Шмитт, Алоис (старший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aloys schmitt.jpg

Алоис Шмитт (нем. Aloys Schmitt; 26 августа 1788(17880826), Эрленбах-на-Майне, — 25 июля 1866) — немецкий композитор и музыкальный педагог. Отец Георга Алоиса Шмитта и Карла Густава Шмитта.

Биография[править | править исходный текст]

Алоис Шмитт получил первые уроки музыки у своего отца, органиста и директора школы, затем учился в Оффенбахе у Иоганна Антона Андре[1]. Впервые выступил как пианист в 1810 году. Вместе со своим учителем Андре руководил оффенбахским мужским хором, для которого сочинил около 30 кантат. Затем работал в Мюнхене, Берлине, придворным органистом в Ганновере (1826—29), а затем обосновался во Франкфурте, в 1834 году стал одним из основателей городского филармонического общества. В 1850 году удостоен почётной докторской степени в Гиссенском университете.

Шмитт написал четыре оперы, оратории «Моисей» и «Руфь», множество симфонических, хоровых и камерных сочинений, в XIX веке практически все его сочинения имели большой успех в Германии[2], однако преимущественно он был признанным педагогом. Его учениками были Фердинанд Хиллер, Карл Вильгельм, Карл Альменредер, Бертольд Дамке, Карл Вольфсон. Известен, в частности, отзывом (в письме к своему ученику Хиллеру) о сочинениях 17-летнего Ференца Листа, сводившимся к тому, что у Листа совершенно нет способностей к композиции[3].

Брат Шмитта Якоб Шмитт (1803—1853) также был музыкантом, работал в Гамбурге, сочинял лёгкую музыку для фортепиано; его учеником был Дидерих Круг.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Nachlass Aloys Schmitt: Биография на сайте Франкфуртского университета  (нем.)
  2. Шмит, немецкие композиторы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Reinhold Sietz. Aus Ferdinand Hillers Briefwechsel. // Beiträge zur Rheinischen Musik­­­geschichte, Heft 28. — Köln, p.14.

Литература[править | править исходный текст]