Шамбок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штатный пластиковый шамбок полиции ЮАР (длиной 90 см)

Шамбо́к (африк. sjambok) — короткий кнут, распространенный в Южной Африке, в основном в ЮАР. Используется в различных целях, как для понукания скота, так и для самообороны. В прошлом применялся белыми поселенцами и как орудие наказания и усмирения чернокожих, поэтому в настоящее время нередко рассматривается как символ колониального угнетения и апартеида.

Название[править | править исходный текст]

Название «шамбок» пришло в язык африкаанс из португальского языка при контактах с португальскими колонистами в Мозамбике, куда в свою очередь попало из малайского языка (малайск. cambuk — кнут, произносится «чамбу́к» или «чамбо́к»)

Устройство[править | править исходный текст]

В отличие от обычного кнута, состоящего из полосы кожи, прикреплённой к рукояти, шамбок состоит только из кожи (или иного гибкого упругого материала). Шамбок традиционного устройства обычно изготовляется из кожи бегемота, хотя в настоящее время такие шамбоки исключительно редки[1]. Для изготовления шамбока берут цельную полосу кожи; сейчас обычной длиной шамбока считается метр-полтора, с равномерно уменьшающейся толщиной — от 2,5 см у начала до 9-10 мм у кончика. В процессе выделки шамбок прокатывается между металлическими пластинами для достижения округлой в сечении формы[1].

Французский писатель Луи Буссенар, много бывавший в Африке, дал весьма точное описание этого орудия, а также процесса его изготовления:

« Чамбок — бич, которым погоняют волов: это полоска кожи гиппопотама или носорога длиной в два метра, толщиной сантиметра в четыре у рукоятки и постепенно сужающаяся; чамбок предварительно хорошо просушивают, затем обрабатывают деревянной колотушкой, после чего он получает удивительную прочность и гибкость; средней силы удар, нанесённый быку, вырывает у него шерсть и оставляет след, который держится целый день.[2] »

В настоящее время в ЮАР шамбоки обычно изготовляются промышленным способом из полимерных материалов, например полипропилена. Пластиковые шамбоки в значительном ассортименте имеются в свободной продаже[3].

Применение[править | править исходный текст]

Первоначально шамбок был типичным орудием скотоводов. Он использовался и при верховой езде для понукания лошадей. В качестве оружия самозащиты он находил применение против ядовитых змей, многочисленных в Южной Африке. Такие качества шамбока, как большой вес, гибкость, упругость и выгодная форма делали его грозным оружием даже против человека[3]. Шамбок затем стал широко известен как орудие наказания чернокожих рабов и батраков. Сейчас шамбоки рекламируются производителями, в том числе и за пределами ЮАР, в первую очередь как прекрасное средство самообороны[3][4].

Силы охраны правопорядка ЮАР до сих пор оснащены шамбоками (пластиковыми), которые применяются аналогично резиновым дубинкам полиции других стран. В связи с тем, что южноафриканская полиция использовала шамбоки для подавления выступлений чёрного населения страны, шамбок стал одним из символов апартеида[1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Sjambok Whips, Litupa (англ.). Sjambokwhips.com. Проверено 30 января 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  2. Луи Анри Буссенар. Похитители бриллиантов. knigger.com. — Текст книги, стр.60. Проверено 30 января 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  3. 1 2 3 Sjambok (англ.). Coldsteel — World's Strongest, Sharpest Knives. Проверено 30 января 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.
  4. What is a Sjambok? (англ.). Sjambok.co.uk. Проверено 30 января 2012. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2012.