Каменец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Каменец
белор. Камянец
Герб
Герб
Страна
Белоруссия
Область
Брестская
Район
Координаты
Основан
Прежние названия
Каменец-Литовск
Город с
Площадь
Население
8 425 человек (2013)
Конфессиональный состав
православные, католики
Часовой пояс
Телефонный код
+375 1631
Почтовый индекс
225051
Автомобильный код
1
Каменец (Белоруссия)
Каменец
Каменец (Брестская область)
Каменец
Каменец (Каменецкий район)
Каменец

Ка́менец (белор. Камяне́ц) — город в Белоруссии на реке Лесная, расположен в 40 км к северу от Бреста. Центр Каменецкого района. По данным на 1 января 2013 года население города составило 8 425 человек[1].

История[править | править исходный текст]

Основан в 1276 году по распоряжению волынского князя Владимира Васильковича, строился градостроителем Алексой. Основатель бывал в городе в 1287 году.

В XIV веке вошёл в состав Великого княжества Литовского. В 1795 году присоединён к России. До революции именовался Каменец-Литовск, входил в Брестский уезд Гродненской губернии.

Экономика[править | править исходный текст]

В городе действуют маслосыродельный завод, хлебозавод, также налажено производство пельменей и колбасы, а также производство полимерных материалов.

Культура[править | править исходный текст]

В Каменце действуют две средние школы, гимназия, начальная школа, два детских сада, детская школа искусств, дом детского творчества. Работает городской стадион «Колос», спорткомплекс, детско-юношеская спортивная школа.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В городе сохранилась оборонно-сторожевая башня, зачастую ошибочно именуемая Белой Вежей[2]. Башня была построена «градорубом» Алексой по приказу волынского князя Владимира Васильковича в период между 1276 и 1288 годами как центральное укрепление деревянной крепости[2]. Сейчас в башне расположен филиал Брестского историко-краеведческого музея.

Также имеется построенная в 1914 году в псевдорусском стиле каменная Симеоновская церковь. В её композиции выделяется высокая башня с шатровым завершением, которая вместе с пятью куполами образует силуэт постройки.

В городе есть памятник основателю Каменецкой крепости волынскому князю Владимиру Васильковичу.

Иллюстрации[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]