Чёрное Рождество (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрное Рождество
Black Christmas
Black christmas 2006.jpg
Жанр

молодёжный триллер

Режиссёр

Глен Морган

Продюсер

Q698951?, Q526359?, Кьюбан, Марк и Тодд Вагнер

Автор
сценария

Глен Морган
Рой Мур

В главных
ролях

Кэти Кэссиди
Мишель Трахтенберг
Мэри Элизабет Уинстэд
Кристен Клоук

Оператор

Роберт МакЛаклен

Композитор

Ширли Уокер

Кинокомпания

Q4632862?

Длительность

84 мин.

Бюджет

9 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2006

IMDb

ID 0454082

Официальный сайт

«Чёрное Рождество» (англ. Black Christmas) — американский фильм ужасов 2006 года, ремейк одноименной картины.

Действие фильма происходит за несколько дней до Рождества, и рассказывает историю девушек из сестринского клуба, которых преследовали и убивали бывшие жители дома, сбежавшие из приюта и психиатрической клиники во время метели.

В декабре 2006 года перед премьерой фильм раскритиковали религиозные группы в связи с его специфическим содержанием, а также решение дистрибьютора выпустить фильм на Рождество в Соединенных Штатах. Мировая премьера состоялась в Великобритании 15 декабря 2006 года, и, несмотря на негативную реакцию со стороны некоторых религиозных организаций, премьера в США на Рождество добилась умеренного кассового успеха, хоть фильм позже и получил отрицательные отзывы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Уильям Эдвард Ленц родился с редким заболеванием печени, отчего его кожа приобрела желтоватый оттенок. Его мать ненавидит своего сына из-за его болезни. Она вместе с любовником убивает своего мужа, когда тот отказывается отпустить её. Билли находит свою мать и её любовника, когда те закапывали труп отца Билли. Убегая от них, Билли влез на чердак, где нерадивая мамаша и держала его много лет. Когда мисс Ленц безуспешно пытается зачать от любовника нового ребёнка, и у них ничего не получается, она поднимается на чердак и совращает своего сына. Через 9 месяцев на свет появилась Агнесса. В канун Рождества восемь лет спустя Билли выбирается с чердака и уродует Агнессу, вырвав и съев её правый глаз, после чего жестоко убивает мать с отчимом. Его поймали и поместили в психиатрическую больницу. В канун Рождества 2006 года Билли выбирается из своей камеры, убив охранника и человека в костюме Санта Клауса, маскируясь под которого, выбирается незамеченным.

В это же время в женском клубе Дельта Альфа Каппа убивают одну из сестёр, Клер Кросби. На первом этаже девочки вместе с миссис Maк ищут потерянный подарок для Билли, так как сообщество находится в его доме. Тем временем сестра клуба Меган слышит мелодию феи Драже с чердака. Она идет наверх, чтобы узнать, кто над ней смеётся. Поднявшись на чердак, она видит мёртвую Клер в кресле. Тут сзади на неё нападает убийца, надевает пакет на голову, наносит несколько ударов ёлочной игрушкой и вырывает глаза. В гостиной остальные девушки получают странные звонки без смысла. Девушки считают это шуткой, пока не получают второй аналогичный звонок. Взволнованная Келли проверяет, на месте ли Меган, но вместо этого находит Кайла, парня Келли, в её комнате, и девушки его прогоняют. Тем временем сестра Клер Ли приезжает, чтобы забрать Клер домой, но, не найдя её в комнате, начинает её поиск. Вдруг по всему дому выключается свет, хотя в доме напротив он горит.

Одна из девушек, Дана, спускается в подвал, чтобы повернуть рубильник. Она подвергается нападению и умирает после продолжительной схватки, когда преступник всадил ей садовые грабли в затылок. В гостиной опять раздаётся странный звонок, но на этот раз с телефона Даны. Девушки выходят на улицу в поисках Даны, когда замечают машину Евы по-прежнему припаркованной на улице, хотя Ева ушла недавно. Заглянув в машину, они находят её отрубленную голову. Хизер и миссис Мак решили ехать в ближайший полицейский участок за помощью, в то время как Келли, Ли, Мелисса и Лорен остаются в доме. Однако убийца слышит их разговор и убивает в машине Хизер, а мисс Мак от страха ударяется об дверцу гаража, на неё падает сосулька и пробивает ей голову. Увидев, что автомобиль не уехал, Ли и Келли решили пойти и проверить, оставляя Мелиссу в комнате с Лорен. Спустившись вниз, Келли и Ли замечают лужу крови, и на их крик из комнаты выбегает Мелисса. Она зовёт Келли и тут же подвергается нападению. Она падает на пол, убийца вырывает ей глаза и тащит на чердак. Келли и Ли вбегают в комнату Лорен и находят её с выколотыми глазами.

Тут в комнату заходит Кайл, уверяет их в своей невиновности и просит их уйти из дома. Тем не менее, Келли и Ли, которые всё ещё надеются найти пропавших девушек, решают проверить чердак, так как это единственное непроверенное место в доме. Кайл решает лезть первым. Как только он открывает люк, ему на голову надевают пакет и затаскивают на чердак. Кайл дерётся с убийцей, но тот успевает всадить ему в голову рог стеклянного единорога. Келли и Ли поднимаются на чердак и видят, что убийца это Агнесса, дочь и сестра Билли. Она зажигает свечи и подруги видят вокруг ёлки мёртвых Меган, Мелиссу, Еву и Клер. Ли проваливается вниз, и в то же время на чердак взбирается Билли. Во время борьбы Келли с Агнессой начинается пожар. Келли и Ли успевают убежать, а Агнесса и Билли горят в доме.

Келли лежит в больнице, к ней приходит Ли. Они разговаривают, и Ли вызывают на опознание трупа Агнессы. Вместо тела Агнессы в мешке оказывается её сестра Клер. Ли бежит в палату и видит Агнессу, которая ломает Ли шею. Когда Келли возвращается в свою палату, Агнесса нападает на неё, но Келли использует дефибриллятор и убивает её. Родители Келли забирают её домой.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Кэти Кэссиди Келли Пресли Келли Пресли
Мишель Трахтенберг Мелисса Китт Мелисса Китт
Мэри Элизабет Уинстэд Хизер Ли-Фицджеральд Хизер Ли-Фицджеральд
Кристен Клоук Ли Колвин Ли Колвин
Кристал Лоу Лорен Хэннон Лорен Хэннон
Андреа Мартин Барбара МакГенри Мисс Барбара МакГенри
Лэйси Чэберт Дана Мэтис Дана Мэтис
Оливер Хадсон Кайл Отри Кайл Отри
Джессика Хэрмон Меган Хелмс Меган Хелмс
Карин Коновал Мама Билли
Роберт Манн Билли Ленц Взрослый Билли Ленц

Релиз[править | править вики-текст]

Фильм был выпущен в понедельник, 25 декабря (на католическое Рождество) 2006 года в Соединенных Штатах и ​​собрал $3 723 364 в первый уик-энд. Фильм пошел на убыток в размере $16 273 581 в США и $21 510 851 по всему миру. С его $16 235 738 в родном прокате, «Чёрное Рождество» является самым низким кассовым фильмом среди недавно вышедших ремейков слэшеров, таких как Когда звонит незнакомец, Хэллоуин 2007, Выпускной, Мой кровавый Валентин и Кошмар на улице Вязов, и самым кассовым ремейком среди этих фильмов является Пятница 13-е с $65 002 019 по США.

«Чёрное Рождество» заработало больше денег от продажи DVD, собрав в общем счёте $29 436 341.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Слоган фильма: «На праздники ужас приходит домой».
  • Изначально фильм имел совершенно другую концовку, но после тест-просмотров было решено её переснять.
  • Смерть Хизер первоначально была совсем другой. В этой сцене было видно, как Билли Ленц убивает свою жертву ножом, но в окончательном варианте фильма мы видим брызнувшую кровь на лобовом стекле.
  • Мишель Трахтенберг согласилась сняться в фильме только при условии, что её персонаж умрёт.
  • В первоначальном варианте фильма предполагалось, что выживут трое - Ли, Келли и Мелисса (последнюю Агнесса бьёт сумкой по голове, и та падает без сознания, но выживает). В концовке всё заканчивалось тем, что в палату Келли входит Мелисса, но в этот момент некто звонит с телефона погибшего Кайла.
  • В финальной сцене Кэти Кэссиди должна была кричать «Сдохни, сука!», однако актриса так переволновалась, что в ответственный момент забыла, что именно должна была сказать. Режиссер Глен Морган не стал делать ещё один дубль, так как счел, что и без этих слов сцена получилась достаточно хорошей.
  • Фильму дали добро на съемки при условии, что режиссером и автором сценария будет Глен Морган. Это было обусловлено недюжинным успехом франшизы «Пункт назначения», к созданию первой части которой приложил руку Морган.
  • Между американский и британской версиями фильма есть некоторые различия — смерть Мелиссы (в первой версии Агнесса снесла затылок девушки коньками, а во второй ей вырвали глаза), концовка (в американской версии Билли не умирает на операционном столе, а нападает на Келли после того, как она убила Агнессу, и в итоге он упал на елку, проткнувшую его насквозь). В России показали британскую версию.
  • До выхода фильма считалось, что фамилия Хизер — Ли (англ.  Lee), но в документальном фильме о том, как создавалось "Чёрное Рождество", Мэри Элизабет Уинстед называет другую фамилию — Фитцджеральд (англ.  Fitzgerald), в связи с чем возникла путаница.
  • В трейлере и ТВ-роликах есть сцены, которые никогда не входили ни в одну из версий фильма: альтернативная смерть Даны (она путается в гирлянде, и её затягивает в измельчитель), нападение на Мелиссу (девушка идёт по коридору с фонарём, как вдруг в окне сверкает свет, и Мелисса замечает на потолке Билли с топором), сцены с другой девушкой, никогда не фигурировавшей в фильме, и другие.
  • Фильм стал последней работой Ширли Уокер, которая скончалась из-за осложнений после инсульта, не дожив до премьеры фильма.

Ссылки[править | править вики-текст]