Шюмег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Шюмег
венг. Sümeg
Герб
Герб
Страна
Венгрия
Регион
Центрально-Задунайский край
Медье
Координаты
Мэр
Ратоши Ференц
(венг. Rátosi Ferenc)[1]
Площадь
64,13 км²
Население
6784 человека (2001)
Плотность
105,79 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
(+36)87
Почтовый индекс
8330
Официальный сайт
http://www.sumeg.hu/  (венг.)
Австрия Словения Хорватия Сербия Германия Словакия Украина Румыния медье Дьёр-Мошон-Шопрон медье Комаром-Эстергом медье Ваш медье Зала медье Веспрем медье Шомодь медье Фейер медье Тольна медье Баранья Будапешт медье Пешт медье Бач-Кишкун медье Ноград медье Хевеш медье Яс-Надькун-Сольнок медье Чонград медье Боршод-Абауй-Земплен медье Сабольч-Сатмар-Берег медье Бекеш медье Хайду-БихарШюмег (Венгрия)
Описание изображения
Шюмег

Шю́мег (венг. Sümeg) — город в медье Веспрем в Венгрии. Население 6784 человек (2001). Город известен своей крепостью, крупнейшей в стране и одной из самых древних.

География и транспорт[править | править вики-текст]

Город расположен примерно в 150 километрах к юго-западу от Будапешта, в 20 километрах к северо-западу от Тапольцы, в 25 километрах к северу от Кестхея и побережья озера Балатон, в 40 километрах к северо-востоку от Залаэгерсега и в 50 километрах к западу от Веспрема. В городе есть железнодорожная станция. Время в пути на поезде до Будапешта — около 4 часов. Автомобильные дороги связывают Шюмег со всеми окрестными городами.

История[править | править вики-текст]

Крепость, вид с воздуха
Шюмег

Почти вся история Шюмега связана со знаменитой крепостью, основанной в XI веке в эпоху короля Иштвана Святого на высоком холме (270 м). Выбор места был связан со стратегической важностью региона, где пересекались многие транспортные пути. На протяжении многих веков фортификационнные сооружения крепости постоянно улучшались и перестраивались. В 1241 году король Бела IV скрылся в Шюмегской крепости от нашествия монголов, которые не смогли её взять. В период турецкого нашествия XVIXVII веков крепость осаждалась бессчётное число раз на протяжении почти 150 лет, но так и не была покорена турками. После падения Веспрема в 1552 году резиденция веспремского епископа была перенесена в Шюмег. В это время в Венгрии была в ходу поговорка «Пока стоит Шюмег рано молиться на Мекку».

После изгнания турок и включения Венгрии в державу Габсбургов в стране вспыхнуло национально-освободительное восстание под предводительством Ференца Ракоци. После поражения восстания австрийцы взорвали стены почти всех крепостей Венгрии, как потенциальных очагов восстаний, в том числе и Шюмегской. Несмотря на это, многие строения крепости хорошо сохранились до наших дней, в XX веке в крепости несколько раз проводились реставрационные работы (в последний раз в 90-х годах), восстановившие в том числе и стены.

В XVIII веке начался рост города под стенами крепости, был построен дворец епископа, каменная церковь Вознесения, большое количество примечатлеьных зданий; однако в XIX веке бурный рост соседних Веспрема, Кестхея и Тапольцы постепенно привёл к превращению Шюмега в небольшой провинциальный городок.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Шюмегская крепость — крупнейшая и одна из самых известных средневековых крепостей Венгрии. Старая башня (XIII век) — наиболее древнее сооружение крепости. Ныне в ней действует Музей оружия. В крепости часто устраиваются театрализованные представления и выступления исторических реконструкторов.
  • Церковь Вознесения — построена в 1757 году в стиле рококо. Известна гигантской фреской, создававшейся на протяжении полутора лет.
  • Францисканский монастырь (1657, барокко).
  • Епископский дворец (1755, барокко).

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sümeg települési választás eredményei (magyar) (html). Országos Választási Iroda (3 октября 2010). Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.

Ссылки и источники[править | править вики-текст]