Третья планета от Солнца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Третья планета от Солнца
3rd Rock from the Sun
3rd Rock from the Sun.jpg
Жанр

ситком

Создатель

Бонни Тёрнер
Терри Тёрнер

В ролях

Джон Литгоу
Кристен Джонстон
Френч Стюарт (англ.)русск.
Джозеф Гордон-Левитт
Джейн Куртин
Симби Хали (англ.)русск.
Элмари Вендел (англ.)русск.
Уэйн Найт

Страна

США

Оригинальный язык

английский язык

Количество серий

139

Трансляция
Телеканал

NBC

На экранах

с 9 января 1996 г.
по 22 мая 2001 г.

Ссылки
IMDb

ID 0115082

«Третья планета от Солнца» (англ. Third Rock from the Sun — досл. «Третья глыба от Солнца») — американский ситком, выходивший в эфир на телеканале NBC с 1996 по 2001 годы. Герои фильма — группа инопланетян-исследователей, прибывших на Землю, которую они считают самой ничтожной планетой, и принявших облик человеческой семьи для наблюдения за людьми.

Обзор[править | править вики-текст]

Замысел[править | править вики-текст]

Сюжет шоу вращается вокруг инопланетной исследовательской экспедиции в её попытках вести жизнь обычной человеческой семьи в вымышленном городе Резерфорде в Огайо, где они живут в съёмной квартире в мансарде дома. Комедийность основывается на комизме положений, в которых оказываются герои, пытаясь изучить человеческое общество и, будучи вселившимися в человеческие тела, постичь это состояние. Со временем они осваиваются на Земле, и их личная жизнь начинает занимать их больше, нежели их задание.

Дик Соломон (Джон Литгоу), главнокомандующий экспедиции, становится кормильцем семьи и устраивается профессором физики в Пенделтонском университете. Офицеру по информации Томми (Джозеф Гордон-Левитт) досталось тело подростка, он ходит в школу, позже — в колледж. Офицерам по безопасности Салли (Кристен Джонстон) и по связи Гарри (Фрэнч Стюарт) за тридцать, им предоставлено проводить жизнь дома, перебиваясь случайными заработками.

Семья часто связывается со своим инопланетным (и обычно закадровым) начальником, Большой Гигантской Головой. Его задания пересылаются через Гарри, который внезапно (и зачастую в неподходящих обстоятельствах) застывает, подымает руки (служащие ему антеннами) и восклицает: «Принято сообщение от Большой Гигантской Головы.»

Источники комедийности[править | править вики-текст]

Многие шутки основаны на несоответствии обликов, принятых пришельцами, их нравам. Дик не соответствует амплуа мудрого отца и главы семейства: он заносчивый, эгоцентричный, вздорный, чудаковатый и подчас совершенно нелепый. За неотразимой внешностью Салли скрывается сущность офицера по безопасности: она груба, самодовольна и агрессивна. Томми — самый старший в группе, и мудрость и жизненный опыт не позволяют ему смириться с непривычной и даже унизительной ролью подростка в расцвете пубертата. И лишь чудно́му Гарри, по всей видимости, хорошо на Земле, впрочем, он страннее всех остальных, чего стоят хотя бы эти моменты включения его встроенного приёмника.

Типовые сюжеты серий[править | править вики-текст]

Почти во всех сериях семья Соломонов испытывает трудности при внедрении в земную культуру и понимании людских обычаев. Даже первичные их представления о земной действительности искажены телевидением, которое они используют в качестве основного источника опыта.

Сведения об их инопланетной природе редки и противоречивы, достоверно известно лишь то, что их прежняя жизнь была лишена чувств и сложных взаимоотношений, присущих людям. В своём подлинном состоянии они бесполые и продолжают род, отсылая друг другу по почте упаковки с генетическим материалом. Вожди, наподобие Большой Гигантской Головы, не избираются, они признаны непогрешимыми (на самом деле, политиками на их планете становятся те, кто сумеет убежать от гигантского огненного шара). Таким образом, жизнь на Земле, полная распрей и переживаний, становится невыносимой для Соломонов, почти не способных с ними совладать.

Содержание некоторых серий содержит добродушные намёки на сюжеты фильмов и телепередач. Например, в серии «Папа знает Дика» Гарри, узнав о том, что его должность — быть передатчиком, «съезжает с катушек» и, одетый в красную куртку в точности, как у Джима из «Бунтаря без причины», выкрикивает: «Вы рвёте меня на куски!» и отправляется в бар играть с крутым парнем в «цыплёнка» (впрочем, в конце концов, он всего лишь покупает цыплёнка-гриль в KFC). В серии «Большая Гигантская головная боль Дика» упоминается, что и Дик, и Большая Гигантская Голова заметили после авиаперелёта нечто на крыле самолёта; при этом и Уильям Шетнер, и Джон Литгоу снимались в «Сумеречной зоне» (один — в оригинале, другой — в ремейке) в роли пассажира, увидевшего на крыле гремлина. В другой серии есть эпизод с пощёчинами, где Дик и Салли имитируют кадр из «Китайского квартала»: «Она моя дочь; моя сестра; моя дочь.» В серии «Когда пришельцы ставят палатки» Мэри и Соломоны предпринимают злополучную вылазку на природу. Дика берёт в плен горстка одичавших бойскаутов, и он немедленно перенимает их туземный вид, раскрасив лицо и приговаривая при этом: «Ужас», совсем, как персонаж Марлона Брандо в «Апокалипсисе сегодня». В качестве «привета» немому кино Салли в одной из серий, держа доску на плече, поворачивается из стороны в сторону; Томми успевает увернуться, а Гарри получает удар.

Общая легенда[править | править вики-текст]

Временами даются упоминания об особенностях пришельцев и их жизни в своём мире; вместе они складываются в общую предысторию сериала. Крайнее простодушие каждого из членов семьи восполняется одним из особых навыков, свойственных их внеземной сущности.

Хотя Дик в своих познаниях в физике сильно уступает своему сыну Томми, это не мешает передовым учёным Земли выглядеть рядом с ним недоучками, в результате чего Дик приобретает уважение в своей области, несмотря на своё ребяческое поведение. В одной из серий Дик, зачитывая фрагмент с описанием виртуальных частиц из «Краткой истории времени» Стивена Хокинга, безудержно хохочет. Однако, часто Дик изображается членом семьи, имеющим меньше всего оснований быть её главой. К примеру, Салли показана как не только обладательница привлекательной внешности, но и как удивительно сильный участник экспедиции в превосходной физической форме, способный сражаться и одолевать многочисленные группы мужчин гораздо крупнее себя (даже когда в этом нет необходимости).

Подобным же образом, Томми, владеющий всеобъемлющими познаниями о человеческом обществе, обучен способности мгновенно извлекать из памяти необходимые сведения, что отнюдь не способствует принятию верных решений, но, впрочем, обеспечивает ему пребывание круглым отличником.

Гарри — наиболее увлекательный персонаж, с диким даже для Соломона поведением, непоследовательностью и состоянием, граничащим с умственной отсталостью (которое, как заявлено, обусловлено микросхемой для связи с родной планетой у него в голове). Впрочем, каким-то образом это состояние делает его чрезвычайно сексапильным и единственным из всей семьи, наделённым художественным талантом: судя по всему, Гарри разбирается во всех видах искусства, даже в музыке и театре, он последовательно изображается очень одарённым художником, в особенности портретистом и карикатуристом, хотя и не способным на словах объяснить свои творческие замыслы (впрочем, как и любые замыслы вообще), что ставит крест на его попытках зарабатывать искусством.

Одной из одержимостей Дика становится стремление овладеть живописью, сценой, музыкой, либо чем-то другим, но он терпит провал во всём этом, не понимая, каким образом очевидно менее смышлёному Гарри удаётся преуспевать в том, в чём сам Дик оказывается бездарностью.

Отношения с людьми[править | править вики-текст]

Каждый из пришельцев с развитием сюжета вовлекается в различные взаимоотношения с людьми. Прежде всего, внимание сосредоточено на страстном увлечении Дика — его отношениях с профессором антропологии Мэри Олбрайт, делящей с ним кабинет. Мэри подчас проявляет тревогу, беззащитность и напряжённость, приобретённые годами изучения человечества, а также неустойчивыми отношениями с родителями, но Дик сохраняет простодушную и неунывающую искренность, что, главным образом, и привлекает в нём Мэри.

Салли также обзаводится постоянным спутником — это Дон Орвилл, располневший и неумелый офицер полиции, начавший ухаживать за Салли после нескольких случаев, когда ему приходилось задерживать кого-нибудь из Соломонов за разные нарушения. Диалоги этой парочки, в основном, проходят в манере детективных фильмов тридцатых годов.

Томми долгое время поддерживал отношения с девушкой по имени Августа Лефлер, которая им легко манипулировала и в результате порвала с ним, а позже — завязал более равноправные отношения с Алисой Страдвик.

Гарри встречается с дочерью хозяйки дома Вики. Их отношения часто выливаются в чрезвычайно мелодраматичные сцены. Гарри, несмотря на отсутствие видимых навыков обольщения, умудряется сорвать заговор и соблазнить одну из убийственно красивых венерианок, прилетевших на Землю, чтобы опустошить её, вынуждая мужчин дарить им драгоценности.

У большинства персонажей наступает момент, когда их отношения смешиваются. Кратко показана странная привязанность Мэри и Томми, основанная на их общей страсти к общественным наукам и изучению человечества; но Томми предпочитает уступить Мэри Дику. Секретарь Дика Нина, его комический партнёр, имеет короткую связь с Гарри.

Развитие сюжета[править | править вики-текст]

Изначально, единственным упоминанием истинных образов пришельцев является замечание, сделанное в первой серии, когда, обнаружив, что человеческая голова не в состоянии развернуться на 180 °, Дик интересуется: «Как же они дотягиваются языком до спины?» Со временем начинают упоминаться более определённые черты природы пришельцев и их родной планеты, влияющие на сюжетные ходы. Обычно их естественные тела описываются как «лиловые студенистые трубки», не имеющие признаков пола и прочих свойств человеческих тел. В самом деле, когда Салли интересуется, почему ей пришлось стать женщиной, Дик напоминает ей, что она проиграла в споре. Видимо, особи их вида настолько неразличимы друг от друга, что Соломоны и не подозревали о понятиях расы или национальности и даже не задумывались о выборе таковых для себя. В конце концов, на основании своей фамилии они приходят к выводу о своём еврейском происхождении, хотя фамилию они выбрали, прочтя её на борту случайного грузовика.

Иногда Соломоны встречают, или считают, что встречают других инопланетян. Наиболее стойким трюком являются их встречи с десертным желе, которое они считают отростком бесформенного враждебного плотоядного вида, встречавшегося им и раньше. Появление желе повергает их в состояние припадка, и где бы оно ни было подано, они стремятся уничтожить его. Свою короткую встречу со снегом они расценивают как нападение роя мозговых клещей-альбиносов.

Название родной планеты Соломонов (если оно и существует), ни разу не упоминается в фильме: во всех диалогах она выступает просто как «Родная планета». Она расположена в одной из спиральных галактик с перемычкой на границе созвездий Цефея и Дракона. Крутые сюжетные повороты, встречающиеся в финальных сериях сезонов, предвещают установление связи с начальством Соломонов на родной планете с последующим неминуемым выговором от этого начальства за их выходки и превращение всего задания в посмешище для своих коллег.

Актёрский состав[править | править вики-текст]

На всём её протяжении в «Третьей планете» сохранился постоянный ансамбль исполнителей четырёх главных ролей — Дика, Салли, Томми, Гарри. За исключением Томми, все они задействованы в каждой серии всех шести сезонов. Кроме того, в течение фильма появляются и уходят ещё несколько главных персонажей, их дополняют многочисленные приглашённые «звёзды» и эпизодические роли. Имена трёх главных героев мужского пола повторяют устойчивое английское выражение «Том, Дик и Гарри», означающее случайных людей, первых встречных.

Главные роли[править | править вики-текст]

  • Дик Соломон (Джон Литгоу). Главнокомандующий и вождь экспедиции на Землю. По иронии, несмотря на роль главы семейства, он младший из всего состава и часто бывает наиболее инфантилен. Читает лекции по физике в университете Резерфорда. Результатом его очередной идиотской выходки каждый раз становится бо́льшая часть происходящих с командой на Земле неприятностей, которые остальные члены команды вынуждены с неохотой расхлёбывать.
  • Салли Соломон (Кристен Джонстон). Офицер безопасности в чине лейтенанта, вторая по старшинству. Она выступает в качестве сестры Дика, но в некоторых ранних сериях представлена сестрой Томми, а однажды — его матерью, при этом она ни разу не упоминается как дочь Дика и тем более — его супруга. Неразбериха в родственных отношениях Томми, Салли и Гарри приводит к комичным положениям, когда Салли или Гарри пытаются вставать на защиту Томми. Салли была избрана для роли женщины, проиграв в чём-то наподобие состязания, и была не сильно тем взволнована, ведь их инопланетный вид не имеет полов, однако в постижении женственности ей приходится нелегко, по сравнению с мужчинами. На раннем этапе задания она отсылает запрос о превращении в мужчину, хотя позже решает, что ей нравится быть женщиной.
  • Гарри Соломон (Френч Стюарт). Изначально он не был участником экспедиции, но одно место оказалось незанятым. Позже выясняется, что у него в голове микросхема, и он служит средством связи. Время от времени он принимает сообщения от руководителя Соломонов, Большой Гигантской Головы, при этом он судорожно сотрясается, приседает и поднимает руки кверху, провозглашая: «Принято сообщение от Большой Гигантской Головы!». Он выступает братом Дика и Салли и дядей Томми. Главный парадокс в личности Гарри — сочетание невзрачного внешнего вида и откровенной инфантильности в поведении с невероятным успехом у женщин.
  • Томми Соломон (Джозеф Гордон-Левитт). Офицер информации. Томми играет сына-подростка Дика, хотя он и старший и самый образованный из всех пришельцев. На протяжении фильма Томми непрестанно напоминает остальным о превосходстве своего разума и возраста. Гордон-Левитт в качестве исполнителя главной роли покинул шоу по завершении пятого сезона, продолжив сниматься лишь эпизодически более, чем в половине серий шестого эпизода.
  • Доктор Мэри Олбрайт (Джейн Куртин). Сотрудница и возлюбленная Дика. Мэри предчувствовала, что Дик несносен, но не могла противостоять увлечённости его причудами и незрелостью. Часто упоминаются её ранимость из-за трудного детства и беспорядочность связей до Дика, за что она даже получила прозвище «Доктор Потаскушка».
  • Нина Кэмпбелл (Симби Хали). Секретарь-референт Дика и Мэри, она часто сталкивается с требованиями Дика о таких вещах, за которые ей не платят (например, покатать его машину, чтобы её шины вращались), что она встречает в боевой готовности для немедленного отражения. Вообще, Нина полагает Дика за нахала, шовиниста и ничтожество и порою бывает удивлена, зачем Мэри с ним встречается. Хотя, случается и так, что они ладят вдвоём.
  • Миссис Мэйми Дубчек (Элмари Вендел). Неряшливая, бестолковая и беззаботная хозяйка дома, в котором Соломоны арендуют мансарду, обладательница насыщенной личной жизни, часто упоминающая о собственных любовных эскападах (однажды принесла Соломонам письмо, которое «почтальон случайно оставил в её спальне»). Несмотря на товарно-денежный характер отношений, обращается с Соломонами по-добрососедски и часто бывает замечена в их апартаментах.
  • Офицер Дон Лесли Орвилл (Уэйн Найт). Работает в управлении полиции Резерфорда. Не слишком успешен в работе полисмена. Поддерживает отношения с Салли в течение фильма.

Второстепенные роли[править | править вики-текст]

  • Баг Поллоне (Дэвид ДеЛуиз) — один из студентов Дика.
  • Леон (Йэн Литгоу) — один из студентов Дика, в роли снялся старший сын Джона Литгоу.
  • Кэрин (Даниэль Николет) — одна из студенток Дика.
  • Обри Питмэн (Крис Хогэн) — один из студентов Дика.
  • Доктор Джудит Дрейпер (Айлин Гетц) — преподаватель Пендлтона и сотрудница Мэри.
  • Августа Лефлер (Шей Эстар) — первая подружка Томми (в сезонах с I по III, дважды появляется в IV).
  • Алиса Страдвик (Лариса Олейник) — вторая подружка Томми (в сезонах с IV по VI).
  • Доктор Винсент Страдвик (Рон Уэст) — отец Алисы и соперник Дика (в сезонах со II по VI)
  • Большая Гигантская Голова (Уильям Шетнер) — начальник пришельцев. Принимает земное имя Стоун Филипс (в сезонах IV и V).
  • Вики Дубчек (Джен Хукс) — дочь миссис Дубчек, подружка Гарри, в конце концов рожающая ребёнка от Большой Гигантской Головы (в сезонах со II по VI).
  • Доктор Лайам Нисам (Джон Клиз) — преподаватель, имевший краткую связь с Мэри, впоследствии оказывающийся опасным пришельцем (в сезонах III и VI).

Приглашённые звёзды[править | править вики-текст]

Сезон I[править | править вики-текст]

Сезон II[править | править вики-текст]

Сезон III[править | править вики-текст]

Сезон IV[править | править вики-текст]

Сезон V[править | править вики-текст]

Сезон VI[править | править вики-текст]

Эпизоды[править | править вики-текст]

В общем снято 139 эпизодов в шести сезонах. 108 эпизодов содержат в названии слово «Дик» (как упоминание персонажа Джона Литгоу). В английском языке это слово, являясь уменьшительным от имени Ричард, одновременно используется как жаргонное именование пениса, поэтому в некоторых случаях такие названия звучат рискованно и двусмысленно («Чувствительный Дик», «Замена для Дика», «Замёрзший Дик», «Не заняться ли нам Диком?»), впрочем, иные названия вполне безобидны («Том, Дик и Мэри», «Дик с Марса, Салли с Венеры»). Одна из серий вышла с аббревиатурой в названии («БДУГ»), поскольку полностью название звучало на грани цензуры («Большой Дик университетского городка»).

Заглавная музыкальная тема[править | править вики-текст]

Музыка для сериала была написана Беном Воном[en] в стиле рок-н-роллов пятидесятых. Для третьего сезона она была дописана, так как потребовался больший хронометраж вступительных титров, чтобы разместить имена ставших постоянными участниками шоу Симби Хали, Элмари Уэндел и Уэйна Найта. На протяжении фильма использовались и другие исполнения этой музыкальной темы. Для рождественских эпизодов в музыку добавлялись рождественские бубенцы. Для двухсерийного эпизода «Дик Манхэттен покорит» использовалась джазовая версия. Единственное коренное изменение темы произошло в пятом сезоне, когда первоначальная версия Бена Вона была заменена на кавер-версию, исполненную биг-бэндом Big Bad Voodoo Daddy.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

В 1997 году «Третья планета» завоевала значительную часть телевизионных наград «Эмми», включая награды в номинациях «Лучший актёр комедийного сериала», «Лучшая актриса второго плана в комедийном телесериале». Кроме того, сериал получил множество других наград и номинаций, включая «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактёров.

Трансляция в России[править | править вики-текст]

В России сериал транслировался на телеканале ТВ-6 Москва каждый день по будням в вечернее время. Вплоть до прекращения вещания телеканала «по политическим мотивам» 22 января 2002 года.

В 2008 году в России был снят телесериал «Гуманоиды в Королёве»: является адаптацией сериала «Третья планета от Солнца».

Ссылки[править | править вики-текст]