Шампмесле, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Marie Champmeslé.jpg

Мария Шампмесле (18 февраля 1642 — 15 мая 1698) — французская актриса.

Она родилась в Руане в богатой семьи, имя её отца было Демар. Она впервые играла на сцене в Руане с Чарльзом Шевалье Шампмесле (1645—170?), который называл себя сир де Шампмесле; они поженились в 1666 году. К 1669 году они играли в Париже в театре дю Марэ; её первым появлением на его сцене была роль Венеры в Fête de Vénus Буайе. В следующем году в роли Гермионы в «Андромахе» Жана Расина она имела большой успех в Бургундском отеле. Её близость с Расином датируется тем же периодом. Некоторые из его лучших трагедий были написаны для неё, но её репертуар не ограничивался ими, и множество не самых выдающихся пьес — таких как Ariene and Comte d’Essex Тома Корнеля — обязаны своим успехом её естественной манере игры и умению создать убедительный образ несчастной героини.

Роль Федры в одноимённой трагедии стала кульминацией её актёрского триумфа, и когда она и её муж покинули Бургундский отель, он был выбран для создания на его базе театра Комеди Франсез 26 августа 1680 года. Здесь, с мадам Гурин в качестве ведущей комедийной актрисы, она исполняла выдающиеся любовно-трагические роли в течение более чем тридцати лет. Лафонтен посвятил ей свой роман Belphegor, а Буало увековечил её в стихах.

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.