернативной коммунистам мирной демонстрации на Центральной площади «Ала-Тоо» в столице Киргизии. Участники демонстрации были приостановлены перед площадью местной милицией, а затем им дали возможность мирно продолжить и завершить шествие через центральную площадь с демократическими лозунгами.

Был одним из организаторов первого крупного движения демократических сил республики — Демократического движения «Кыргызстан» (ДДК). Он является автором проекта Устава ДДК, который был утверждён на Учредительной конференции, состоявшей 25-26 мая 1990 года.

В конце октября 1990 был одним из участников первой в истории Киргизии массовой акции политической голодовки против тогдашнего коммунистического руководства во главе с Абсаматом Масалиевым, организованной ДДК. Это было частью общей борьбы демократической оппозиции и в итоге парламент Киргизии избрал первым президентом республики представителя демократического крыла политиков того времени — академика Аскара Акаева.

Был одним из со-авторов альтернативного проекта Конституции пост-советской Киргизии, опубликованного в 1992 году на киргизском и русском языках (совместно с Топчубеком Тургуналиевым и другими).

С 1993 года отошёл от активной политической деятельности в связи с беспартийной журналистской и творческой деятельностью.

Журналистика и публицистика[править | править вики-текст]

Первый сотрудник и бывший Директор Радио Азаттык, видный киргизский журналист и публицист Азамат Алтай (1920—2006) и его младший коллега Тынчтыкбек Чоротегин (справа) в штаб-квартире Радио Азаттык в г. Праге, Чехия. 6 июня 2003 года

Ещё в студенческие годы время от времени вёл радио-передачи в Кыргызгостелерадио (воскресные культурные программы, и т. д.) в качестве внештатного корреспондента.

С апреля 1991 года стал внештатным корреспондентом и затем руководителем Бишкекского бюро Радио Азаттык (Кыргызской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода). Его пригласил на данную работу тогдашний Директор Радио Азаттык (Кыргызской службы Радио Свободная Европа/ Радио Свобода) Аким Озген.

После краткого перерыва (январь-июль 1995 года), снова стал внештатным корреспондентом и затем руководителем Бишкекского бюро Радио Азаттык (август 2006 г. — март 1998 г.).

В апреле 1998 — июле 2000 года работал продюсером Кыргызской службы Всемирной службы Би-Би-Си (г. Лондон).

Историк и публицист из Кыргызстана, проф. Тынчтыкбек Чороев (Чоротегин) во время путешествия в Карлштейне, Чехия. 17.6.2006.

С конца июля 2000 г. по 16 августа 2011 г. работал в Пражской штаб-квартире Радио Азаттык (Кыргызской службы Радио Свободная Европа/ Радио Свобода).

С 1 января 2003 г. по 30 сентября 2010 г. являлся директором Кыргызской службы.

11 февраля 2012 г. он был избран Президентом международного общественного объединения «Кыргызское Общество Истории» (Бишкек, Кыргызстан).

В настоящее время также работает профессором Кафедры истории и культуры изучаемых регионов Кыргызского национального университета (Бишкек).

Награды и звания[править | править вики-текст]

  • Лауреат Премии Союза Молодежи Кыргызстана в области науки (1992).
  • Лауреат Премии Ленинского комсомола Ташкентской области Узбекистана в области науки (1989).
  • Действительный член Международной академии имени Чингиза Айтматова (1994).
  • Лауреат премии Общества Историков Кыргызстана (1995).
  • Знак «Отличник образования Кыргызской Республики» (2003).
  • Медаль «Слава» («Даңк») Кыргызской Республики (30 августа 2011).
  • Международная премия по медиа Международной организации ТюркСОЙ (Март 2013 г.).

Основные научные работы[править | править вики-текст]

  • Этнические ситуации в тюркских регионах Центральной Азии домонгольского времени: По мусульманским источникам IX—XIII вв. Бишкек: Фонд «Сорос-Кыргызстан», 1995. — 208 с. (Научный редактор Б. А. Ахмедов).
  • Махмуд Кашгари (Барскани) жана анын «Дивану лугати-т-турк» сөз жыйнагы: (1072—1077). Жооптуу редактор Өмүркул Караев. — Бишкек: Кыргызстан, 1997. — 169 бет, сүрөт, карта. — (ISBN 5-655-01222-7) (Махмуд Кашгари (Барскани) и его словарь «Дивану лугати-т-турк» (1072—1077) / Ответственный редактор Омуркул Караев).
  • Historiography of Post-Soviet Kyrgyzstan, in: International Journal for Middle East Studies, 2002, Vol. 34, p. 351—374 (USA); (2002 Cambridge Un-ty Press 0020-7438/02)
  • Чоротегин Т. К. Очерки истории кыргызов и Кыргызстана: (С древнейших времен до конца XVIII века) // Кыргызы: 14-ти томник. 11-й том. Источники, история, этнография, культура, фольклор / Составители: Кенеш Жусупов, Каныбек Иманалиев; редакторы Темир Асанов, Рыскул Жолдошов. — Бишкек: Бийиктик, 2011. — ISBN 978-9967-13-792-9. — С. 157—195.
  • Краткий курс по изучению арабской графики современных кыргызов КНР: Учебное пособие для студентов-историков / Отв. ред. проф. Т. Н. Омурбеков. — Бишкек: Кырнацуниверситет, 2002. — 22 с. — ISBN 9967-403-49-7.
  • The Kyrgyz Republic, in: The Turks (English language edition) / Edited by Hasan Celal Güzel, C. Cem Oguz, and Osman Karatay Published by Yeni Tu"rkiye Research & Publishing Center. Ankara, 2002. Hard cover, 6 volumes, 6000 pages, ISBN 975-6782-55-2. (this chapter is in the 6th vol.).
  • ‘The Kyrgyz’; in: The History of Civilisations of Central Asia, Vol. 5, Development in contrast: from the sixteenth to the mid-nineteenth century /Editors: Ch. Adle and Irfan Habib. Co-editor: Karl M. Baipakov. — UNESCO Publishing. Multiple History Series. Paris. 2003. — Chapter 4, p. 109—125. (ISBN 92-3-103876-1)
  • Учебники по истории кыргызов и Кыргызстана для 6-8 классов средних школ (Бишкек, 1996—2009). (в нескольких изданиях; в соавторстве с профессором Т. Н. Омурбековым).
  • Кыргыздардын жана Кыргызстандын кыскача тарыхы: (Байыркы замандан тартып бүгүнкү күнгө чейин): Тарыхты окуп үйрөнүүчүлөр үчүн. — Бишкек, 2000. — (Краткая история кыргызов и Кыргызстана. На кыргызском языке). (Со-автор кандидат исторических наук Кыяс Молдокасымов). (ISBN 9967-00-001-5). — 160 стр.
  • Кыргыз тарыхы: Кыскача энциклопедиялык сөздүк. — Фрунзе: Кыргыз Совет Энциклопедиясынын Башкы редакциясы. 1990. — 288 бет. — (История Киргизии: Краткий энциклопедический словарь). — (В со-авторстве с кандидатом исторических наук, доцентом Бейше Урстанбековым). — (ISBN 5-89750-028-2)
  • Кыргыз Жумуриятынын Конституциясынын долбоору: Альтернативдик долбоор. Проект Конституции Республики Кыргызстан: Альтернативный проект. — Бишкек, 1992. — (Авторы: Т.Тургуналы, К.Асаналиев, М.Керимбаев, Т.Чоротегин. На кыргызском и русском языках).

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Кто есть кто в кыргызской науке / У. А. Асанов, А. З. Жуманазарова, Т. К. Чоротегин. — Бишкек, 1997.
  • Асанов У. А., Джуманазарова А. З., Чоротегин Т. Кыргызская наука в лицах. — Бишкек: Главная редакция энциклопедии и Центра госязыка. 2002. — С. 499. — ISBN 5-89750-142-4
  • Gundula Salk. Die Sanjira Des Togolok Moldo (1860—1942). Wiesbaden. Harrassowitz Verlag. 2009. — S. 2-3. — ISBN 978-3-447-06161-2