Апологет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «апологет»

Апологе́т (от греч. ἀπολογία — защитительная речь) — историческое название преемников апостолов и мужей апостольских - пытавшихся обосновать христианское учение и открыто защищавших его от критиков в период II—III столетий нашей эры раннехристианских писателей (Аристид Афинский, Юстин - наиболее значительный, автор апологий, давших название этому поколению, Ириней Лионский,Татиан, Афинагор Афинский, Ориген, Тертуллиан, Эрмий и др.) . Впоследствии так называли всех активных защитников и пропагандистов идеологических течений, систем, теорий или учений. (см. апология)

Апологеты в раннем христианстве[править | править вики-текст]

Любой из христианских писателей, главным образом IIIII веков, защищавших христианство от критики и, в свою очередь, критикующих греко-римскую культуру. Многие из их сочинений были адресованы римским императорам и часто напоминали по форме короткие служебные письма, составленные с целью защитить христианство от обвинений, выдвигаемых против него во II веке. Произведения апологетов только частично отражают полную картину раннего этапа христианства, так как они были написаны в ответ на конкретные обвинения их противников.

Среди греческих апологетов следует отметить Юстина Мученика, Татиана, Аристида, Аполлинара, Феофила, Теофина и Климента Александрийского. Латинскими апологетами II века являлись Минуций Феликс и Тертуллиан.

Литература[править | править вики-текст]