Шелягович, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вымпел новоятвягов

Никола́й Никола́евич Шеляго́вич (полес. Мыко́ла Шыляго́выч; 21 июля 1956(19560721), д. Огдемер, Дрогичинский район, Брестская область, БССР) — в 1980-х инициатор и апологет идеи самоидентификации жителей Полесья и создания Полесской автономии.

Биография[править | править вики-текст]

Юность и молодость Шеляговича были вполне обычными для того времени: школа, музыкальная школа, филологический факультет Белорусского государственного университета. Под влиянием своих знакомых Алеся Рязанова, Алеся Каско, Николая Прокоповича увлёкся белорусской историей, языком и литературой. Именно в эти годы идентифицирует себя как полешука, пишет стихи на полесском диалекте, что не всегда находило понимание в среде белорусской интеллигенции. Во время обучения на филфаке БГУ Николай начинает активно заниматься исследованиями полесского региона, который, по его словам, представляет собой особую национально-культурную автономию в Беларуси — с полесским народом, потомками древних ятвягов.

Трудовую деятельность начинал корреспондентом газеты «Калининградский комсомолец». После окончания третьего курса перевёлся на заочное отделение филфака БГУ. Позже работал в газете «Голас Радзімы» («Голос Родины»), в которой в 1982 году опубликовал свою статью «Голос древних балтов», в которой обосновывал право полешуков, как отдельного этноса, на существование. Работа Шеляговича нашла свой отзыв в двух диаметрально противоположных институтах: радио «Свобода» и КГБ. И первые, и вторые высказали негативную оценку работы молодого исследователя. Выдвигался кандидатом в президенты страны. КГБ принял меры в отношении Шеляговича — он был уволен, и со стороны органов на него осуществлялось давление в форме постоянных отказов в приёме на работу. После многочисленных безуспешных попыток благодаря Михасю Дубенецкому Николаю Николаевичу удалось устроится преподавателем Минской высшей школы милиции.

Несмотря на трудности, Шелягович вместе с некоторыми единомышленниками продолжает реализовывать идею автономности полесского региона. 14 апреля 1988 года было создано общественно-культурное объединение «Полісьсе» (Полесье), которое выступало за возрождение западнополесского языка и культуры и за признание западных полешуков самостоятельной нацией. Шелягович также предлагал идею создания белорусско-полесской федерации. Шелягович также был одним из основателей Белорусского Народного Фронта, но позже покинул его ряды. (Он был одним из двух делегатов учредительного съезда БНФ, которые в графе «родной язык» указали «ятвяжский»).

В 1988 году на страницах молодёжной газеты «Красная Смена» [Чырвоная змена] вышли четыре выпуска литературной подборки на полесском языке «Балесы Полісься»[1], которые с апреля 1989 года трансформировались в самостоятельное издание. В газете печатались материалы краеведческого характера, хронику, новости объединения «Полісьсе». С 1989 года также был налажен выпуск газеты «Збудінне» («Пробуждение»), в подзаголовке которой значилось: издание «Ыныцятывнiji рады сујдіння за одродінне Етвызі» (инициативного совета движения за возрождение Етвызи).

Деятельность объединения «Полісьсе» нашла свой резонанс в обществе. Некоторые белорусские общественные деятели и литераторы, например, Нил Гилевич, резко выступили против тезисов Шеляговича, увидев в них угрозу территориальной и национальной целостности Беларуси[2]. Некоторые склонялись к тому, что деятельность Николая Шеляговича — это провокация спецслужб (КГБ)[3].

Уверенность Шеляговича в том, что Полесье станет автономным, пока не оправдалась. Активизация западнополесского движения, которая пришлась на конец 1980-х- начало 1990-х постепенно сошла на нет. В 1991 и 1992 годах участвовал в конгрессах славянских культур в Любляне (Словения) как представитель от «ятвяжской культуры».

С 1992 по 1997 г. являлся корреспондентом газеты «DELO» (Любляна, Словения) в Белоруссии. Был создателем и председателем партии Всебелорусского единства и согласия. Позже был смещён с поста руководителя Дмитрием Булаховым[4].

С середины 1990-х по настоящее время работает в холдинге «SHELENG GROUP», с апреля 2008 — заместитель Председателя Совета Директоров Альянса «Российские системы автоматизации»[5].

В настоящее время в Калининграде под его руководством функционирует «Калининградское региональное общественное объединение „Етвызь“». Шелягович является членом Общественного совета Калининградской облдумы В качестве исследователя древнерусского периода Калининградской и Брестской областей и председателя КРОО «Етвызь».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Микола Шелягович. У нашего дела — космический знак // Уліцёнок А. Л. Іншадумцы// Прадм. В. У. Быкава. Мн., Беларусь, 1991. С. 123—146.
  2. Аформілася і супрацьлежная партыя. Лідэры Таварыства Беларускай Мовы Ніл Гілевіч, Яўген Цумараў і Алег Трусаў (вось дзе гняздо беларускага фундаменталізму) узначалілі фронт змагання супраць «яцвяжскага сепаратызму» на старонках «ЛіМу», «Нашага Слова» і ў Вярхоўным Савеце, і «Збудінне» кляйміла іх выступы як «провокашыны лытвынських шовыныстив». Паэт Мікола Федзюкевіч усхвалявана выкрываў, што ягоныя дарагічынскія дзядзькі яцвяжскай мовы не разумеюць і што "асаблівую насцярожанасць выклікалі ў палескіх хлебаробаў наступныя радкі. Дынько А. Найноўшая гісторыя яцвягаў. ARCHE// № 6 (11), 2000.
  3. Рух «новаяцвягаў» сапраўды можна разглядаць як спробу рэалізацыі нацыятворчага праекту, а можна — як маштабную палітычную інтрыгу ці ўмелую правакацыю КДБ супраць беларускага і ўкраінскага нацыянальна-вызвольных рухаў. Маўляў, як Малдове стварылі Прыднястроўе, так тутака хацелі стварыць Яцвязь. Дынько А. Найноўшая гісторыя яцвягаў. ARCHE// № 6 (11), 2000.
  4. Дмитрий Булахов возглавил партию Всебелорусского единства и согласия (ВЕС), оттеснив от руководства ее создателя Николая Шеляговича.
  5. Альянс «Российские системы автоматизации».

Ссылки[править | править вики-текст]