Шпион, пришедший с холода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шпион, пришедший с холода
The Spy Who Came in from the Cold

Le Carre Spy Who Came In.jpg

Автор:

Джон Ле Карре

Жанр:

шпионский детектив

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1963

Переводчик:

Виктор Топоров

Издатель:

Голланц, Виктор и Pan Books

Носитель:

книга

Цикл:

Джордж Смайли

Предыдущая:

Убийство по-джентльменски (роман)

Следующая:

Война в Зазеркалье

Электронная версия

«Шпион, пришедший с холода» (англ. The Spy Who Came in from the Cold, 1963) — детективный роман Джона Ле Карре.

На русском языке впервые опубликован отдельной книгой в 1991 году издательством «Художественная литература».

Название восходит к английскому выражению «прийти с холода» (come in from the cold), что означает оказаться в новом для себя, ранее недоступном обществе или положении[1].

В 1965 году вышла экранизация романа «Шпион, пришедший с холода» режиссёра Мартина Ритта. Лимаса сыграл Ричард Бёртон.

Содержание[править | править вики-текст]

Начало 1960-х годов, разгар «холодной войны». Алек Лимас, резидент британской разведки в Германии, теряет всех своих агентов, работающих в ГДР. За убийствами агентов стоит глава оперативного отдела восточногерманской разведки Ганс Дитер Мундт.

Лимаса отзывают в Лондон. Глава разведки Контролёр предлагает Лимасу шанс реабилитироваться и отомстить Мундту. Он обещает: «Это ваше последнее задание. Потом вы сможете уйти с холода».

Для этого Лимаса увольняют из разведки почти без денег. Лимас пьёт, дебоширит и попадает в тюрьму. Лимас понимает, что рано или поздно на него выйдет разведка Восточной Германии. Так и происходит.

Лимасу предлагают выехать в Голландию и за крупную сумму денег рассказать всё, что он знает о работе британской разведки против ГДР. Задача Лимаса — возбудить у начальника контрразведки Фидлера подозрение, что Мундт — британский агент. Задача Лимаса облегчается тем, что Фидлер ненавидит Мундта. Из Голландии Лимаса перебрасывают в ГДР.

В операцию оказывается втянутой девушка Лимаса, член британской компартии Элизабет Голд, которая ничего не знает о работе Лимаса. Её под благовидным предлогом приглашают в ГДР, чтобы проверить искренность Лимаса.

На основе показаний Лимаса Мундт был арестован, его судит высокопоставленный Трибунал. Обвинителем выступает Фидлер. Однако адвокат Мундта Карден представляет Трибуналу свидетеля защиты Элизабет Голд, которая не понимая, вредят её показания Лимасу или помогают, невольно разоблачает его связь с британской разведкой, рассказывая, как после ареста Лимаса к ней приходили посторонние люди и дали крупную сумму денег для него. Таким образом, с помощью её показаний Карден демонстрирует, что агент британской разведки с помощью карьериста Фидлера пытался опорочить честного коммуниста Мундта. Лимас признаёт свою вину.

Однако на самом деле Мундт действительно был законспирированным британским агентом и компрометация Лимаса была сознательным ходом Контролёра для того, чтобы снять с Мундта все подозрения. Даже ценой жизни Лимаса.

Мундт отвозит Лимаса и Голд к Берлинской стене, однако для него невыгодно и опасно, чтобы они оба оказались на Западе. Лимас и Голд погибают, расстрелянные немецкими пограничниками во время попытки перехода границы.

Обеим враждующим системам, схватившимся в битве «холодной войны», было наплевать на жизнь двух простых людей.

Награды. Критика[править | править вики-текст]

Обложка первого издания была украшена отзывом Грэма Грина: «Это лучшая шпионская история, которую я когда-либо читал»[2].

За этот роман Ле Карре получил в 1963 году «Золотой кинжал» — премию Британской ассоциации детективного и политического романа, в 1965 году — премию «Эдгар», присуждаемую «Обществом американского детектива»[3]. Это была первая книга, которая получила премии сразу двух этих организаций.

В 2005 году роман попал в список ста лучших романов за период 1923—2005, составленный журналом «Time»[4].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]