Чёрный Пит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синтаклаас и Чёрный Пит

Чёрный Пит (нидерл. Zwarte Piet) — помощник Синтаклааса, согласно легендам Нидерландов и Фландрии, доставляющий через трубу подарки хорошим детям в День Святого Николая, причём таких помощников у святого много.

Традиции[править | править вики-текст]

Происхождение персонажа не совсем ясно; скорее всего, он возник вследствие того, что на картинах маги, принесшие Иисусу дары на Рождество порой изображались в сопровождении экзотических слуг (на изображениях Святого Николая такие слуги появились в период после падения Гранады), в том числе — мавров[источник не указан 1066 дней]. Изначально чёрный слуга у Святого Николая был один, и считался не то трубочистом с перемазанным лицом (ведь подарки доставляются через грязные от сажи трубы), не то демоном, не то просто освобождённым Николаем рабом, который из благодарности решил сопровождать святого в его странствиях[источник не указан 1066 дней]. Кроме доставки подарков, Чёрный Пит способен выпороть хлыстом тех, кто плохо себя вёл, кроме того, именно он носит с собой книжку, в которой записаны все поступки детей, и хорошие, и плохие.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Dorothy Gladys Spicer, Festivals of Western Europe, Forgotten Books, 1973, ISBN 1605068012, 9781605068015 с 132. Доступно в Google Books