Шимон Африканович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шимон Африканович или Офрикович — знатный варяжский воин, упоминающийся в Киево-Печерском патерике. Связывается с основанием Киево-Печерской лавры, в пользу которой по преданию сделал значительные пожертвования.

Русские источники[править | править вики-текст]

Шимон был сыном Африкана, князя в стране варягов. Африкан был братом Якуна Слепого, принявшего участие в битве при Листвене. После смерти Африкана в 1027 году Якун изгнал Шимона с братом Фриандом.[1][2] Всю оставшуюся жизнь Шимон прожил на Руси, где сначала служил Ярославу Мудрому, а позже его сыну. В 1068 году он сражался на стороне Ярославичей в битве на реке Альте против половцев.[1][2] Повествуется о том, что перед битвой святой Антоний Печерский предсказал поражение русского войска, однако также и чудесное спасение Шимона.[2] Последний несмотря на тяжёлые раны выжил в битве. Антоний вылечил его[1], а в качестве признания Шимон подарил новооснованной Антонием Киево-Печерской лавре свой пояс и золотой венец, ценой в 50 гривен. После битвы на Альте и чудесного исцеления Шимон принял православие, хотя до этого исповедовал христианство по римскому обряду[3]. Шимон содействовал строительству каменного собора Успения Богородицы в Киево-Печерском монастыре и был одним из первых, кого похоронили в Лавре, а также одним из первых, получивших грамоту на отпущение грехов[1] (Феодосий Печерский списал ему слова «молитвы иерейския прощальныя» и Шимон завещал похоронить себя с этим свитком[4]).

Сын Шимона Георгий также был связан с Лаврой и присылал ей золото и серебро из Суздаля для украшения могилы святого Феодосия Печерского. Согласно Киево-Печерскому патерику, Георгий еще в детстве был исцелен от слепоты игуменом Феодосием Печерским. Умирая, Георгий оставил завещание своей семье помогать Киево-Печерской лавре. Потомки Шимона хоронились в Дмитриевском соборе в Суздале, построенном выходцем из Киево-Печерской лавры, епископом Ефремом.

Скандинавские источники[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

  1. Якун Слепой
  2. Африкан
    1. Шимон Африканович
      1. Георгий Шимонович

Основатель родов[править | править вики-текст]

От Шимона Африкановича в конце XVII века выводили своё происхождение несколько русских родов:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 * Омельян Прицак (1981). The origin of Rus'. Cambridge, Mass.: Distributed by Harvard University Press for the Harvard Ukrainian Research Institute.
  2. 1 2 3 * Androshchuk, F. «Kristna nordbor i Rus / Scandinavian Christians in Rus», in Berg, K. & Olsson, O. (eds.): Historiska Nyheter — Olga & Ingegerd. Statens historiska museum 2004—2005. p. 44.
  3. Молчанов А.А. История древнерусского боярства в генеалогических источниках (Ростово-суздальские и московские тысяцкие Шимоновичи-Протасьевичи в XI–XIV вв.) // Восточная Европа в древности и средневековье. Проблемы источниковедения. М., 1990. С. 70–83. 
  4. Разрешительная молитва // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.