Чёрный квадрат (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный квадрат
Жанр

драма
детективный фильм

Режиссёр

Юрий Мороз

Продюсер

Сергей Жигунов

Автор
сценария

Юрий Мороз
по роману Фридриха Незнанского

В главных
ролях

Дмитрий Харатьян
Виталий Соломин

Оператор

Борис Новосёлов

Композитор

Юрий Потеенко

Кинокомпания

Киностудия имени Горького, Творческое объединение «Шанс»

Длительность

123 мин

Страна

РоссияFlag of Russia (1991-1993).svg Россия

Год

1992

IMDb

ID 0103968

Чёрный квадр́ат — художественный фильм 1992 года по роману Фридриха Незнанского «Ярмарка в Сокольниках» (из серии о детективе Турецком).

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма относится к ноябрю 1982 года, сразу после смерти Брежнева. Молодой следователь-стажёр Мосгорпрокуратуры Александр Турецкий принимает участие в расследовании бытового убийства. Однако расследование выводит Турецкого и его руководителя Меркулова на самый верх власти.

Происходи события хоть годом раньше — дело бы немедленно замяли. Но сейчас власть в стране де-факто берёт в свои руки Юрий Андропов и КГБ, который ради порядка не остановится ни перед кем, хотя фигурантом дела является сам Михаил Георгадзе — секретарь Президиума Верховного Совета СССР. Прокуратура выписывает ордер на обыск в доме высшего советского бонзы.

Между тем делом заинтересовались и другие структуры в КГБ. Расследование раскрывает тёмную историю связанную с «золотом партии» и махинациям продажного генерала КГБ Кассарина, который готов остановить следователей любой ценой. Сначала один за другим исчезают важные свидетели, а затем на участников следственной группы и вовсе открывается самая настоящая охота. В поле зрения попадает также и Турецкий. Кассарин решает его выследить и убить, но в результате погибает сам.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Момент, где Елена Смагина едет на квартиру к Игорю Волину, а в МУРе ведётся прослушивание сцены занятий любовью между Смагиной и Волиным, а также задержание Волина после естественной развязки полового акта между ними, заимствован из книги Ф.Незнанского и Э.Тополя «Журналист для Брежнева».
  • Фильм открывается эпиграфом — цитированием песни Владимира Высоцкого «Охота на волков» и исполнением другой его песни на французском языке.
  • В фильме допущено несколько ляпов: в некоторых эпизодах появляются автомобили ВАЗ-2108, BMW, Fiat Tipo и Toyota Crown, которые в 1982 году не выпускались, а последняя машина не экспортировалась в СССР.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Чёрный квадрат (фильм)