Щекотка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Щекотка — процесс воздействия на кожный покров человека или некоторых видов животных. Вызываемое этим ощущение щекотки обыкновенно сопровождается общим возбуждением с порывистым смехом и массой невольных, нестройных отражённых движений (рефлекторных). Лицо при этом обыкновенно краснеет, пульс и дыхание учащаются, и человек после продолжительного щекотания может впасть в изнеможение[1].

Для обозначения людей, чувствительных к щекотке, в русском языке применяется устойчивая фраза «боится щекотки», хотя допускается также слово «щекотливый» (-ая). До настоящего времени научного объяснения щекотки не имеется, включая причины возникновения этого ощущения и роли в эволюционном процессе.

Наиболее подверженные щекотке части тела человека: внутренняя часть ушных раковин, область рёбер, шея, бока, подмышки, живот, пупок, паховая зона, подколенные ямки, стопы (особенно подошвенная часть).

Теория щекотки[править | править вики-текст]

В настоящее время существует ряд объяснений природы щекотки, но ни одна не является основной. Согласно одной из гипотез, щекотка — это пассивная защитная реакция организма, которая досталась человеку в ходе эволюции от животных более низкого класса. Она служит скорейшему обнаружению на коже чужеродных вредных насекомых. При этом без ответа остаётся главный вопрос о щекотке: «Почему человек смеётся, когда его щекочут?». Опасность — это страх. Смех при страхе — это редкое явление, вызванное высоким уровнем нервного перенапряжения. В случае с щекоткой, смех — это правило. Кроме того, у многих организмов существует более мощная система защиты, называемая «боль», которая сигнализирует о повреждении тканей или развитии патологических процессов. При этом чувство боли не порождает смех.

Вместе с тем, Дэвид Гартли, один из основателей ассоциативной психологии, высказал мнение о том, что «смех — это зарождающийся плач, внезапно прерванный. Если то же самое удивление, которое заставляет маленьких детей смеяться, немного усилится, они заплачут». Щекотка, как он считал, вызывает смех, ибо она не что иное, как «мгновенная боль и ощущение боли, после чего и то и другое моментально исчезает, так что возникновение и исчезновение боли чередуются»[2].

При этом, если бы щекотка была защитной реакцией, то в ходе эволюции это ощущение должно было утратиться у северных народов в связи с отсутствием в холодных широтах опасных насекомых. Однако до настоящего времени нет данных о том, что чувствительность к щекотке зависит от расы.

Франсуа Буше, «Прерванный сон», 1750

Интересной особенностью щекотки является также то, что она может восприниматься как приятное ощущение. Исследования американских учёных показали, что механизм восприятия людьми щекотки схож с ощущениями боли, но с разной внешней реакцией и реализацией. Если боль доставляет мучения, то у некоторых людей и у большинства детей непродолжительная щекотка вызывает положительные эмоции.

Вместе с тем, в середине XVIII века исследователь Дж. Битти назвал смех от щекотки «животным», а смех, вызванный психологическими причинами, — «сентиментальным» (Beattie, 1779. Р. 303, 305). Приверженцы этого взгляда полагают, что щекотка, будучи непосредственной стимуляцией нервной системы, не имеет никакого отношения к юмору и что вызываемый ею смех — чисто рефлекторный, нечто вроде рефлекторных слез, вызываемых луком.

Против версии о защитной функции щекотки говорит также тот факт, что ощущение щекотки очень быстро пропадает у тех, кого щекочут. В то же время боль сохраняется до полного выздоровления поражённого органа, а в некоторых случаях присутствует постоянно (хронические боли).

Таким образом, щекотка является не более чем «побочным эффектом» в сложной структуре нервной системы сложных организмов, который возникает на пограничных состояниях между мягкими ласковыми касаниями и более сильным воздействием вызывающим боль. Это подтверждается также тем, что очаги повышенной чувствительности к щекотке расположены в местах с наиболее нежной кожей или являющихся сосредоточением крупных нервных узлов.

Гипотезы о природе щекотки[править | править вики-текст]

  1. Щекотка — это рефлекторная реакция кожи человека на мелких животных и насекомых, не исчезнувшая с эволюционированием вида. Американская научно-популярная писательница И. Джонсон считает, что щекотка воспринимается кожей и передается в мозг как сигнал угрозы. Смех же во время щекотания госпожа Джонсон объясняет тем, что «когда мгновенный испуг проходит и человек осознает, что никакой угрозы нет, он облегченно разражается нервным смехом». Чем сильнее щекотка, тем больше испуг и тем сильнее смех.
  2. Щекотка — встроенный «генератор хорошего настроения». В его задачу входит возбуждение внутренних ресурсов организма, которые начинают активнее работать пополняя кровь различными веществами. Таким образом щекотка стабилизирует психическую нестабильность, повышает иммунитет, заряжает положительной энергий эмоции человека. Однако, ученые из Калифорнийского университета установили, что щекотка может не способствовать улучшению настроения: эксперименты показали, что судорожные подергивания человека, которого щекочут, не имеют ничего общего с весельем. Издавая похожие на смех звуки, человек, сам того не осознавая, показывает, что данный тип воздействия — щекочущий — ему неприятен и он хотел бы его прекратить.
  3. Щекотка — побочный эффект возникший при развитии нервной системы человека. Ориентированная на все виды раздражителей, включая контактные, центральная нервная система обрела пограничную «зону» между основными типами воздействия: лаской и болью.

Самощекотка[править | править вики-текст]

Ещё Аристотель подметил, что невозможно щекотать самого себя, и похоже, что больше к этой теме не возвращался. Современные исследования подтвердили предположения Аристотеля, объяснив, что обеспечивает невозможность самощекотания мозжечок.

Смерть от щекотки[править | править вики-текст]

«Щекотка до смерти», рисунок Адольфа Уиллета, 1888 год

Смерть от щекотки (син. «защекотать до смерти», «защекотать до потери пульса» и др.) — нелогичное устойчивое выражение, как правило, обозначающее «мучения» испытываемые кем-либо в процессе щекотки. В редких случаях обозначает реальную физическую кончину человека, спровоцированную щекотанием.

Нет подтверждённых научных данных о том, что щекотка является эффективным способом убийства. В первую очередь это объясняется тем, что организм человека способен регулировать уровень чувствительности рецепторных окончаний, а следовательно и снижать психо-эмоциональную и физическую нагрузку от щекотки даже в том случае, если человек не может сопротивляться (например, при связывании).

Вместе с тем, существуют исторические источники, которые указывают на то, что щекотка применялась в качестве орудия пытки или казни[3][неавторитетный источник? 437 дней]. Однако широкого распространения этот метод у палачей не получил, что может объясняться низкой или вовсе отсутствующей эффективности применения щекотки в качестве инструмента мучений.

Tickled to Death[править | править вики-текст]

В английском языке выражение Tickled to death, которое буквально можно перевести как «Защекотать до смерти», является идиомой, означающей «Очень приятно»[4] (Very pleased). Например: I was tickled to death when Thomas came home and told me («Я обрадовался/Мне было приятно, когда Томас вернулся домой и рассказал мне»). Если нужно сказать «Умер от щекотки», то лучше использовать фразу «Death by tickle».

Сексуальный фетиш[править | править вики-текст]

Существует вид сексуального фетишизма, при котором люди испытывают сексуальное возбуждение от щекотки (от её ощущения, генерирования у партнёра или наблюдения за щекотанием других людей) и для полноценной сексуальной жизни им необходимо её регулярное наличие. В разных источниках он называется по-разному: «тиклинг» или «книсмолагния»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Щекотание // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]