Шапочка из фольги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ManWearingTinFoilHat.jpg

Шапочка из фольги — головной убор из металлической (обычно алюминиевой) фольги для защиты мозга и сознания от вредных излучений и влияний. Бывает однослойной и многослойной.

Шапочка из фольги и паранойя[править | править вики-текст]

Некоторые люди верят в способность шапочек из фольги и других подобных устройств останавливать голоса в их головах или не давать правительственным организациям, спецслужбам, инопланетянам, космическим лучам или всякой нечисти управлять их сознанием. Эти люди полагают, что фольга отражает сигналы управления (например, от HAARP), передаваемые через внечувственное восприятие или через микроволновый слуховой эффект. Веру в эффективность шапочек из фольги иногда связывают с психическими заболеваниями, такими как параноидная шизофрения[1].

Научное обоснование[править | править вики-текст]

Предположение о том, что фольга может значительно уменьшить интенсивность воздействия высокочастотного излучения на мозг, не лишено научного оправдания. Хорошо сделанная защита из фольги работает как клетка Фарадея, экранируя поступающее извне радиоизлучение. Школьный эксперимент демонстрирует данный факт — радиоприёмник ставится на фольгу и накрывается металлическим ведром, что приводит к значительному снижению силы сигнала. Эффективность такого укрытия от излучения определяется толщиной стенок в соответствии с глубиной скин-слоя (расстояние, на которое может проникнуть излучение в неидеальном проводнике). Частота, соответствующая полумиллиметровому слою фольги, составляет около 20 кГц[2], то есть такой слой частично блокирует и длинные, и средние, и ультракороткие волны, а пропускает только волны сверхдлинноволнового диапазона.

Эффективность шапочки из фольги для экранировки радиоизлучения сильно снижается из-за того, что она закрыта не полностью. Если просто спрятать радиоприёмник под ведром (без проводящего слоя снизу), сигнал останется практически той же силы. (Но здесь нужно учитывать, что приемники имеют систему автоматической регулировки усиления — при уменьшении сигнала усиление тракта ПЧ увеличивается, чтобы слушатель не испытывал дискомфорта от изменения громкости звучания).

Исследование, проведённое аспирантами Массачусетского технологического института, выявило способность шапочки из фольги как ослаблять, так и усиливать излучение в зависимости от частоты, причём взаимное расположение источника и человека в шапочке не играло существенной роли[3].

Практическое использование[править | править вики-текст]

Благодаря свойству алюминиевой фольги отражать инфракрасное излучение, шапочки из фольги помогли израильским врачам снизить тепловую нагрузку, приходящуюся на голову хирурга во время операций, проводимых недоношенным детям, у которых не установилась собственная терморегуляция тела и которые нуждаются в использовании внешних обогревателей[4].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

1 апреля 2007 года разработчики игры World of Warcraft анонсировали новый игровой предмет — шапочку из фольги, которая должна была скрывать статистику игрока из Оружейной (онлайновая база данных игроков); позднее было сообщено, что это — первоапрельская шутка.

В серии книг ирландского писателя Йона Колфера «Артемис Фаул» присутствует персонаж, кентавр Жеребкинс, постоянно носящий шапочку из фольги. Таким образом он пытается предотвратить возможное чтение его мыслей неизвестными науке лучами, которые якобы могут изобрести люди. Жеребкинс — классический образ учёного-гения-параноика.

В полнометражном фильме «Футурама: В дикие зелёные дали» Фрай носит шапочку из фольги, чтобы не слышать мысли других людей. В том же фильме есть секретное сообщество умеющих читать мысли людей. Все члены этого сообщества носят шапочки из фольги, чтобы, как и Фрай, не читать мысли других людей, а также чтобы их мысли не мог прочитать Тёмный.

В художественном фильме «Люди Икс: Первый Класс» отрицательный главный герой, Себастьян Шоу, носит алюминиевый металлический шлем, чтобы предотвратить чтение своих мыслей положительным героем, сильным телепатом Профессором X. По его словам, шлем ему дали русские, чтобы противостоять экстрасенсорным способностям и исключить внешнее влияние на свое сознание. В конце фильма шлем заимствует мутант Магнито.

В 6 эпизоде сериала «Искатель» Уолтер Шерман во время поисков на болоте обломков американского военного спутника надевает на себя и своего помощника Лео Нокса шапочки из фольги, чтобы не оказаться под влиянием излучения, якобы применяемого с самолёта. Чтобы доказать Ноксу, что это реальная опасность, он снимает шапочку и тут же падает, потеряв сознание.

В художественном фильме «Знаки» мальчик по имени Морган (сын главного героя Грега Хесса) узнаёт в уфологической книге о том, что шапочка из фольги может спасти от сканирования мозга инопланетянами. Он изготавливает такие шапочки для себя и своей младшей сестры Бо. Его дядя Меррилл (брат главного героя), убедившись в реальности инопланетной угрозы, тоже надевает защитную шапочку из фольги[5].

Часто используется в массовой культуре для выражения пренебрежительного отношения обывателя к непонятным процессам или явлениям. Аналог американского выражения Snake Oil.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Журнал «Компьютерра» — Новости — Опасность под шлемом.
  2. По формуле толщины скин-слоя.
  3. Rahimi, Ali; Ben Recht, Jason Taylor, Noah Vawter. On the Effectiveness of Aluminium Foil Helmets An Empirical Study. Ali Rahimi (17 February 2005). Проверено 3 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  4. Bar-Maor JA, Shitzer A (September 1988). «Protection of the pediatric surgeon from heat stress caused by the overhead radiant heater during surgery». J. Pediatr. Surg. 23 (9): 846–7. PMID 3183899.
  5. Лидия Маслова. Если на полях круги, шейте шапки из фольги. Газета "Коммерсантъ" (18 октября 2002). Проверено 31 мая 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]