Шуберт, Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ferdinand Schubert.jpg

Фердинанд Шуберт (18 октября 1794, Вена — 26 февраля 1859) — австрийский композитор, органист и педагог, брат Франца Шуберта. Также известен как автор проект надгробия на могиле Людвига ван Бетховена.

Первоначально учился игре на скрипке и фортепиано у своего отца, затем у старшего брата Игнаца, Михаэля Вуда и Джозефа Дрекслера, педагога хора Святой Анны. В 1810 году стал органистом в приходе в Лихтенталере и одновременно — помощником учителя в детском доме в Вене. С 1816 года некоторое время занимался исключительно учительством в детском доме, став полноправным учителем, и в том же году женился на одной из своих бывших воспитанниц, Анне.

В 1820 году был назначен преподавателем и хормейстером в Альтлерченфельде, в 1824 году стал преподавать в нормальной школе Святой Анны, где в 1829 году основал одноимённое музыкальное сообщество. После смерти своей первой жены Шуберт в 1832 году женился вновь, его вторую жену звали Тереза. В двух браках он стал отцом 29 детей, из которых 12 дожили до взрослого возраста. В 1834 году он стал членом комитета концертного общества, в 1838 году получил звание почётного профессора органного искусства в консерватории. В педагогических кругах он был также известен как талантливый школьный администратор, поэтому в 1851 году ему было дано назначение директором начальной нормальной школы Святой Анны.

Писал сочинения для церкви, органа и фортепиано, а также статьи по образованию. Несмотря на его активную творческую деятельность на протяжении всей жизни, его семья практически всегда жила в бедности.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).