Шапка Казанская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ша́пка Каза́нская — золотой филигранный венец из числа регалий русских царей — царских шапок, хранящихся в Оружейной палате Московского Кремля. Этот венец был изготовлен для первого русского царя Ивана Васильевича сразу после покорения и присоединения Казанского ханства к Московскому государству (1552) и принятия Иваном титула царя казанского. Точных сведений о том, когда и кем был изготовлен венец, нет. Существует версия, что её изготовили ювелиры покорённого ханства.

При изготовлении шапки использовалось золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг, мех. Применены следующие ювелирные приёмы: чеканка, литьё, резьба, чернь, эмаль. Золотая тулья украшена мелким цветочным черневым орнаментом, исполненным в «восточном» стиле. Рядами к ней прикреплены резные кокошники — очень похожие на «городки», весьма распространённые в русской архитектуре и прикладном искусстве. В центре каждого «городка» — крупный драгоценный камень или большая жемчужина. Венчает шапку жёлтый сапфир в 90 каратов.

В описи 1642 г., составленной по указу царя Михаила Федоровича, перечисления примет Казанской шапки следующие: «Шапка Казанская золотая с чернью, городы прорезные золоты, в ней каменье лалы и бирюзы и зерна гурмицкие в гнездех; наверху на спне камень лал, под каменем и поверх каменя два зерна гурмицких больших; пушена соболем, подложена атласом червчатым. Влагалище бархат черн, внутри бархат червлен, петли и ручки серебряны, белы. Из тое шапки лал снят и положен на новую шапку, которая делана при Ефиме Телепневе в 1627 г., а в то место положен тумпаз желт»[1].

В описи царской казны 1682 г. значится: «Шапка золотая сканная с чернью Казанскаго Царя Симеона, на ней наверху яхонт желт; наверху и на исподе яхонта, два зерна гурмицких, в ней тридцать три лала, осьмнадцать бирюз да двенадцать бирюзок маленьких, двенадцать зерен половинчатых, влагалище деревянное оклеено сверху бархатом зеленым, изнутри тафтою червчатою»[1].

Изображение Казанской шапки венчает гербовой щит Казанского царства в Большом гербе Российской империи. В современном гербе города Казани Казанская шапка также венчает щит.

Kazan Cap - by shakko 02.JPG
Coat of Arms of Kazan (Tatarstan) (2004).png
Drevnosti RG v2 ill003 - Kazan Cap.jpg
На экспозиции в Оружейной палате Современный герб Казани Иллюстрация из «Древностей Российского государства»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]