Свен I Вилобородый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свен I Вилобородый
дат. Svend I Tveskæg
норв. Svein I Tjugeskjegg
англ. Sweyn I Forkbeard
Свен I Вилобородый
Король Дании
986 — 3 февраля 1014
Предшественник: Харальд I Синезубый
Преемник: Харальд II
Король Норвегии
986 — 995
Соправитель: Хакон II Могучий
Предшественник: Харальд III
Преемник: Олаф I Трюггвасон
Король Норвегии
1000 — 3 февраля 1014
Соправители: Эйрик, сын Хакона Могучего (1000 — 1012),
Свейн, сын Хакона Могучего
Предшественник: Олаф I Трюггвасон
Преемник: Олаф II Святой
Король Англии
1013 — 3 февраля 1014
Предшественник: Этельред II
Преемник: Этельред II
 
Рождение: 960-е годы
Дания
Смерть: 3 февраля 1014({{padleft:1014|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Гейнсборо, Линкольншир, Англия
Похоронен: Роскилльский собор
Род: Кнютлинги
Отец: Харальд I Синезубый
Мать: Гунхильда
Супруга: Сигрид Гордая
Дети: Харальд II, Кнуд I Великий, Святослава, Эстрид/Маргарита, Гида

Свен I Вилоборо́дый (дат. Svend 1. Tveskæg, норв. Svein I Tjugeskjegg, англ. Sweyn I Forkbeard; 960-е — 3 февраля 1014) — король Дании, Норвегии и Англии. Наследовал (как король Дании и Норвегии) своему отцу Харальду I Синезубому.

Биография[править | править исходный текст]

Король Дании[править | править исходный текст]

Согласно некоторым источникам (например, «Саге о йомсвикингах»), Свен был незаконнорожденным сыном Харальда Синезубого и был воспитан легендарным йомсвикингом и ярлом Йомсборга Палнатоки. Свен родился, по-видимому, до принятия Данией христианства около 965 года и при крещении получил имя Оттон в честь императора Священной Римской империи Оттона I Великого. По некоторым свидетельствам, несмотря на это, он оставался язычником и добился власти в результате борьбы со своим отцом.

Согласно Адаму Бременскому, Свен был побеждён шведским королём Эриком VI Победоносным, который управлял Данией в течение некоторого времени в 994—995 годах. Однако на этот счёт нет устоявшегося мнения. Известно также, что после смерти Эрика он взял в жёны его вдову, известную под именами Гунхильда, Сигрид и Святослава. Относительно личности этой полулегендарной женщины основные источники расходятся: согласно исландским сагам она была дочерью шведского викинга и женой Эрика VI, а после его смерти — Свена I; Саксон Грамматик подтверждает только, что Свен взял в жёны вдову Эрика; Адам Бременский пишет, что она была польской принцессой; а Титмар Мерзебургский упоминает, что женой Свена и матерью Кнуда Великого была дочь Мешко I, сестра польского короля Болеслава I Храброго. Возможно, это объясняет упоминающийся в хрониках факт участия польских войск в походе Кнуда Великого в Англию в 1015 году.

Борьба за Норвегию[править | править исходный текст]

Фактическим правителем Норвегии до 995 года был Хакон II Могучий, ставший регентом ещё при Харальде I. Однако после возвращения в Норвегию Олафа Трюггвасона Хакон был убит, и Дания до 1000 года утратила контроль над Норвегией. В том году в сражении при Сволдере объединённый датско-шведский флот с примкнувшими к нему кораблями Эйрика, сына убитого Хакона, одержал победу над флотом Олафа, который погиб. Норвегия вернулась под датский контроль, а регентом стал Эйрик.

Завоевание Англии[править | править исходный текст]

Возможно, именно Свен стоял за серией набегов на Англию в 1003—1005, 1006—1007 и 1009—1012 годах, последовавшей за резнёй датчан в день св. Брайса 13 ноября 1002 (1003?) года. По крайней мере, он предпринял в 1013 году масштабное вторжение в Англию. В течение кампании он быстро захватил множество городов и селений, кроме Лондона, у стен которого датчане понесли тяжелые потери. Тем не менее, город был полностью окружён и после того как английский король Этельред II сбежал в конце 1013 года в Нормандию, Лондон капитулировал и Витенагемот провозгласил Свена королём. Свен отдал повеление о сборе больших налогов и даже по словам английских летописей «осмелился вынудить значительную дань с Эдмундсберийской обители, где покоятся нетленные останки св. Эдмунда». От обители и всей Восточной Англии монах Эльвин явился в стан Датского короля и именем св. Эдмунда просил пощадить его монастырь от такого налога. Но Свен отказал монаху наотрез и грозил не только сжечь Эдмундсбери и перебить монахов, но даже «осмелился усомниться в Святости Эдмунда». Вскоре после этого Свен, сидя на коне вдруг почувствовал острую боль в желудке и в ночь на праздник Сретения 2 февраля 1014 года умер в страшных мучениях. Первоначально был похоронен в Йорке, затем останки были перезахоронены в соборе в Роскилле в Дании.

Интересно отметить, что своё прозвище он получил из-за формы усов, а не собственно бороды.

Семья и дети[править | править исходный текст]

Династия Горма Старого
(Кнютлинги)
Inscriptions grosse pierre Jelling.png

Кнуд I Хардекнуд
Дети
   Горм Старый
Горм Старый
Дети
   Харальд I Синезубый
Харальд I Синезубый
Дети
   Свен I Вилобородый
Свен I Вилобородый
Дети
   Харальд II
   Кнуд Великий
Харальд II
Кнуд Великий
Дети
   Свен Кнутссон
   Гарольд I
   Хардекнуд

Свен I Вилобородый был женат дважды.

От первой жены Гунхильды (либо дочери Мешко Польского, либо Бурислава Вендского; умерла в 1013 году) родились:

Во втором браке с Сигрид Гордой, дочери Скогар-Тосте, родилась

Кроме того он имел дочь:

Литература[править | править исходный текст]

  • Гвин Джонс. Викинги. Потомки Одина и Тора = A history of the vikings / Пер. с англ. З.Ю. Метлицкой. — Центрполиграф. — М., 2007. — С. 372–390. — 445 с. — (Загадки древних цивилизаций). — 5 000 экз. — ISBN 978-5-9524-3095-2
  • А. Стриннгольм. Походы викингов / Пер. с нем. А. Шемякина.- АСТ. — М.2008. — С.125. — 400 с. — ISBN 978-5-17-037901-9

Ссылки[править | править исходный текст]