Чёрный журавль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный журавль
Grus monacha Phila Zoo.jpg
В зоопарке Филадельфии
Научная классификация
Международное научное название

Grus monacha (Temminck, 1835)

Ареал
изображение

     Гнездовой ареал

     Зимовки
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176186
NCBI   40818
EOL   915329
Чёрный журавль

Чёрный журавль[1] (лат. Grus monacha) — птица семейства журавлей, гнездящаяся преимущественно на территории Российской Федерации. Долгое время считался неизученным видом, первое гнездо было обнаружено российским орнитологом Ю. Б. Пукинским только в 1974 году.[2] Занесён в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Общая численность чёрных журавлей оценивается орнитологами в 9400—9600 особей.

Описание[править | править вики-текст]

Один из самых маленьких видов журавлей, его высота составляет около 100 см, а вес 3,75 кг. Оперение большей части тела синевато-серое. Маховые перья первого и второго порядков крыльев, а также кроющие перья хвоста чёрные. Голова и большая часть шеи белые. На темени перья почти отсутствуют, за исключением множества чёрных щетинок; кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Клюв зеленоватый, в основании слегка розоватый и желто-зеленый на вершине. Ноги черно-бурые. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц на первом году жизни темя покрыто чёрно-белыми перьями, а оперение тела имеет рыжеватый оттенок.

Подвидов не образует.

Распространение[править | править вики-текст]

Общая площадь ареала этого вида составляет порядка 113 тыс. км²[3]. Гнездится чёрный журавль преимущественно на территории Российской Федерации, а также на небольшой территории северного Китая. В России ареал населен несколькими отдельными популяциями, ограниченными на юго-востоке средней частью хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае и на северо-западе платом Путорана в Красноярском крае. Гнездящихся птиц можно встретить в верхнем течении реки Вилюй, в бассейнах рек Чульман, Амур (на левом берегу реки Бира до озера Орель и на правом берегу реки Мухен до озера Кизи и рек Яй), Уссури, Уда, Тугур, на Олекмо-Чарском плоскогорье, а также на восточном берегу Байкала. Кроме того, имеются сообщения об обнаружении гнездящихся птиц на заболоченных и лесостепных территориях Западной и Средней Сибири в промежутке между Обью и Енисеем, в степях Забайкалья и прилегающих районах Китая и Монголии[2][4][5][6][7]. В зимнее время более 80 % птиц мигрирует в район питомника Идзуми на японском острове Кюсю; остальные журавли зимуют в районе г. Като на юге Японии, в Южной Корее и в среднем течении реки Янцзы в Китае.[8]

Образ жизни[править | править вики-текст]

В период размножения чёрный журавль кормится и гнездится в труднодоступных районах верховых сфагновых болот тайги с угнетенной древесной растительностью, в основном состоящей из лиственницы или редких кустарников. Избегает как больших открытых пространств, так и густой растительности. В районах зимней миграции останавливается вблизи рисовых или зерновых полей и на заболоченных территориях, где сбиваются в крупные стаи, часто вместе с серым и даурским журавлями.

Питание[править | править вики-текст]

Рацион не отличается от рациона серого журавля и включает в себя как растительную, так и животную пищу. Питается частями водных растений, ягодами, зерном, насекомыми, лягушками, саламандрами и другими мелкими животными. В японском питомнике подкармливается семенами риса, кукурузы, пшеницы и других зерновых культур.

Размножение[править | править вики-текст]

Чёрный журавль. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2000 год

Состоявшая пара чёрных журавлей отмечают своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Первым начинает кричать самец, на каждый его крик самка отвечает двумя. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с брачным периодом, орнитологи полагают что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокающего фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи.

Место для гнезда выбирается в труднодоступных местах посреди мшистых болот средней и южной тайги с редкой угнетённой растительностью. В качестве материала для гнезда используются кусочки влажного мха, торфа, стебли и листья осоки, веточки лиственницы и берёзы. Кладка яиц происходит в конце апреля-начале мая, самка обычно откладывает два яйца размером в среднем 9,34×5,84 см и весом 159,4 г[9] (по другим данным размер яиц 10,24×6,16 см[10]). Инкубационный период составляет 27—30 дней, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы становятся на крыло через примерно 75 дней.

Угрозы и охрана[править | править вики-текст]

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Чёрный журавль

на сайте ИПЭЭ РАН

Хотя общая численность чёрного журавля относительно невелика и он находится под охраной международных и национальных законодательств, угроза его исчезновения выражена менее по сравнению с другими вымирающими видами восточной Азии. Это объясняется сравнительно невысоким воздействием хозяйсттвенной деятельности человека на места обитания этой птицы. Лесные вырубки в местах гнездовий проводятся преимущественно в зимнее время, когда птицы находятся в миграции и скорее способствуют размножению, так как увеличивают площадь пригодных для гнездовья мест, и выводят землю из хозяйственного использования. Зимует журавль в основном в Японии и Корейском полуострове, где по сравнению с Китаем у него созданы более благоприятные условия. Тем не менее, основными факторами риска для сохранения данного вида служат осушение болот в Сибири, освоение земель под сельскохозяйственные угодья в Китае, строительство дамбы на реке Янцзы, строительство теплиц в Корее, а также высокая смертность птиц в результате эпидемий в Японии.

Чёрный журавль включён в Международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации и список CITES.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 68. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Pukinski, Y. B. and Ilyinski, I. V. 1977. Biology and behavior of Grus monachus Temm. during the nesting period, Primorye Territory, Bikin River Basin. Bull. Moscow Soc. Naturalists, Biol. Sect. 82(1):5-17.
  3. http://www.rdb.or.id/detailbird.php?id=56
  4. Neufeldt, I. 1977. Recent distribution of the Hooded Crane in the light of available data. Ornithologia 13:56-61.
  5. Neufeldt, I. 1981. The Hooded Crane in the USSR. Crane Research Around the World:239-243.
  6. Shibaev, Y. 1995. Cooperation on nature conservation along the state borders by the example of cranes. Crane Research and Protection in Europe:38-39.
  7. Красная книга Российской Федерации
  8. Hooded Crane — International Crane Foundation
  9. [1]Acta Zoologica Sinica, Oct. 2005, 51(Issue 5):903 — 908 онлайн
  10. Searchable Ornithological Research Archive

Ссылки[править | править вики-текст]