Шериф (холдинг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шериф
Тип

ООО

Год основания

24 июня 1993 года

Расположение

Приднестровская Молдавская Республика Приднестровье

Ключевые фигуры

Гушан Виктор Анатольевич,
Огирчук Дмитрий Васильевич

Число сотрудников

4 500 ( по данным на 2013 год )

Дочерние компании

СЗАО «Интерднестрком», Спортивный клуб «Шериф», ООО «Бендерский комбинат крахмалопродуктов», ЗАО Тираспольский хлебокомбинат, ЗАО Тираспольский комбинат хлебопродуктов, Тираспольский винно-коньячный завод KVINT, ЗАО «Агропромбанк»

Сайт

http://www.sheriff.md

«Шери́ф» — первая по величине компания в Приднестровской Молдавской Республике. Владеет сетью автозаправок, супермаркетов, телевизионным каналом, мобильной и стационарной связью, издательским домом, рекламным агентством, вино-коньячным заводом, двумя хлебокомбинатами, базой по выращиванию рыб осетровых пород, футбольным клубом Шериф, спорткомплексом «Шериф» и т. д. Общее число людей, работающих в холдинге, в который входит фирма «Шериф», по данным на июль 2006 года составляет 12,5 тысяч человек.

История[править | править исходный текст]

Офис «Шериф» в Тирасполе

Компания «Шериф» была основана 24 июня 1993 года. В 1996 году открывается сеть супермаркетов «Шериф». 4 апреля 1997 года был основан спортивный клуб «Шериф». В августе 1997 года компания «Шериф» начала создание многоканального телевидения по всей территории ПМР. 21 апреля 1998 года было создано строительное подразделение компании. В июне 1998 года введена в эксплуатацию первая автозаправочная станция «Шериф». В начале 1999 года был создан издательский дом «Дело». В мае 1999 года начал работу автоцентр «Мерседес-Бенц». 1 августа 2000 года началось строительство спорткомплекса «Шериф». В июле 2000 года был введён в эксплуатацию склад нефтепродуктов. В феврале 2003 года после приватизации и реконструкции начала работу Тираспольская нефтебаза. 22 января 2004 года было создано рекламное агентство «Эксклюзив». 23 мая 2005 года «Шериф» приватизирует Тираспольский хлебокомбинат и Тираспольский комбинат хлебопродуктов. 5 июля 2005 года открыт первый салон игровых автоматов. В октябре 2005 года была приватизировна и реконструирована Рыбницкая нефтебаза. 14 июля 2006 года был приватизирован Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT». В 2006 году был построен комплекс «Акватир» по выращиванию, и промышленной переработке осетровых рыб, в том числе и производству натуральной черной икры на основе интенсивных технологий[1].

Структура[править | править исходный текст]

Комплекс "Акватир"[2][править | править исходный текст]

29 декабря в Тирасполе состоялась презентация первого модуля производственного комплекса по формированию промышленного стада осетровых пород рыб для получения, переработки и реализации икры и мяса.

Стоимость модуля, который был запущен 15 декабря, составляет 500 тысяч долларов США, всего будет построено 6 таких модулей. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель директора ООО «Шериф» по производству Андрей Домашкан. По его словам, ожидается, что в будущем комплекс будет производить 5 тонн черной икры в год. Первую тонну икры планируется получить уже в 2010 году, а на проектную мощность комплекс выйдет к 2013 году.

Строительство комплекса началось в июне 2006 года. Проектная разработка и оборудование предоставлено датской фирмой «Билунд Аква». Рыбоводческое обоснование, расчет необходимых технологий, материалов провели специалисты российского федерального государственного унитарного предприятия НПЦ «БИОС» (г. Астрахань). Этой фирмой был предоставлен и рыбопосадочный материал. В искусственные водоемы уже выпущено 17 000 голов малька осетровых пород – стерляди, белуги, бестера. В 2007 году поголовье будет доведено до 32 000 мальков. А в 2008 году предприятие перейдет на самостоятельное воспроизводство поголовья.

Производственный комплекс, появившийся в Приднестровье, уникален и не имеет аналогов в Евразии и, возможно, в мире. Предприятие построено с использованием передовых технологий. Управление всеми системами модуля полностью компьютеризировано. Технология выращивания рыбы предусматривает замкнутый цикл водоснабжения. Вода поступает из артезианской скважины и проходит несколько степеней очистки. Это позволяет получать экологически чистый продукт.

По словам специалиста НПЦ «БИОС» Александра Китанова, черную икру будут получать методом сдаивания. При этом сама особь остается живой. Это наиболее гуманный способ промышленного производства икры.

Планируется, что черная икра будет поставляться, прежде всего, на рынки Западной Европы и, в перспективе, на российский рынок. Между тем производственные мощности предприятия смогут полностью обеспечить потребности соседних стран - Молдовы и Украины. По словам Андрея Домашкана, в Приднестровье черная икра и свежее мясо осетровых будет продаваться через сеть супермаркетов «Шериф», причем цена на эти продукты будет значительно ниже экспортной.

Проект по производству черной икры рассчитан как чисто коммерческое предприятие, однако в проекте присутствует и экологическая составляющая. Предполагается, что в будущем, за счет полученной молоди семейства осетровых, будет проводиться зарыбление реки Днестр. В частности, волжская стерлядь, по словам Александра Китанова, вполне приспособлена к экосистемам дунайско-днестровского бассейна. Таким образом, за счет работы комплекса возможно восстановление экосистемы Днестра и Дуная.

Торговля[править | править исходный текст]

Торговля продуктами питания, горюче-смазочными материалами, хозяйственными товарами. Общая торговая площадь магазинов более 13 тыс. кв.м.

Сеть супермаркетов[править | править исходный текст]

В настоящее время открыто 19 супермаркетов по Приднестровью. 8 в Тирасполе, 3 в Бендерах, по 2 Дубоссарах и Рыбнице и по одному в Григориополе, Слободзее, Днестровске и Каменке.

Минимаркеты[править | править исходный текст]

Компании принадлежат 3 минимаркета. Два в Тирасполе и один в Дубоссарах. Два из них работают при АЗС.

Оптовые базы[править | править исходный текст]

Компания имеет две оптовые базы, в Тирасполе и Рыбнице.

Автоцентр «Мерседес»[править | править исходный текст]

Единственный на территории Приднестровья крупнейший автоцентр и единственный автодилер новых автомобилей ведущих марок мира. В состав автоцентра Мерседес входит автосалон и автосервис.

Автозаправочные станции[править | править исходный текст]

В 1998 году была открыта первая АЗС в Тирасполе. На данный момент по всему Приднестровью открыто 15 станций. 7 из которых в Тирасполе, 3 в Рыбнице, 2 в Дубоссарах и по одной в Бендерах, Слободзее и Григориополе.

Нефтебазы[править | править исходный текст]

Для приобретения ГСМ оптом в 2000 году в Тирасполе был построен склад нефтепродуктов. В 2003 году была приватизирована тираспольская нефтебаза, а в 2005 рыбницкая.

Рекламный бизнес[править | править исходный текст]

В 1999 году при ООО «Шериф» образовалось рекламное агентство «Классика» (основные направления: изготовление и прокат ТВ рекламы, наружная реклама) которое затем было расформировано, а большая часть работников перешла работать во вновь образовавшееся 1 сентября 2002 года рекламное агентство «Центр», входящее в структуру СК «Шериф». Основными направлениями деятельности считалась наружная реклама и реклама на СК «Шериф». Позже агентство сменило название на «Эксклюзив».

Телекоммуникационные услуги[править | править исходный текст]

Телефонная связь[править | править исходный текст]

Автомобиль «Интерднестркома»

Компания владеет монополистом в области мобильной и фиксированной телефонной связи в Приднестровье, компанией «IDC».

Телевидение[править | править исходный текст]

Дочерней компании «IDC» (Интерднестрком) принадлежат права на предоставление услуг телевидения, организованного в цифровом формате. Полный переход к цифровому вещанию ТВ во всех городах Приднестровья завершился в середине 2011 года.

Радио[править | править исходный текст]

Также в структуру IDC входит радиокомпания «Inter FM».

Интернет[править | править исходный текст]

Дочерняя компания «IDC» также является единственным массовым организатором интернет-провайдинга в Приднестровье. Предоставление услуг Интернета осуществляется по «ADSL» технологии и мобильной технологии CDMA 1X «EV-DO» rev.A(0), а также посредством оптического канала связи «FTTH». В качестве альтернативы цифрового телевидения «IDC» организовано «IP-TV» («Айпи-телевидение»), реализуемое физически посредством вышеупомянутых технологий «ADSL» или «FTTH». Компания предлагает своему абоненту широкий ассортимент рекомендованного «ADSL» оборудования компании PLANET, частотные разделители ANNEX A/B, цифровые приставки STB («SetTopBox»).

Издательский дом[править | править исходный текст]

Издательский дом «Дело» в Тирасполе.

Дочерние компании[править | править исходный текст]

Компания является совладельцем Тираспольского коньячного завода «Квинт», СЗАО «Интерднестрком», СК «Шериф», Бендерский комбинат крахмалопродуктов, Тираспольский хлебокомбинат, Тираспольский комбинат хлебопродуктов, ЗАО «Агропромбанк».

Руководство[править | править исходный текст]

  • Президент — Гушан Виктор Анатольевич
  • Генеральный директор — Огирчук Дмитрий Васильевич
  • Первый заместитель генерального директора — Шкильнюк Порфирий Владимирович

Адрес[править | править исходный текст]

ПМР, Тирасполь, ул. Шевченко, 81/11. 46°50′47″ с. ш. 29°36′46″ в. д. / 46.8465389° с. ш. 29.6128500° в. д. / 46.8465389; 29.6128500 (G) (O)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ООО «Акватир» (рус.). Проверено 13 сентября 2013.
  2. В ПРИДНЕСТРОВЬЕ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ ЧЕРНУЮ ИКРУ  (рус.). Проверено 13 сентября 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]