Руан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Руан
фр. Rouen
Панорама Руана, Башня архивов, Часовая башня, мост Гюстав-Флобер, набережная Сены и Руанский собор
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Верхняя Нормандия
Департамент
Координаты
Глава
Ивон Робер
Площадь
21,38 км²
Высота центра
2—152 м
Население
111 553 человек (2011)
Плотность
5218 чел./км²
Агломерация
652 818
Часовой пояс
Почтовые индексы
76000, 76100
Код INSEE
76540
Официальный сайт
Награды
Орден Почётного легиона
Руан (Франция)
Руан
Руан (Верхняя Нормандия)
Руан

Руа́н (фр. и норманд. Rouen [ʁwɑ̃]) — историческая столица Нормандии, ныне центр региона Верхняя Нормандия и префектура департамента Приморская Сена на севере Франции.

География и развитие города[править | править исходный текст]

Изначально город располагался только на правом берегу Сены. В настоящее время в городскую черту включен левобережный район Сен-Север, а также остров Лакруа. Ландшафт северной части города очень холмистый; эта часть доминирует над равнинным плато, где находится часть поселений Руанской городской агломерации.

В городской черте река Сена занимает площадь 179 га. Территорию города пронизывают притоки Сены, в частности, речки Обетт, Робек и Кайи. В Руане насчитывается свыше 300 га садово-парковых территорий, 210 км транспортных путей, в числе которых 16 км велосипедных дорожек и 8 км пешеходных улиц. Улица rue du Gros-Horloge стала первой пешеходной улицей во Франции (1971 год).

Морской порт Руана стал одним из лидирующих портов Франции по объёму ввоза цитрусовых и тропических фруктов. Во второй половине XIX века объём портовой деятельности резко вырос, поскольку вследствие гибели французских виноградников из-за эпидемии филлоксеры продукты виноделия пришлось ввозить в страну из Алжира.

В историю порта Руана вписаны имена известных судовладельцев, чьи имена даны улицам и проспектам городской агломерации. До строительства морской гавани в Гавре порт Руана принимал морские суда и, вплоть до начала 1960-х годов, портовая деятельность осуществлялась в самом центре города, поскольку суда швартовались прямо у моста Жанны д'Арк, напротив прежнего автовокзала (улица rue Saint-Éloi).

В Руане насчитывается 62000 единиц жилья, из которых 54000 являются местами постоянного проживания. Объём социального жилья составляет примерно 20%.

Для поддержания сообщения между двумя берегами Сены в Руане действует шесть мостов, один из которых, мост Гюстав Флобер, до сего дня является самым большим подъёмным мостом в Европе (86 метров)[1].

Церковь аббатства Сент-Уэн возле мэрии города является конечным пунктом «Маршрута по аббатствам долины Сены» (Фонтенельское аббатство, аббатство Жюмьеж, аббатство Сен-Жорж в Бошервиле).

Климат[править | править исходный текст]

В Руане морской климат с большим количеством осадков (131 день в году с осадками более 1 мм). Зимы здесь мягкие, летняя жара терпима из-за влияния пролива Ла-Манш.

История[править | править исходный текст]

Античная эпоха[править | править исходный текст]

Древнее поселение Ротомагус (Rotomagus) на месте современного Руана появилось в конце эры независимости кельтов или уже в галло-римскую эпоху, и оно являлось центром племени велиокассов, кельтского народа, чьи земли вероятно лежали в долине Сены от современного Кодбек-ан-Ко вплоть до Понтуаза.

Городское поселение появилось на правом берегу Сены в период правления императора Октавиана Августа, и стало вторым по величине городом Галлии после Лугдунума. Пора расцвета этого галло-римского города пришлась на III век. Известно, что в это время в городе построили амфитеатр и большие термы.

Начиная с середины IV века начались набеги племён германцев. В этот период в городе построили первый собор и был назван первый епископ Руана. Один из первых руанских епископов, Виктриций, в своём труде «De laude domini» (396 год) упоминает о возведении базилики для хранения мощей, полученных от Амвросия Медиоланского. Вероятно, это была церковь Сент-Этьенн, которая строилась в тот период времени.

Средние века[править | править исходный текст]

Начиная с 841 года в долину Сены часто наведывались норманны, которые в том же 841 году разграбили Руан. В Фонтенельской хронике коротко сообщается: «В год 841 пришли викинги со своим вожаком Оскаром и 14 мая сожгли город Руан».

Норманны снова напали на Руан в 843 году. Город стал столицей герцогства Нормандии после того, как в 911 году предводитель викингов Роллон по условиям Сен-Клер-сюр-Эптского договора получил от короля Карла Простоватого в своё владение территорию, соответствующую современному региону Верхняя Нормандия. По понятиям Каролингов Роллон получил статус графа Руанского, но в текстах той эпохи он часто титулован как princeps.

В 949 году герцог Нормандии Ричард I, прозванный «Бесстрашным», в ходе осады Руана сразился с объединёнными войсками короля Франции Людовика IV, императора германцев Оттона Великого и графа Фландрии. Победа герцога получила решающее значение для будущего Нормандии, о чём в наше время напоминает мемориальная доска, установленная в память об этом кровавом побоище на одном из зданий площади place de la Rougemare в Руане.

Уже начиная с эпохи норманнов Руан стал портовым городом, торговавшим с большим парижским регионом; здесь также находился рынок рабов. 1096 год отмечен истреблением руанских евреев, составлявших самую крупную общину во Франции к северу от Луары, из-за их отрицательного отношения к идее Первого крестового похода, провозглашённой римским папой Урбаном II в конце 1095 года.

Акт о капитуляции Руана 1204 года, направленный королю Филиппу Августу

Герцоги Нормандии в качестве своей резиденции в большинстве случаев предпочитали Руан, за исключением Вильгельма Завоевателя, который своей столицей избрал Кан, где он и был в дальнейшем погребён. Однако, сердце одного из его потомков, короля Ричарда Львиное Сердце было захоронено в эффигии, расположенной в деамбулатории Руанского собора. В 1150 году Руан получил коммунальную грамоту; городом управлял совет «Ста пэров», а жители объединились в профессиональные корпорации и в братства мастеров. Руан в ту эпоху был крупнейшим торговым центром, продававшим соль и рыбу в Париж, а вина — в Англию.

В 1200 году Руан был опустошен крупным пожаром; кафедральный собор нужно было отстраивать заново, что заняло несколько последующих столетий.

Король Франции Филипп II Август занял Руан 24 июня 1204 года после 40-дневной осады. Капитан и комендант Руана Пьер де Прео подписал акт о капитуляции города узнав, что помощь от англо-нормандского монарха Иоанна не пришла. В 1204 году вся Нормандия была присоединена к землям короля Франции. Французский король подтвердил права и привилегии Руана, однако приказал разрушить замок герцогов и построить Руанский замок для поддержания контроля над городом. Замок возвели на месте древнего галло-римского амфитеатра и дали ему название «château Bouvreuil». Этот Руанский замок разрушили в XV веке, используя его как каменоломню, и в наше время от него остался только знаменитый донжон, названный башней Жанны д'Арк, реставрированный архитектором Виолле-ле-Дюком. Несмотря на своё название, башня не была местом заключения Жанны д’Арк в 1431 году. От башни, где действительно содержалась Орлеанская девственница, в наше время сохранился только цокольный фундамент, который можно увидеть, пройдя во внутренний двор дома 102 по улице rue Jeanne-d’Arc.

Текстильные мануфактуры получили широкое распространение в Руане и его окрестностях (Эльбёф, Дарнеталь, Барантен, Вилле-Экаль, Сен-Пьер-де-Варанжвиль, Маромм, Ле-Ульм, Малоне, Монвиль), купцы покупали шерсть в Англии, а готовое сукно продавали на Шампанских ярмарках.

Экономическое процветание Руана основывалось преимущественно на речной торговле по Сене. Руанские торговцы со времён короля Генриха II владели монополией на навигацию по Сене вверх по течению, вплоть до Парижа. В Англию они перевозили вино и пшеницу, а обратно привозили шерсть и олово.

Недовольства, вызванные высокими налогами, в 1281 году переросли в Руане в массовые беспорядки, в ходе которых убили мэра города и разграбили дома богатых горожан. В ситуации нестабильности король Филипп IV ликвидировал муниципалитет Руана и отменил монополию местных купцов на торговлю по Сене. Однако жители Руана в 1294 году выкупили свои привилегии обратно.

В июле 1348 года в Руан пришла пандемия чумы «чёрная смерть». В 1382 году в городе случилось восстание Гарель, безжалостно подавленное королевскими войсками. После этого власти подняли налоги и отменили привилегию руанцев на торговлю по Сене.

В эпоху Столетней войны 19 января 1419 года Руан был занят войсками английского короля Генриха V, который присоединил Нормандию к землям английской короны. Генрих V умер в 1422 году, и в том же году скончался король Франции Карл VI. Брат Генриха V, Джон Ланкастерский, стал регентом Франции и попытался заполучить руанские земли, в чём преуспел частично. Став каноником Руанского собора, он в нём предан земле, скончавшись в 1435 году.

Именно в Руане, бывшим центром английской власти на территории французского королевства, по подстрекательству герцога Бедфорда и партии бургиньонов судили и казнили Жанну д’Арк. 30 мая 1431 года её отправил на костёр руанский палач Жоффруа Тераж. В том же году юный Генрих VI из династии Ланкастеров был коронован в Париже королём Франции и Англии, после чего он прибыл в Руан, где его шумно приветствовала народная толпа. Король Франции вернул Руан французской короне в 1449 году, спустя 18 лет после смерти Жанны д’Арк и после 30-летней оккупации англичанами.

Руан служил религиозным центром северной Франции, ибо единственный в этих краях обладал собственным архиепископом.

Эпоха Возрождения[править | править исходный текст]

План Руана 1657 года

Стройки, остановленные Столетней войной, возобновились в Руане с новой силой. Так, начатая в период английской оккупации, церковь Сен-Маклу (Сен-Мало), была завершена в эпоху Возрождения. Наконец то был достроен неф церкви аббатства Сент-Уэн, оставаясь пока ещё без фасада, фланкированного двумя башнями. Построен зал судебных кулуаров у дворца правосудия. Все новые постройки выполнялись в стиле пламенеющей готики, в которых, начиная с XVI века, стали добавлять первые декоративные элементы, присущие стилю Возрождения. В этот период истории Руан занимал четвёртое место в королевстве по численности населения, уступая Парижу, Марселю и Лиону.

Руан являлся одним из нормандских центров искусства Возрождения, в частности благодаря поддержке архиепископов (Жорж Амбуаз и его племянник Жорж II Амбуаз), а также финансистов. Архитекторы и художники, к примеру Руллан Леруа, украшали дворцы и особняки декором в итальянских мотивах; ярким примером такого декора является Финансовое бюро (фр. Bureau des Finances), расположенное напротив ворот кафедрального собора. Работа над дверным полотном церкви Сен-Маклу приписывается известному скульптору Жану Гужону.

В ноябре 1468 года Людовик XI с целью расширения города своей королевской грамотой продлил срок руанских ярмарок (фр. le Pardon Saint-Romain) вплоть до шести дней.

Основной вклад в экономическое благополучие Руана конца XV столетия внесли суконные мастерские, а также шелкоткацкие ателье и металлургия. Рыболовы Руана доходили до берегов Ньюфаундленда, занимаясь промыслом трески, а также заходили в Балтийское море для ловли сельди. Соль поступала из Португалии и атлантического Геранда. Ткани продавали в Испанию, откуда в то время привозили шерсть, а семья Медичи сделала из Руана центр торговли итальянскими алюмокалиевыми квасцами.

В начале XVI века через Руан стали проводить основной объём французских торговых операций с Бразилией, покупая там главным образом красители для тканей. Благодаря этому, в мастерских Руана использовали красители, напрямую доставляемые из Нового Света, красный краситель получали из бразильского дерева, синий — из растения индиго. Такая красильная специализация города подтверждалась присутствием флорентийцев, которые выбрали Руан центром торговли итальянскими минеральными квасцами на севере Франции, ведь квасцы были необходимы для фиксации красящего вещества на ткани. Разработка и добыча квасцов во все времена, от средневековья до нового времени, находилась исключительно в монополии Папского престола.

1 октября 1550 года по желанию короля Генриха II в Руане устроили навмахию, показавшую, что динамичные нормандские порты достойны стать отправной точкой освоения южноамериканских колоний французского королевства. В 1500 году, спустя 16 лет после запуска в Руане первой типографии, в городе уже работало 10 типографий.

Эпоха религиозных войн[править | править исходный текст]

Начиная с 1530-х годов часть населения Руана присоединилась к движению Реформации и стала протестантами по доктрине, проповедовавшейся Жаном Кальвином. Число реформатов составляло от четверти до трети горожан Руана, и они находились в положении меньшинства. В 1560-х годах в Руане обострились разногласия между католической и протестантской общинами. Бойня в Васси положила начало первой из серии религиозных войн во Франции. 15 апреля 1562 года протестанты вошли в ратушу Руана и прогнали бальи. В мае пригороды охватила всеобщая борьба с иконами. 10 мая Руан покинули парламентарии католики.

Католики заняли форт Сен-Катрин, доминировавший над городом. Оба лагеря прибегли к средствам террора. Власти Руана обратились за помощью к королеве Англии, которая в соответствии с положениями договора, заключенного 20 сентября 1562 года в Хэмптон-корте с принцем Конде, направила войска для поддержки протестантов. Так англичане заняли Гавр. 26 октября 1562 года в Руан вошли французские королевские войска, грабившие город в течение трёх суток.

Известие о Варфоломеевской ночи пришло в Руан в конце августа 1572 года; пытаясь избежать массовой резни протестантов городские власти взяли их под стражу. Однако с 17 по 20 сентября народная толпа сломала тюремные двери и расправилась с протестантами. Затем Руан неоднократно осаждал Генрих IV, но город сопротивлялся, в частности в ходе осады с декабря 1591 по май 1592 года на помощь Руану пришла испанская армия под командованием герцога Пармского.

Постоянно заседавшая Палата шахматной доски Нормандии, образованная в 1499 году в Руане Жоржем д’Амбуазом, в 1515 году была преобразована королём Франциском I в Парламент. Этот парламент оставался органом власти в провинции вплоть до Французской революции. Парламент обладал судебной, законодательной и исполнительной властью в вопросах, относящихся к Нормандии, и его полномочия превышали полномочия Королевского совета. Парламент также имел полномочия по управлению французской Канадой.

В XVI—XVIII веках благополучие города обеспечивала торговля текстилем и портовая деятельность. В 1703 году была образована Торговая палата Нормандии.

Руан не имел собственного университета; в 1734 году в городе открыли хирургическое училище, второе во Франции после парижского (1724 год). В 1758 году на западе Руана открыли новую городскую больницу, которая пришла на смену прежней больнице, находившейся южнее собора, ставшей слишком маленькой.

Жанна д’Арк в Руане[править | править исходный текст]

В разгар Столетней войны, в 1419 году, после долгой осады Руаном овладели англичане. В 1430 году в башне, которая прежде была известна, как Grosse Tour (ныне носит название Башня Жанны д’Арк и открыта для туристов) была заключена французская национальная героиня. В следующем году она была сожжена на Старорыночной площади Руана[2]. На одной из стен епископского дворца в городе установлена памятная доска о полной реабилитации героини, которая произошла через четверть века после её смерти.

На Старорыночной площади после Второй мировой войны был возведён собор Святой Жанны д’Арк. Это большой современный архитектурный комплекс, включающий в себя кроме собора также крытый рынок (давший название площади). Крыша собора напоминает костёр, на котором в этом самом месте была казнена Жанна д'Арк. Одна из стен составлена из сохранившихся старинных витражей собора, стоявшего на этом месте и уничтоженного авиацией союзников во время высадки в Нормандии.

Экономика[править | править исходный текст]

В Руане расположен крупный речной порт, доступный для морских судов (перевалка грузов с морских судов на речные и на железные дороги). В городе получила развитие хлопчатобумажная и другие отрасли текстильной промышленности. В пригородах — металлургия, машиностроение; нефтеперерабатывающая, химическая, деревообрабатывающая и бумажная промышленность.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Асимметричный Руанский собор собрал в себе черты всех этапов развития нормандской готики. Заложен в 1210 году, окончен в начале XVI века; витражи XII—XV веков. Центральная 151-метровая башня XIX века — самая высокая во Франции. Широкой известностью собор обязан роману Г. Флобера «Мадам Бовари» и архитектурно-пейзажным штудиям Клода Моне.
  • За фасадом архиепископского дворца XV века кроется пышно украшенная церковь Сен-Маклу (1434—1470), которая почитается за эталон поздней, или «пламенеющей готики».
  • Бенедиктинская церковь Сент-Уэн (XIV—XVI вв.) со знаменитым органом Кавайе-Колля, которому Шарль Мари Видор посвятил одну из своих симфоний. Готические витражи XIV века по богатству и разнообразию не имеют себе равных во Франции.
  • Одним из символов города служат астрономические часы на ренессансных воротах Gros-Horloge, подле которых высится колокольня XIV века.
  • В историческом центре Руана уцелело немало гражданских построек Средних веков, включая фахверковые дома состоятельных горожан, ренессансный особняк Буртерульда (1501—1537), готический дворец правосудия (XV век), в который во время войны попала бомба.

Среди музеев Руана можно отметить Музей изобразительных искусств, Музей естественной истории, Музей античности, Музей керамики, Морской музей. О жизни и творчестве знаменитых руанцев рассказывают музей Флобера и музей Корнеля.

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Руан является городом-побратимом следующих городов:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. // GEO. — декабрь 2008. — № 358. — С. 125.
  2. Hans Otzen. Normandie. Reise Know-How Verlag Peter Rump GmbH. 2001. ISBN 3-8317-1124-0