Штейнман, Аарон Йуда Лейб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рав Аарон Йеуда Лейб Штейнман (ивр. רב אהרן יהודה לייב שטיינמן‎) — ультраортодоксальный раввин, крупнейший законодательный авторитет и духовный руководитель литовского направления в ортодоксальном иудаизме.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 1914(1914) году в г. Брест. Отец Ноах-Цви Штейнман, мать Гитл-Фейга. В юности учился в йешиве «Торат-Хесед», находившейся в Бресте. Во время второй мировой войны бежал в Швейцарию, где стал преподавать в йешиве «Хейхаль Элиягу». Находясь в Швейцарии женился на Тамар Корнфельд. В 1946 году приехал в Израиль и поселился в г. Бней-Брак. В течение многих лет преподавал в йешиве «Поневеж ле-цаирим» и, одновременно, возглавлял колель (йешиву для женатых мужчин).[1] Позднее, открыл и возглавил йешивы «Гаон Яаков» и «Орхот Тора». Ученики рава Штейнмана выпустили в свет сборник его комментариев к Торе и Талмуду «Аелет ха-Шахар».
Совершил много поездок по разным странам мира с целью духовной поддержки еврейских общин и сбора средств для учащихся религиозных учебных заведений Израиля.
С 1988 году член Совета мудрецов Торы партии «Дегель ха-Тора».
После смерти рава Шаха в 2001 году признан одним из лидеров литовского направления в иудаизме наряду с равом Эльяшевом. После смерти рава Эльяшива в 2012 году признан единовластным лидером партии Дегель Тора. Последователи рава Шмуэля Ойербаха, однако, признали рава Штейнмана слишком компромиссным лидером и создали отдельную от Ятед Неэман газету под названием "Хапелес"(Весы).

По оценкам журнала Forbes в 2012 году занимал 3 место среди наиболее влиятельных раввинов Израиля (после р. Овадьи-Йосефа и р. Эльяшива).

Примечания[править | править исходный текст]